Бизнес Любителей шашлыка обложат налогом

Любителей шашлыка обложат налогом

Любителям устроить пикник на свежем воздухе придется платить новый налог. Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил установить сезонный сбор в размере 500 рублей для тех, кто собирается разводить костры в лесу. Полученные деньги планируется направить на уборку лесов от мусора. Эксперты отмечают, что появление таких сборов противоречит закону.

Нововведение может коснуться статьи 13 части 1 Налогового кодекса «Федеральные налоги и сборы», добавив в нее пункт 11 «Лесной сбор». Также предлагается внести поправки в часть 2 НК РФ в раздел VIII «Федеральные налоги» – добавится глава 25.4 «Лесной сбор», в которой и будет полностью прописана категория лиц, обязанных платить налог, условия и порядок получения разрешения на отдых с пикником. Платить его придется не каждые выходные, а раз в три месяца. «Предлагаемый сбор соразмерен с одним походом в «Макдоналдс», любой человек может себе это позволить, – считает Владимир Петров. – Во многих странах Европы люди не могут свободно перемещаться по лесам и делать там всё, что пожелают, поэтому предлагаемый налог не является чем-то из ряда вон выходящим».

Раскошелиться придется только тем, кто будет разводить костер и ставить мангал. Если человек пришел в лес, например, за грибами или на охоту, его нововведение уже не коснется. От платы также предлагается освободить представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В региональном Управлении лесами отметили, что нельзя разводить костры там, где вздумается. К тем, кто игнорирует правила пожарной безопасности, применяются меры административной ответственности в виде штрафов, а если нарушитель стал виновником пожара, ему грозит уголовное наказание с лишением свободы до 14 лет. «Согласно постановлению правительства Российской Федерации №417, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, а также под кронами деревьев, – отметили в ведомстве. – В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления».

Сама по себе идея не нова, отметили в Управлении лесами. В какой-то мере это реализовано в ряде нацпарков, где на специально отведенных площадках, устроены места отдыха. «Введение каких-либо дополнительных сборов с граждан, которые имеют право свободно и бесплатно бывать в лесах (статья 11 Лесного кодекса Российской Федерации) излишне», – добавили представители ведомства.

Экоактивисты говорят, что любители отдохнуть у костра, не соблюдающие специальных правил, становятся причиной 95% лесных пожаров, а если лес расположен в городской черте, то эта цифра доходит до 100%. Однако никакими налогами ситуацию с пожарами или загрязнением не исправить – людей нужно приучать бережно относиться к лесу. «У нас очень много требований, например, запрет курения или распития спиртных напитков в общественных местах, но за их соблюдением очень слабый контроль, – отмечает участник гражданской экологической инициативы «Сделаем!» Ярослав Магазов. – Сегодня законодательство предполагает штрафы за разведение костров в запрещенных местах. Но в лесу очень мало работников, которые могли бы что-либо контролировать – всех посокращали. Они физически не успевают осматривать каждый уголок».

Юристы, специализирующиеся на налогах, отмечают, что даже формально реализовать инициативу будет не просто. «Не понятно как будет выглядеть само по себе разрешение и кто будет осуществлять контроль за исполнением… Может «Министерство шашлыка и туризма» с контрольной группой выдающей штрафы под названием «Лесные братья»?», – шутит ведущий юрист компании «Челябинский центр права» Владислав Беляков.

В Госдуме раскритиковали закон, отметив, что равняться на Запад в этом плане не стоит. «Опыт есть разный, есть такие глупые законы, и в США, и в Англии – примеры можно приводить, но надо же брать лучшее, а не худшее, – считает замруководителя комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов. – Можно, конечно, привести аргументы против этого, но это настолько абсурдно, что говорить об этом даже и несерьезно».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления