Банк России намерен ужесточить требования к оценке качества кредитов, полагая, что залоги, принимаемые банками в обеспечение по ссудам, не компенсируют кредитные риски. О готовящихся изменениях в положение Банка России 254-П «О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского. Сегодня у банков при попытках компенсировать убытки от дефолтных кредитов за счет поручителей или посредством реализации залогов возникает множество проблем. Для того чтобы минимизировать кредитные риски, Банк России намерен ужесточить для банков порядок формирования резервов по обеспеченным ссудам.
Сейчас банки при выдаче кредитов, обеспеченных залогом или поручительством, самостоятельно оценивают кредитные риски и необходимый размер резервов, отчисляемых из прибыли, и чтобы не отвлекать прибыль на формирование резервов по ссудам, очень многие кредитно-финансовые организации предпочитают номинально компенсировать кредитные риски многочисленными низколиквидными залогами, оценочная стоимость которых завышена, и их реализация не только не покроет размер выданной ссуды, но и сопряжена с большими трудностями.
Наибольший масштаб проблема приобретает в сегменте корпоративного кредитования из-за значительных объемов кредитования и индивидуального порядка формирования резервов по корпоративным кредитам. На рынке розничного кредитования таким рискам наиболее подвержены сегменты автокредитов и ипотеки.
Намерение Банка России навести порядок в кредитном бизнесе может привести к снижению темпов роста кредитования и сокращению числа участников рынка.