Летний полдень в центре города - самое горячее время для продавцов мороженого. За полчаса каждый из них может продать несколько десятков штук этого лакомства. Но мало кто из покупателей догадывается, что может таить в себе такое угощение. Из-за неправильных условий хранения, транспортировки, продажи мороженое из привлекательного лакомства превращается в опасный продукт, который легко может спровоцировать кишечное расстройство.
Санитарные врачи города этим летом уже неоднократно проводили исследования мороженого. Результаты последнего, августовского рейда неутешительны. «Картина неприглядная: из 37 образцов, которые мы отобрали, 12 имеют отклонения по микробиологическим показателям. Это мороженое фирмы »Айсберг«, Тульского хладокомбината и два иногородних образца - из Москвы и Калуги», - сказала врач по гигиене питания центра Госсанэпиднадзора Тулы Татьяна Куркина.
Вся ответственность за качество продукта ложится на плечи продавцов, которые не соблюдают условий реализации мороженого, т. к. пробы, отобранные на самих предприятиях, оказались в норме. Но тульских мороженщиков халатность продавцов не беспокоит: главное, чтобы мороженое на фабрике купили, а в каком состоянии оно дойдет до потребителя - уже не важно. По словам Татьяны Куркиной, «были обнаружены точки, в которых мороженое размораживали и замораживали несколько раз, а это может привести к возникновению у человека кишечной инфекции».
Представители компании «Айсберг» сегодня отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию. Похоже, производители мороженого ориентируются только на крупных оптовиков, и их не интересуют простые покупатели, отмечает телекомпания «Плюс 12».
REGIONS.RU