Кулинар Ольга Алексеева, которая приняла участие в популярном кулинарном шоу телеканала «Пятница», рассказала порталу 26.ru о закулисье программы.
Ольге 47 лет, и она живет в Михайловске вместе с мужем Алексеем и дочерью Софьей. Женщина работает бухгалтером, а также ведет свой блог под названием «Солим с Олей», где делится различными рецептами блюд, а также рассказывает о своей жизни.
Откуда взялась такая любовь к кулинарии? Как говорится, всё из детства:
— Наверное, от моей мамы. Она очень любила готовить и работала кондитером в молодости. А еще у меня есть брат, накормить которого в детстве всегда было сложно, и маме приходилось придумывать, как это сделать. Этот «кулинарный ген» передался и моей дочери, она тоже любит экспериментировать на кухне.
25 ноября в эфир вышел выпуск «Битвы шефов» (16+) с участием Ольги. Она уже во второй раз снимается в этой программе, впервые это произошло в 2022 году.
Новая серия бала специальной, в ней соревновались участники прошлых сезонов. Вот что Ольга рассказала о съемочном процессе и работе со знаменитыми поварами — Константином Ивлевым и Ренатом Агзамовым.
— Конечно, то, что показывают зрителю на экране, — это капля в море от съемочного процесса, в финальный монтаж входит только самое лучшее. Одна серия длится около двух часов, а снимали мы где-то с 05:30 утра и до 6 вечера. Но всё, что вы видите, полностью правдиво. Участник может пройти отбор, а может — нет. Люди отсеивались на каждом этапе, это абсолютно реальное кулинарное соревнование, просто в таком ТВ-формате. На съемки ты должен приехать с почти готовым блюдом, нам давали около получаса на то, чтобы его при необходимости разогреть и сделать подачу такой, какой мы хотим. Билеты мы покупали сами, а проживание в гостинице оплатил телеканал.
В прошлый раз Ольга была участником команды Рената, а в этот раз попала к Константину Ивлеву.
— Ренат Лимарович в этот раз меня к себе не взял, что-то ему не понравилось. Но зато появилась возможность поработать с Константином и получить другой опыт и взгляд на мои способности. Я, кстати, пришла на отбор с блюдом, из-за которого вылетела в прошлый раз — галантин из каплуна (каплун — порода испанского петуха). Это такой мясной рулет, если простыми словами. А еще я принесла домашнюю колбасу и капусту, которую готовлю по фирменному рецепту. Большие надежды возлагались на капусту, но именно ее почему-то больше всего критиковали. Это попало и в выпуск, хотя большую часть их негодований вырезали. Но я сделала хорошую работу над ошибками и научилась правильно готовить этот рулет, что и помогло мне пройти отбор в команду Константина.
В первом испытании участники готовили английское блюдо «Жаба в норке» — это сосиски или колбаски, которые запекаются в тесте с луковым соусом. Блюдо Ольги по достоинству оценил Константин, сказав, что взял был его за эталон. Она вышла в полуфинал, где задачу ставит наставник команды соперников. Ренат Агзамов поручил участникам воссоздать традиционный молдавский десерт «Шапка Гугуцэ» — это трубочки из песочного теста с начинкой из вишни, их выкладывают в форме пирамиды и сверху заливают сметанным кремом. И с этим заданием наша героиня справилась с достоинством. Ее блюдо оценили на твердую четверку, и она прошла в финал.
— Конечно, хотелось победить. Я не рассчитывала, что выйду в финал, но была этому очень рада. В предыдущих этапах участники вылетали из-за нелепых случайностей. Например, Винченцо выбыл из-за того, что в его десерте нашли нитку, так что можно сказать, что мне в чем-то повезло. Но при этом, конечно, это большой труд и работа. За всё время съемок мы почти ни разу не присели. В какой-то момент, когда делали всякие подсъемки блюд, я заметила, как какой-то мужчина из съемочной группы сидел на стуле и дремал, я подошла, извинилась и присела рядом, чтобы хоть немного передохнуть. Ели мы то, что успевали перехватить во время приготовления блюд. В общем, работа была сложной, но я очень рада, что приняла участие в этом шоу и дошла до финала. Для меня это уже победа.
В финале участники готовили блюда из баранины. Ольга решила сделать фаршированный бараньим фаршем баклажан. Ее блюдо очень понравилось шефам, но всё-таки победу присудили другой участнице, которая приготовила вариацию бешбармака.
Во всех начинаниях Ольгу поддерживает ее семья. Именно они когда-то уговорили ее принять участие в программе «Четыре дачи», где она заняла второе место с концепцией «дача на трех сотках». С той программы начался ее телевизионный путь, а также ведение блога.
— Я заявку на кастинг не подавала. Меня сами нашли. Прислали сообщение в мессенджер с предложением поучаствовать в передаче. Мы сначала подумали, что это развод, но оказалось — правда. Я сомневалась, но муж и дочка меня уговорили. Софья сказала: «Мам, мне, конечно, страшно, но очень интересно узнать, как снимают телепередачу». И я согласилась, но с условием, что они помогут мне и поддержат. Кстати, дом перед съемками мы убирали сами, хотя многие участники вызывают клининг. И еду тоже делали сами. Именно на съемках «Четырех дач» ведущий Вадим Абрамов и предложил мне поучаствовать в «Битве шефов». Я три дня не соглашалась, но он меня убедил.
Сейчас Ольга продолжает создавать контент для своего блога, готовится к новогодним праздникам с родными. Недавно в их семье появились новые члены — они взяли двух котиков, которых назвали Оскар и Песто. Они тоже часто появляются в ее сторис, делая их еще более милыми.
— Я не знаю, буду ли еще принимать участие в каких-то программах, но всегда открыта к новым подвигам, была мысль принять участие в программе «Попутчик», которую показывают по НТВ, но пока это только в планах. Вот сейчас мужа тоже подбиваю начать вести блог. Я всегда считаю, что лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего.
Мы попросили Ольгу поделиться с нашими читателями интересным рецептом к новогоднему столу, ловите способ приготовления рождественского штоллена.
Творожный штоллен с клюквой и фундуком
клюква вяленная — 200 г;
ром — 100 мл;
фундук — 200 г.
Тесто:
сахар — 120 г;
масло сливочное — 120 г;
яйцо — 2 шт.;
творог 9% — 250 г;
мука — 560 г;
ванилин — 10 г;
разрыхлитель — 10 г;
масло сливочное — 40 г;
сахарная пудра — 8 ст. л.
Накануне, лучше на ночь, замачиваем клюкву в роме. Это может быть и не ром, а коньяк, бренди, обязательное условие — это должен быть ароматный крепкий напиток.
Фундук обжариваем на сухой сковороде, удаляем темную кожицу и крупно рубим (можно в блендере).
Соединяем мягкое сливочное масло, сахар, яйца и ванилин. Постепенно небольшими порциями добавляем творог. Я взяла мягкий творог, если у вас зерненый, перетрите его через сито.
Добавить орехи и клюкву с ромом.
Добавить порциями просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть минут 30.
Тесто разделить на две части. Сформировать овальную лепешку. При помощи скалки сделать углубление по центру лепешки и сложить тесто пополам.
Выпекать штоллены в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 °C, затем температуру уменьшить до 170 °C и допекать 35–40 минут.
Дать остыть. Обильно смазать растопленным сливочным маслом и щедро обсыпать сахарной пудрой. Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и уберите в холодильник на созревание на 3–4 недели.
А там как получится, всё зависит от вашей выдержки.