Бизнес Экономика Номинальный уровень кредитной нагрузки россиян снизился до 37%

Номинальный уровень кредитной нагрузки россиян снизился до 37%

Номинальный уровень кредитной нагрузки россиян по итогам 2015 года составил 37% после 41% в 2014 году, следует из сообщения Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Уровень кредитной нагрузки, или показатель PTI (payment-to-income), обозначает соотношение уровня ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика и уровня его дохода. По банковской классификации приемлемым считается PTI не выше 30-35%. В 2014 году номинальный PTI составлял 41%. В диапазоне PTI до 35% по итогам 2015 года оказались 12 регионов, в 2014 году таких регионов было девять. Вместе с тем, в 26 регионах России уровень кредитной нагрузки по-прежнему превышает 50%, а в Карачаево-Черкессии, Калмыкии и Дагестане его можно назвать критическим, отмечается в сообщении.

«По итогам 2015 года проявилась тенденция по снижению номинального уровня кредитной нагрузки россиян. В прошедшем году объемы кредитования серьезно сократились, что было связано как с ужесточением требований к заемщикам со стороны банков, так и спросом со стороны граждан, которые не спешили брать кредиты под высокие проценты», – прокомментировал генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

«Заемщикам, уже имеющим кредитные обязательства стало сложнее получить новый кредит», – также отметил он. В среднем в 2015 году на каждого россиянина приходилось 1,7 кредита, в 2014 году – 1,8. «Вместе с объемами кредитования сократились и средние »чеки« выданных кредитов, что отразилось на незначительном снижении ежемесячных платежей», – добавил Зеленский.

Самые высокие ежемесячные платежи по кредитам были у жителей Магаданской области (27 тысяч рублей), Чукотского АО (25,5 тысячи рублей), Камчатского края (19,8 тысячи рублей), Якутии (19,6 тысячи рублей) и Москвы (18,2 тысячи рублей). Самыми низкими платежи оказались у заемщиков Ингушетии (7,9 тысячи рублей), Тамбовской области (8 тысяч рублей) и Чечни (8,9 тысячи рублей).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем