20 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С

ФАС заинтересовалась яйцами

Поделиться

Поделиться

Производителей яиц в регионах, а также предприятия розничной торговли проверят на предмет ценового сговора при формировании цен на куриное яйцо. Такое распоряжение вице-премьер РФ Аркадий Дворкович дал Минсельхозу России, ФАС, а также руководству регионов. Проверяющим предстоит выяснить: как устанавливаются цены на яйца и почему их рост был столь стремительным и существенным.

Ситуацией с ценами на рынке яиц заинтересовались на самом высоком уровне. Этот вопрос рассмотрели на заседании комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Вел заседание вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Члены комиссии обсудили ситуацию с резким подорожанием яиц в стране. По данным, которые были озвучены на заседании, в сентябре 2013 года средняя цена сельхозтоваропроизводителей за десяток яиц составила 31,56 рубля, что на 10% больше по сравнению c августом 2013 года. За год цены на яйцо в стране поднялись на 19,9%, что связано с ростом себестоимости производства яиц из-за подорожания комбикормов, а также ростом цен на электроэнергию.

По словам самих производителей яиц, по сравнению с прошлым годом цены на сырье, которое используется при кормлении птицы, выросли в два раза. Кроме того, многие птицефабрики из-за убытков были вынуждены свернуть производство, вследствие чего и наблюдается дефицит яйца на рынке.

По данным Минсельхоза РФ, основной рост цен на яйца произошел в октябре текущего года, по сравнению с ценами на другие продукты цены на яйца росли быстрее всего. Сейчас в среднем потребительские цены выше цен сельхозпроизводителей на 40%.

Подорожание отметили не только в России. На высокую стоимость яиц жалуются в Казахстане. Здесь объясняют это тем, что товар привозят из России с уже завышенной ценой.

Сейчас региональным властям совместно с ФАС и минсельхозом поручено проанализировать, как формируются отпускные и потребительские цены на яйца в части соблюдения антимонопольного законодательства производителями и организациями розничной торговли.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов уже сделал заявление прессе о том, что его ведомство намерено проанализировать информацию своих территориальных управлений по анализу формирования отпускных и потребительских цен на яйца и доложить ситуацию правительству РФ. Эту работу в ФАС планируют завершить в течение месяца. Сейчас в ряде регионов уже стартовали соответствующие проверки. В частности, контрольные мероприятия проводятся в Липецкой области и в Астрахани.

По оценкам экспертов, вероятность того, что между участниками рынка была договоренность, невелика.

«Вероятность ценового сговора минимальна, так как на территории России – значительное количество производителей и расположены они в разных регионах, что делает возможность ценового сговора практически невозможной», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко.

«Судя по всему, кризис в сегменте производства яиц складывался давно и сейчас просто вышел в свою очевидную фазу. Из-за сокращения численности производств на фоне высокой их закредитованности, роста цен на корма и увеличения сопутствующих издержек растет и отпускная цена на яйцо, – говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. – Это – рынок в чистом виде, как было с гречкой в 2010 году, когда из-за стечения ряда обстоятельств на рынке образовался сначала дефицит предложения, затем цена взлетела на 50-70%. Плюс ко всему рентабельность производства яиц падает буквально на глазах, и производители стараются переложить часть этого бремени на плечи потребителей. Вероятность ценового сговора тут невелика, это не нефтепереработка, к тому же причины удорожания яиц очевидны».

По словам эксперта, в дальнейшем есть два сценария развития событий: либо государство вмешивается и регулирует этот сектор с тем, чтобы десяток яиц не взлетел в цене до 70-80 рублей, либо пускает все на самотек, и тогда цены продолжат быстрый рост.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!