Всего восемь из 99 российских общих фондов банковского управления (ОФБУ) показали положительную доходность в минувшем году.
Согласно данным обзора компании Investfunds, проведенного по итогам 2008 года, лидером стал Хедж-фонд, созданный в банке «Славянский кредит», показав рублевую доходность 33,97%, а стоимость сертификата долевого участия (СДУ) – 4367 руб. Фонд инвестировал во фьючерсные контракты в РТС. Остальные семь структур, получивших положительный результат, находятся под управлением Юниаструм-банка. Лучшая из них – «Премьер – глобальный фонд акций логистики». За ней следует «Премьер – фонд акций компаний, прошедших первичное размещение», «Гарантфонд-4», «Гарантфонд-5», «Гарантфонд-1», «Гарант фонд-6» и Фонд инструментов фиксированной доходности. Эти финансовые институты смогли извлечь прибыль из инвестиций в облигации и акции российских и иностранных компаний, а также драгоценные металлы.
При этом у 19 фондов в 2008 году доходность снизилась более чем на 90%. Аутсайдером стал региональный «Премьер – фонд российских акций удвоенный» под управлением Юниаструм-банка. В среднем же доходность всех анализируемых ОФБУ составила 45,36%.
Отметим, согласно данным Национальной лиги управляющих, из 402 паевых инвестиционных фондов только четыре – «Финам депозитный» (доходность 6,38%), «Газпромбанк-Казначейский» (доходность 6,24%), «Рублевка – фонд денежного рынка» (доходность 6%) и «Топаз» (доходность 1,09%) – оказались в положительной зоне, пишет «Время новостей».
Анализируя итоги года, эксперты определились с тем, какие инвестиционные решения были наиболее верными. «Оптимальной стратегией в 2008 году были валютные вклады (доллар, евро), потому что в отличие от остальных они показали доходность и выиграли от переоценки», – говорит аналитик НБ «Траст» Павел Пикулев.
Однако в конце третьего квартала эти выводы еще не были очевидными для участников рынка. Напомним, что 29 сентября стоимость паев 14 из 78 фондов под управлением Юниаструм-банка в течение дня упала в среднем на 90%. Итогом стала приостановка ФСФР лицензии банка как профучастника рынка ценных бумаг «в связи с неоднократным нарушением законодательства», продлившаяся до 26 декабря.