3 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С

Им нужны только ваши деньги: как мошенники разводят доверчивых россиян во время пандемии

Рассказываем, на какие уловки не нужно вестись

Поделиться

Включайте внутреннего параноика и берите под сомнение всё, что вам говорят 

Включайте внутреннего параноика и берите под сомнение всё, что вам говорят 

На самоизоляции мошенники, кажется, устраивают круглосуточные мозговые штурмы, чтобы вытянуть из вас лишние сто рублей. Но вы не такие, вы не попадетесь! И все же на всякий случай мы собрали несколько популярных схем, чтобы с первых слов понимали, что вас хотят обмануть.

1

Собирают деньги на помощь пострадавшим от COVID-19

Сердобольным людям стоит быть внимательнее, ведь на их сострадании некоторые неплохо наживаются. В условиях пандемии у псевдоблаготворителей появился еще один способ выманивания денег: к больным детям и бездомным животным, которым требуются круглые суммы на лечение и жизнеобеспечение, добавились пожилые люди, пострадавшие от коронавируса, и путешественники, застрявшие за границей. Вот мошенники и предлагают поучаствовать в благотворительных акциях. В любой ситуации переводить деньги стоит только в том случае, когда вы уверены в благотворительной организации, устраивающей сбор. Иначе все ваши деньги, отданные с самыми светлыми намерениями, пойдут в карман преступников. Их не получат действительно нуждающиеся, а вы их тем более не вернете.

2

Продают лекарство от коронавируса

Экспресс-тесты и новейшие лекарства от коронавирусной инфекции уже можно обнаружить в продаже в интернете, а иногда предложения купить их поступают напрямую гражданам. Но это обман, лекарства от коронавируса до сих пор нет. По прогнозам специалистов, она будет готова не раньше весны 2021 года. Что касается тестирования, то его проводят представители Роспотребнадзора и только аккредитованные медицинские организации. Также обращаем внимание, что проходить тест необходимо при участии медработника. В частности, гражданам, которые вернулись из-за рубежа или контактировали с зараженными, лицам старше 65 лет или тем, у кого есть диагноз «внебольничная пневмония».

3

Шлют SMS о нарушении карантина

В начале апреля абонентам по всей стране начали приходить сообщения о том, что они якобы нарушили карантинный режим. Это обман. Мошенники ссылаются на действующую статью 20.6.1 КоАП РФ и требуют оплатить штраф, отправив 4000 рублей на указанный номер. В случае неуплаты грозят возбуждением уголовного дела.

Фейковое сообщение может прийти и с указанием другого номера, будьте бдительны

Фейковое сообщение может прийти и с указанием другого номера, будьте бдительны

Если вы тоже получали сообщения о том, что нарушили условия самоизоляции, не торопитесь оплачивать «штраф». Лучше забейте указанный в СМС номер в поисковике любого браузера и найдете десятки откликов. Выписать штраф в настоящее время вам могут только лично, если полицейские задержали вас на улице.

4

Штрафуют на улице и требуют деньги сразу

Также зафиксированы случаи, когда люди в камуфляже «штрафовали» граждан за нарушение карантина. Знайте, что только сотрудники правоохранительных органов могут контролировать соблюдение режима самоизоляции. Они должны предъявить служебное удостоверение. И в любом случае они должны составить протокол, а не брать у вас деньги на месте — это будет нарушением закона, дача взятки и совсем другая ответственность.

Нарушение режима самоизоляции — это административное правонарушение. Соответственно, выписывать и оплачивать штрафы по нему должны так же, как и в случае с остальными нарушениями КоАП: полицейские составляют протокол, дают бланк постановления о правонарушении или квитанцию об оплате с уникальным идентификатором начисления, по которому нужно оплатить штраф. Но вину еще надо установить в суде. Полицейские, составившие протокол, должны направить материалы в мировой суд, который вынесет соответствующее постановление: привлекать вас к ответственности или нет. Также вы вправе оспорить решение полицейских в суде.

Если же полицейские настаивают, что вы должны отдать им деньги здесь и сейчас, обращайтесь в службу собственной безопасности МВД или в ФСБ.

Эти полицейские настоящие, но с фальшивыми стражами порядка горожане уже сталкивались 

Эти полицейские настоящие, но с фальшивыми стражами порядка горожане уже сталкивались 

5

Продают в интернете бинты вместо масок или не присылают заказ

Дефицит медицинских масок натолкнул мошенников еще на одну мысль. Мало того что они размещают в интернете объявление об оптовой продаже масок по существенно завышенной цене, так еще и в посылке вместо масок окажутся бинты, носовые платки, одноразовые салфетки — что угодно, кроме вашего заказа. Естественно, в большинстве случаев заказ нужно оплатить заранее.

— Даже если вы заказываете без предоплаты, товар нужно будет получать по почте, а там его не отдадут, пока вы не оплатите его, — предупредила председатель екатеринбургского общества защиты прав потребителей Елена Зубковская.

Другая сторона заказа в интернете: мошенники создают интернет-страницы с популярными сейчас товарами (масками, респираторами, термометрами), берут предоплату и исчезают. Чтобы не остаться с пустыми карманами, покупайте средства защиты в аптеках или в специализированных магазинах, а если заказываете в интернете, убедитесь в поставщике: это должна быть легальная и проверенная интернет-аптека, а не подозрительный сайт, о котором нет никаких отзывов.

6

Приходят на дом под видом врача

Незнакомцы в защитной одежде представляются медиками или дезинфекторами от различных экстренных служб, пытаясь под разными предлогами попасть в квартиры граждан. Прежде чем открыть кому-то дверь, уточните информацию о мероприятиях в вашем районе по номеру горячей линии по коронавирусу 8 800 2000–112.

7

Обещают оплатить за вас коммуналку

Если в вашу дверь стучатся якобы представители управляющей компании и предлагают оплатить за вас жилищно-коммунальные услуги в банковском отделении, не поддавайтесь на уговоры и сообщите о случившемся в правоохранительные органы. Но если вы нуждаетесь в подобного рода помощи, то обратитесь на горячую линию 8 800 200–34–11, специалисты свяжутся с вами и помогут оплатить квитанции ЖКХ.

8

Присылают письмо с рекомендациями по профилактике

Рассылая письма со ссылками на фишинговые сайты, преступники часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций — банков, Минздрава, Роспотребнадзора, ВОЗ и других организаций. Всплески аналогичных атак фиксируются и в других странах.

От имени ВОЗ и Роспотребнадзора кибермошенники рассылают письма с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, чтобы собрать данные пользователей. В самих письмах ничего плохого нет, но не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте подозрительные вложения!

— Мы предполагаем, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение. Мы продолжаем следить за ситуацией и находимся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка, — заявил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Публикуем официальные адреса ведомств и организаций:

Всё, что хоть немного от них отличается, не стоит и минуты вашего внимания.

9

Предлагают отсрочку кредита или компенсацию

Мошенники обзванивают людей, обещая пособия, отсрочки по кредитам, компенсации, возврат денег за авиабилеты, услуги по диагностике заражения COVID-19. Во-первых, помните, что это бесплатный сыр, который бывает только в известных местах. Во-вторых, вы можете слушать этих «добрых людей» ровно до тех пор, пока они не попросят у вас данные банковской карты, пароль из СМС, а то и вовсе сделать платеж на определенный счет. Это должно стать для вас стоп-словом. Прекращайте любые разговоры сразу после того, как заподозрили неладное.

Не сообщайте посторонним людям данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений и не вводите их на неизвестных сайтах.

10

Притворяются волонтерами

Помощь во время пандемии и самоизоляции может понадобиться самая разная, начиная от элементарного похода в магазин. И здесь на выручку к вам с радостью придут мошенники. Придут лично, без предупреждения и предварительных заявок, позвонят в дверь и вежливо предложат свою помощь — так, что вы с радостью и благодарностью отдадите им свои деньги. Помните, что настоящие добровольцы приходят только после того, как вы оставите соответствующую заявку. Грубо говоря, если вы никуда не обращались, то о вас никто и знать не должен.

Из обязательных документов, которые настоящие добровольцы должны предъявить при первом требовании, — специальные бейджи и паспорт. Также соцработники знают номер заявки и в начале общения должны обязательно его сообщить.

Держите под рукой телефон волонтерского штаба, чтобы подтвердить личность добровольцев, и не впускайте в дом посторонних людей ни под каким предлогом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!