Банковское сообщество раскритиковало проект указания Центробанка, обязывающий кредитные организации переоснастить банкоматы в рамках борьбы с фальшивомонетничеством, пишет газета «Известия». По требованию регулятора все банкоматы должны будут распознавать минимум четыре машиночитаемых признака купюр. Как указывают банкиры, переоснащение банкоматов грозит участникам рынка миллиардными расходами. Позиция банковского сообщества нашла отражение в письме за подписью председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, направленном председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.
В настоящее время, согласно Положению ЦБ №318-П, требование регулятора по обязательному распознаванию не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот действует только в отношении банкоматов с функцией рециркуляции – когда устройство выдает те же купюры, которые получает через устройство приема наличных. Для остальных устройств, где функции приема и выдачи купюр разделены, они носили рекомендательный характер. Однако после массовых атак фальшивомонетчиков в октябре 2013 года на банкоматы крупнейших банков ЦБ решил сделать обязательными требования о «четырех признаках» ко всем без исключения банкоматам.
В письме главе ЦБ Андрей Емелин указывает, что такое требование существенно увеличит расходы банков. Затраты на апгрейд банкоматов, по подсчетам НСФР, составят несколько миллиардов рублей. Всего на рынке сейчас работает 895 кредитных организаций. По последним данным ЦБ, в России установлено свыше 200 тыс. банкоматов.
Как пишет Андрей Емелин, расходы на апгрейд банкоматов банки будут перекладывать на клиентов, что может выражаться в увеличении стоимости услуг для граждан (например, будут повышены кредитные ставки или комиссии).
Как отмечает представитель НСФР, проект указания ЦБ не распространяется на платежные терминалы, которые могут накапливать фальшивые банкноты, что станет серьезным препятствием в борьбе с подделкой дензнаков.