Многие туляки проводят все теплые месяцы на даче, выращивая овощи и фрукты. Обычно, плоды этого труда позволяют людям как следует сэкономить — из огурцов и помидоров делают закатки, а из яблок, груш и ягод — варенья и компоты. Те, кто живет в частных домах, как правило ведут более обширное хозяйство. И зачастую садоводством и огородничеством занимаются пенсионеры.
Но есть в Тульской области молодые люди, которые вопреки всему предпочитают работу на земле шуму офиса и посиделкам в кафе за лавандовым рафом на миндальном молоке. Один из таких наш герой — 24-летний Арсений из города Киреевск.
Корреспондент 71.RU поговорил с молодым человеком, который почти все свободное время занимается ведением обширного хозяйства вместе с родителями. Дальше от первого лица.
«Огород стал делом жизни»
В нашей семье все имеют высшее образование, а я учусь на заочной магистратуре в ТулГУ и работаю инженером на машиностроительном заводе в Туле. Мои родители начали вести подсобное хозяйство еще в далекие «девяностые». Только тогда это был, скорее, способ выжить, а сейчас — некая гарантия стабильности и уверенности в завтрашнем дне. С учетом цен, на которые последнее время стало страшно смотреть, лучше покопаться в огороде и знать, что всегда есть запасы, с голоду точно не помрешь
Сейчас у нас два земельных участка на 6 и на 30 соток: на окраине Киреевска и в деревне неподалеку. На первом мы проживаем на постоянной основе, там есть небольшое хозяйство, где мы выращиваем огурцы, картошку, морковь, помидоры, кабачки для себя. Там же разводим нутрий. Второй используем как большой огород, выращиваем овощи, фрукты, там расположена пасека. Скоро начнем выращивать пчелиных маток на продажу.
Огород стал делом жизни. Не могу представить ситуацию, в которой я захочу отречься от этого навсегда. Иногда работа наваливается, хочется отдохнуть, погулять с друзьями, но в целом все успеваю. Иногда правда приходится жертвовать встречами ради работы на земле. Её не бросишь.
Про нутрий
Нутрий мы купили в 2020 году, чтобы разводить и продавать детенышей, хотя нутрий часто берут и на мясо. Мы пытались что-то подумать насчет меха, но это слишком сложно и особо никому не нужно, тем более в наших небольших масштабах. Нутрий можно держать как домашних питомцев. Вот есть мем с капибарами? Так вот, нутрия – это наш, русский аналог капибары. Только агрессивный.
Содержать нутрий не очень сложно — им достаточно небольшого бассейна с водой и «норки», где они могут спрятаться. Почти весь год мы содержим их в специальной огороженной территории, прямо на участке. На зиму, конечно, когда за бортом минус 20, переселяем их в подвал. Там тепло, немного влажно – то, что им надо.
Количество нутрий за год меняется. Летом мы доводим численность до 20 особей – успевают подрастать отпрыски. Но докупать животных приходится постоянно, чтобы разнообразить генофонд. На одного самца примерно по две самки нужно. Потом у каждой самки рождается в среднем по 5 детенышей. К зиме оставляем 6 особей – остальных продаем.
Смысл простой – мясо нутрий стоит, как говядина. Но нутрии очень много едят, пока ты их откормишь до нужного веса, разоришься. Поэтому я их продаю живыми. Годовалого самца можно продать за 2,5 – 4 тысячи рублей. Детенышей маленьких - по 500 рублей. Рожают самки каждые полгода примерно. Покупают их те, кто разводит нутрий на мясо.
Ежедневно каждая нутрия съедает по килограмму сена. Поэтому если нет своего огорода, каких-то отходов в хозяйстве, они тебя обожрут быстрее, чем ты успеешь получить с них первую тысячу. Мы этим занимаемся всего четыре года, пока на какую-то большую прибыль не вышли, но заработать удается.
Личная пасека
Наш главный актив - это пасека, с нее получается самый большой доход. Да и по уходу пчелы проще нутрий. У пчел же нет такого понятия, как отходы. Продать можно буквально всё, от засушенной пыльцы до воска. Не говоря уже о классических мёде и прополисе.
Самая большая проблема в пасеке – это время. Нужно постоянно следить за пчелами, пресекать роение – иначе потеряете улей. Следить чтобы не болели. Но очень выгодно, если всерьез этим заниматься. Правда, кто в наше время променяет офис 5/2 на пчел 7/0?
Наша пасека состоит из 70 ульев. За сезон каждый улей дает в среднем 50 килограмм меда. За банку три литра мы просим обычно полторы тысячи, что-то сами едим, запасаем, что-то отдаем знакомым.
Для старта хороша среднерусская пчела – ей и площади большие не нужны, да и во всем она средняя. Только работать с ней неприятно – эти пчелы агрессивные. У южных пород производительность большая и нет агрессии.
По области у нас есть постоянные покупатели. С некоторыми из них еще мой дед сотрудничал, мед им привозил, потом - отец, теперь я. Покупателей немного, но они постоянные, по паре сотен литров за год продаем. Конкурентов нет. Есть вредители – это сетевые магазины. Они вообще сильно исказили понятие мёда у современного человека. Мёд ведь не должен быть постоянно жидкий, он должен густеть и твердеть - это нормально. Вечно жидкий мёд – мертвый.
О том как выбрать качественный мед и как отличить его от подделки читайте в нашем материале.
Дальше — больше
На самом деле заниматься сельским хозяйством тяжело. Во-первых, физически устаешь, а во-вторых, хороший урожай гарантировать ты не можешь. Но я не планирую прекращать заниматься землей, пасекой. Мне это нравится. Возможно в дальнейшем расширюсь.
Для меня главный плюс от собственного хозяйства — независимость от роста цен и инфляции, а значит отсутствие страха перед экономическими кризисами. Никогда нельзя угадать, что будет завтра, поэтому лучше перестраховаться. К тому же натуральные продукты отличаются по вкусу от магазинных.