Арбузы, которым торгуют в Туле, можно есть спокойно, если соблюдать определенные правила.
Лето - время обострения кишечных инфекций. Отравиться можно не только просроченными продуктами, творогом и грибами с развалов, но и вполне благополучными и, на первый взгляд, хорошо защищенными толстой коркой арбузами. Ежедневно на улицах города продается огромное количество арбузов. Продавец поможет любому желающему по всем правилам выбрать ягоду. Хороший арбуз должен быть не совсем белым, с широким основанием и не совсем сухим хвостиком, он должен быть звонким, когда по нему ударяешь. Но самые хорошие арбузы появятся в сентябре.
Мало кто знает, что арбузом можно отравиться: ранние содержат в себе слишком много нитратов, сказывается желание бахчеводов побыстрее получить урожай. Тулякам повезло: пока таких опасных ягод санитарные врачи в городе не обнаружили. Арбузы при неправильной транспортировке и хранении портятся буквально за несколько часов. Съев такую ягоду, можно легко отравиться и не распознать, что виною всему стал арбуз: отравления бахчевыми трудно поддаются диагностике. Врач по гигиене питания Центра Госсанэпиднадзора по Туле Татьяна Куркина сказала: «В Туле места торговли не везде оборудованы, как следует. Арбуз должен лежать в коробе, а не на земле. Нельзя покупать половинки и четвертинки, которые отрезают при вас грязным ножом».
Это только на первый взгляд арбуз толстокож. Но на проверку оказывается, что его корка пористая, как губка, и впитывает все микроорганизмы, с которыми она соприкасается на земле. Такой арбуз, несмотря на высокие диетические качества его мякоти, превращается в бомбу замедленного действия, отмечает телекомпания «Плюс 12».
REGIONS.RU