Мясо птицы на тульских прилавках становится дороже с каждым днем. По оценкам специалистов, в ближайшее время подорожание не только не остановится, но, возможно, ускорится. В тульских магазинах нет очередей ни за куриными окорочками, ни за местными цыплятами. Однако, по оценкам столичных аналитиков, мяса птицы на российском рынке недостает, а это сразу отражается на простых покупателях: цена куриных окорочков поднялась на 3-4 рубля. В апреле оптовики закупали американскую курятину по 92 цента за килограмм, в июне - по 1 доллару 20 центов. Одновременно повысилась цена на продукцию российских птицефабрик. Причем крупные оптовики обвиняют местных производителей в невыполнении договоров поставки.
На «Тульском бройлере» ситуацию с реализацией продукции комментируют иначе. По словам главного экономиста птицефабрики «Тульский бройлер» Татьяны Бурмистровой, «перед тем как ввести квоту, эти структуры решили скупить все мясо. Мы на этот шаг не пошли, и у нас продукция скопилась». А соответственно, и деньги за товар поступать перестали, рабочие не получили зарплату. Кроме того, на 20% подскочили цены на корма. О росте производства в таких условиях не может быть и речи. Объем привозной курятины на рынке тоже сократился: против прошлогодних 100 тыс. тонн в месяц в августе в Россию придет 60 тыс. тонн «ножек Буша», на тульский рынок поступит не больше тысячи тонн. Россия берет мало «ножек», поэтому скоро станет неинтересна американцам. Курятину с удовольствием выберут Турция и Китай.
Правда, сегодня на оптовом рынке есть небольшой откат цены. В Россию поступил товар, цена для крупных оптовиков упала на 2 цента. На розничном рынке цена, наоборот, поднимется - чтобы склады не опустели, оптовики поднимут отпускную цену. За месяц окорочка подорожали в среднем с 48 до 52 рублей. Но покупатели привыкают ко всему, так что паники нет ни среди покупателей, ни среди продавцов. А пик роста цен на курятину придется на ноябрь-декабрь, передает
телекомпания «Плюс 12»
.
REGIONS.RU