Вчера в Туле санитарные врачи, власти и представители малого бизнеса обсуждали проблемы малого бизнеса и решали, какие меры необходимо соблюдать, чтобы не получать жалоб от потребителей и не навлекать на себя внеплановые проверки. Доход, который малый бизнес приносит Тульской области, составляет почти 2 млрд. рублей в год. Между тем на малых предпринимателей поступает много жалоб от потребителей.
После того как санитарные врачи, госторгинспекция и комитеты по защите прав потребителей объединили в одну структуру Роспотребнадзор, число проверяющих сократилось в 7 раз. Специалисты отмечают необходимость осуществлять проверку 6-7 предприятий, «но у сотрудников еще и другие объекты есть. Вот и получается, что проверяем только 2-3 предприятия». Вследствие этого санитарные врачи ходят на проверки выборочно. Основания для проведения проверки - жалобы потребителей. У проверяющих даже существует свой рейтинг. По словам санитарных врачей, в четверку лидеров по продаже некачественных товаров входят магазины «Егорьевский», «Грильмастер», «Дикси». Явным же фаворитом является сеть магазинов «Семейная копилка».
В связи с тем, что проверять торговые точки и предприятия становится сложнее с каждым годом, было решено максимально ужесточить контроль на стадии оформления предприятия и выдачи разрешительных документов. Сами предприниматели признают: оформлять и соблюдать санитарные правила сложно. Однако это приходится делать не из-за боязни проверок, а в борьбе за покупателя. Несмотря на это в текущем году санитарные врачи сняли с реализации 38 тыс. тонн некачественных продуктов.
В Тульской области 14 придорожных кафе не отвечают санитарным нормам. Между тем санитарные врачи не имеют права закрывать предприятия. С августа такое решение может выдать только суд. Постановление о закрытии судья должен принять в 5-дневный срок. Но пока опасные для здоровья человека объекты продолжают работать, передает ТК «Плюс 12».
REGIONS.RU