Бизнес Экономика Наука Немцы в депрессии, а Россия переводит бюджет на военные рельсы

Немцы в депрессии, а Россия переводит бюджет на военные рельсы

Наркополицейских переведут «на коррупцию», гражданская оборона возвращается в массы, промышленность перестала расти, половина россиян уже ничего не ждет от Пенсионного фонда. Эти и другие события недели – в нашем обзоре.

Немецкие предприниматели погружаются в депрессию

Индекс деловой активности в Германии продолжает падать. За полгода он опустился на 6 условных пунктов (с 51 до 45). Индекс деловой активности (PMI) отражает внутренние ожидания бизнесменов и используется в странах Евросоюза для предсказания близкого спада в национальной экономике (как правило, он наступает примерно через три месяца). Индекс делового климата (IFO) в Германии также опускается (в мае-июне – на 4,6 пункта до 105,3). Эксперты считают, что немецкий бизнес устал работать за всю еврозону. Интересно, что в Испании и Греции (самых проблемных на данный момент странах) PMI падает гораздо медленнее.

Рекламировать алкоголь и БАДы станет еще сложнее

УФАС подготовила поправки к закону «О рекламе». В документе содержится запрет на обращение к несовершеннолетним, заявления о безвредности алкогольных напитков или осуждение воздержания от их употребления. Кроме того, производитель не сможет разместить «алкогольную» рекламу через фирму-посредника (сейчас это практикуется, чтобы избежать крупных штрафов за нарушение закона). Производителям биологически активных добавок (БАД) запретят рекламировать их лечебные свойства, а фармкомпании не смогут представлять лекарства как БАД, гарантировать их положительное воздействие или создавать впечатление ненужности врачебной помощи. Законопроект повышает размер штрафов за ненадлежащую рекламу медицинских изделий, услуг, лекарств и БАД. Нижнюю планку штрафа для должностных лиц предлагается поднять с 4 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – со 100 до 200 тысяч.

Больше оружия!

Минфин опубликовал документ под названием «Основные направления бюджетной политики на ближайшие три года». Доходы бюджета, после незначительного падения в следующем году, вырастут (с 12,7 трлн руб в 2012 году до 15,2 трлн в 2015-м), предсказывают чиновники. Соответственно, вырастут и расходы. Но тратить их собираются в основном на армию (+1 трлн руб за три года) и полицию. А вот финансирование культуры, здравоохранения (-171 млрд руб) и образования (-42 млрд руб) традиционно – сокращается.

Европейский бизнес пытается спасти свои деньги

Бельгийский нацбанк выпустил облигации с отрицательной доходностью (-0,016%). Это значит, что инвестор, решивший их приобрести, после окончания срока размещения гарантированно получит сумму меньше вложенной. Однако облигации пользуются спросом. В условиях приближающегося коллапса европейской банковской системы крупный бизнес хочет защитить имещиеся деньги любой ценой. Краткосрочные высококачественные государственные облигации остается одним из немногих инструментов для этого, несмотря на то, что под отрицательную доходность размешается государственный долг страны, являющейся кандидатом на распад и имеющей не самую лучшую экономическую ситуацию. Бельгия в отличие от Германии и Нидерландов не имеет высшего кредитного рейтинга (AAA) ни от одного из трех основных международных рейтинговых агентств. Госдолг страны приближается к 100% ВВП, а правительство удалось сформировать только декабре после полутора лет власти врио министров.

Гражданская оборона снова вопрос государственной важности

Во время осенней сессии Госдума планирует принять новый законопроект «О гражданской обороне и чрезвычайных ситуациях», который обяжет всех россиян проходить курсы по поведению в экстренных ситуациях и при стихийных бедствиях. Сейчас законопроект под рабочим названием «О гражданской обороне и чрезвычайных ситуациях» находится в процессе подготовки. Обучать людей будет либо МЧС, либо ДОСААФ. Кроме того, предлагается вернуть обязательные радиоточки в каждой квартире или частном доме, через которые население будут оповещать о чрезвычайных ситуациях.

Газпром будет снабжать газом футбольный клуб Романа Абрамовича

Газпром стал официальным глобальным энергетическим партнёром ФК «Челси». По условиям трёхлетнего спонсорского контракта ОАО «Газпром» будет поставлять клубу газ и электричество, а также будет участвовать в деятельности клуба в рамках глобальной Социальной ответственности бизнеса. Стоит сказать, что буквально на днях о партнерстве с «Челси» одна за другой объявили «Ауди», производитель кухонной техники «Заубер» и авиакомпания «Дельта Эйр Лайнз» стали партнёрами «Челси». Объяснить внезапный интерес бизнесменов к английскому футбольному клубу пока никто не смог.

Наркополицейские займутся коррупцией

В Правительстве РФ обсуждается вопрос о ликвидации с 1 января 2013 года Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Неофициальная причина – неэффективность Госнаркоконтроля. Согласно внутриведомственной статистике, 60% всех преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по-прежнему раскрываются сотрудниками МВД. На них же приходится 70% от общего числа изымаемых в России наркотиков. Полицейские задерживают 55% всех наркосбытчиков. Оставшиеся проценты по преступлениям, связанным с наркотиками, распределены среди ФСКН, ФСБ и ФТС РФ. Сейчас рассматривается несколько вариантов «безболезненной» ликвидации ФСКН. Среди них создание на его базе агентства по противодействию коррупции.

Депутатов Госдумы накажут за отклонение от «генеральной линии»

После недавнего скандала с депутатом Ильей Пономаревым, который прямо на заседании Госдумы упомянул в своем выступлении интернет-мем «партия жуликов и воров», члены фракции «Единой России» решили внести поправки в регламент, позволяющие депутатской комиссии по этике принимать решение о лишении депутатского мандата, не дожидаясь даже обвинительного вердикта суда. Поводом могут стать неоднократные взыскания за злостное непосещение заседаний, публичные выступления депутата, в которых тот допускает некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность. Кстати, контроль за посещением может быть введен уже с начала осенней сессии.

Пенсионный фонд спасут «вредные» работодатели

Чиновники продолжают ломать голову, как ликвидировать или хотя бы уменьшить стремительно расширяющийся дефицит Пенсионного фонда. На недавнем заседании в Минтруда было предложено увеличить тариф на пенсионные отчисления для предприятий с неблагоприятными условиями труда, чьи рабочие имеют право на досрочный выход на пенсию и становятся дополнительной нагрузкой на Пенсионный фонд. «Необходимо устранить несправедливость, когда организации, сохраняющие рабочие места с неблагоприятными условиями труда, платят те же взносы, что и компании без вредных условий», – заявил министр труда Максим Топилин. По словам министра, в ближайшее время необходимо будет ввести дополнительный тариф для организаций с неблагоприятными условиями труда. Сегодня все работодатели отчисляют в пенсионный фонд 22% фонда зарплаты. Дефицит Пенсионного фонда в прошлом году составил почти 1 трлн руб., или 10% расходной части госбюджета.

Друг Кирсана Илюмжинова помог ему наполнить бюджет Калмыкии

Основатель и бывший совладелец холдинга «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили перечислил в бюджет Калмыкии почти 2,4 млрд рублей налога на доходы физических лиц, что сопоставимо с налоговыми поступлениями от всех жителей республики вместе взятых (2,5 млрд руб.). В минувшем году Якобашвили по приглашению первого президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова получил прописку на территории республики. В марте текущего года бизнесмен подал в калмыцкий УФНС налоговую декларацию за 2011 год. Декларация на такую сумму в республике подана впервые.

Рост промышленного производства останавливается

В июне в годовом выражении увеличение промышленного выпуска в России замедлилось до 1,9% с 3,7% в мае, а во втором квартале 2012 года – до 2,3%, при 4% в первом (данные Росстата). В ежеквартальном же исчислении рост и вовсе практически остановился – до 0,1%. Одна из главных причин – резкое падение производства товаров длительного пользования, что может свидетельствовать о дальнейшем сокращении спроса на российские потребительские товары. По мнению экспертов, положение может спасти лишь продолжающееся ослабление рубля по отношению к доллару, которое сделает российские товары более привлекательными для внутреннего рынка.

Недвижимость в Китае и США начала дорожать

В КНР впервые за последние 11 месяцев количество городов, отличившихся ростом цен на дома, превысило число городов со снижающейся стоимостью жилья. Рост цен на жилье на китайском рынке недвижимости в июне отмечался в 25 крупнейших городах из 70 – самая позитивная статистика за последний год. Статистика из США также свидетельствует об улучшении ситуации: прирост новых объектов строительства в июне в годовом выражении составил 6,9% (до 760 тыс. против 711 тыс. в мае). Темпы роста стали самыми значительными за последние четыре года. Повышенный спрос на недвижимость также поддерживают низкие ставки по ипотеке; так, средняя ставка по кредиту на 30 лет упала в США до 3,56% – самый низкий уровень с 1972 года.

В Россию заходит создатель «Секса в большом городе» и «Игры престолов»

Представители HBO (Home Box Office, американский кабельный канал, входит в корпорацию Time Warner) активно ведут переговоры с российскими кабельными и спутниковыми сетями об условиях трансляции на территории России. По неподтвержденной пока информации, помимо оригинальных продуктов самого HBO, в российский пакет каналов под этой маркой включат сериалы и фильмы других американских студий. Возможно, будут заказаны и сериалы местного производства, например, «Амедиа». Операторам предлагается пакет HBO из трех локализованных каналов. Один будет специализироваться на сериалах, еще один – на полнометражных фильмах. Скорее всего, сначала HBO появится на платформе «НТВ-плюс», Самый известный продукт HBO – сериалы, среди них «Секс в большом городе», «Клан Сопрано», «Подпольная империя»«, «Настоящая кровь», «Игра престолов», «Ньюсрум» и др.

Половина россиян уже ничего не ждет от Пенсионного фонда

46,4% россиян убеждены, что за финансовую обеспеченность по достижении пенсионного возраста каждый отвечает сам, выяснила компания Synovate Comcon, опросив 7000 взрослых жителей российских городов. Чаще других рассчитывают только на себя высокооплачиваемые (50%) респонденты и молодежь в возрасте 25-34 лет (48%). Среди людей более старшего поколения (45-54 года) и среди респондентов с низким доходом таковых 47% и 43% соответственно. Чаще других на собственные средства рассчитывают жители Сибирского федерального округа (51,6%), реже – Южного (38%).

Использованы материалы Slon.ru, Kommersant.ru, Vedomosti.ru, Izvestia.ru, Rosbalt.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления