Районные радиостанции вынуждены сократить объем вещания в два раза. Это связано с тем, что с 1 февраля установлен новый порядок работы местных радиостанций на первом канале звукового проводного вещания.
До этого года все местные редакции радио по России работали по схеме, которую устанавливало Министерство печати, теле- и радиовещания, передает
телекомпания «Плюс 12»
. Каждое районное радио имело свою лицензию, в соответствии с которой и вело трансляцию своих программ. Еще в 1997 году указом Президента России первый радиоканал закрепили за «Радио России» ВГТРК, а в 2000 ВГТРК получила лицензию. Схема выстроилась достаточно логичная: вещание федерального канала перекрывается трансляцией регионального дочернего предприятия ВГТРК, в частности ГТРК «Тула», а это вещание - муниципальными редакциями. Главный редактор радио ГТРК «Тула» Галина Калеткина объясняет: «Было письмо от ВГТРК, что мы должны выделить местным радиостанциям не менее десяти минут три раза в неделю. Но больше времени мы просто пожалели. Это же наше время. Они ничего не платят. Это наше время, и мы оплачиваем его». Срок действия лицензии муниципальных радио в Тульской области в этом году закончился, и теперь всю их деятельность будет регулировать начальство Всероссийской гостелерадиокомпании. Руководители местных редакций радио в штыки восприняли новый порядок дел. Их и так непродолжительные трансляции в результате трансформаций сократились вдвое. Кроме этого, изменилось время выхода в эфир. Если раньше это был промежуток с 18.40 до 19.00, то теперь это на час позже. По словам представителей ГТРК «Тула», это максимум, что они могли сделать в рамках своего вещания для коллег из районов.
Однако не только представители местных радио были удивлены и возмущены изменениями в структуре вещания. Тульские чиновники, курирующие данные вопросы в области, о новом порядке работы муниципальных радио тоже знают мало. Председатель комитета печати, информации и телерадиовещания Тульской области Валерий Капустин: «Об этом решении мы не были своевременно проинформированы. Мы уже получили информацию с мест. Если решения принимаются серьезные, то на местах должны заранее обсудить, подготовиться, чтобы было понятно. Нам сейчас не понятно, так же как и работникам этих местных радио». Главный специалист регионального управления ВГТРК Андрей Коровин: «Мы организация вещательная и по отношению к муниципальным радиостанциям. По-видимому, когда на уровне правительства этот вопрос обсуждался, просто забыли о местных слушателях».
Пока тульские чиновники и работники радио решают вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы районного радио, страдают местные жители. Так, например, у Алексинского радио более 13 тысяч абонентов. Это примерно 40 тыс. человек, то есть практически половина населения района. А ведь для многих из них муниципальное радио - единственный источник информации о жизни своего района.
В ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Единственный выход для муниципальных радиоточек - переход на третий канал проводного вещания. Однако трехканальные приемники в Тульской области есть всего у 10% слушателей.
REGIONS.RU