Экономика эксперт Подозреваете, что вашего близкого «разводят» мошенники? Рассказываем, что делать

Подозреваете, что вашего близкого «разводят» мошенники? Рассказываем, что делать

Эксперты дали советы, как вести себя в неоднозначной ситуации

Цель мошенников — не позволить жертве задуматься, чтоб она не смогла рассказать о случившемся близким

Практически каждый день полиция сообщает об очередном случае мошенничества. Люди отдают аферистам последнее, берут огромные кредиты, теряют не только деньги, но и здоровье.

Для случаев, когда вы становитесь свидетелем странного поведения близкого человека и вам кажется, что его обманывают, E1.RU собрал рекомендации экспертов. Ознакомьтесь с нашим материалом, чтобы всегда быть во всеоружии и предупредить нежеланные кредиты.

Почему мы позволяем мошенникам себя обмануть?

Что делать в ситуации, когда ваш близкий попал на крючок мошенников? Психологи полагают, что нужно постараться отвлечь жертву, чтобы у нее было время обдумать слова жулика и свои последующие действия. Необходимо сделать всё возможное для того, чтобы человек не сразу принял решение.

— Часто бывает такое, что человек сделает паузу и сам поймет через какое-то время, что дело неладно, — объясняет психолог Антон Кузнецов.

В случае, когда человека уже запугали, потребовав никому ничего не рассказывать, можно обратиться к помощи специалиста: предложить вместе позвонить в банк, юристу, адвокату или в полицию, чтобы проконсультироваться. Здесь важно убедить человека, что раскрывать информацию, сказанную мошенниками, вы не собираетесь — иначе жертва может не согласиться.

— Иногда случается так, что близкий родственник не воспринимает вас — мол, я сам всё знаю, не надо мне ничего рассказывать, — приводит пример наш собеседник. — Именно в таком случае важно сделать так, чтобы человек выслушал третью сторону.

Определить, что человек вот-вот переведет деньги мошенникам, не всегда возможно. Эксперт напомнил, что аферисты могут застать жертву врасплох: разбудить рано утром, позвонить во время болезни или после длинного рабочего дня. Словом, в моменты, когда человек находится в состоянии повышенной внушаемости.

Если вы устали или чувствуете себя нехорошо, то лучше вообще не заниматься вопросами финансов

Чаще всего, конечно, обманывают пожилых и менее осторожных людей, подтвердил Антон Кузнецов — но никто не застрахован от действий мошенников. Бывает, что и у вора украдут.

У меня были знакомые, которые в 90-х сами занимались мошенничеством, отсидели за это срок, и тем не менее попадались на самые примитивные удочки.

— Мошенники используют разнообразные методы психологического воздействия: внушают особую значимость происходящего, вселяют ощущение тревоги и небезопасности, уводят пострадавших от близких и от любой возможности получить иную точку зрения на происходящее, — рассказывал клинический психолог Сергей Мостиков.

В психологии это называется когнитивным диссонансом: либо признать, что я сильно сглупил, либо — что я умный. Все мы склонны скорее поддерживать иллюзию собственной компетентности до последнего, чем согласиться, что мы ошибались и нас обманули мошенники, объяснял эксперт.

Главный совет психологов — побольше общаться с пожилыми родственниками и говорить, как сильно они вам нужны. Но если кто-то из ваших близких всё же попался на «развод» и не выходит на связь, нужно как можно быстрее предать это огласке. Порой именно популярность жертвы может сбить все планы мошенников.

— Есть шанс, что человек, о котором говорят все СМИ, чья фотография во всех социальных сетях, станет бесполезным для злоумышленников — ему не дадут кредит (сотрудники банка его опознают), на него будут обращать внимание на улицах, — объясняли в поисковом отряде «ЛизаАлерт». — Массированная огласка в этом случае дает хороший эффект при поиске человека: мошенники очень часто «уводят» пропавшего в другие города, и важно получить свидетельства, куда он уехал, где снимает квартиру.

Куда смотрят силовики?

В полиции дают свои рекомендации. Главная из них: ни в коем случае не оставлять жертву мошенников один на один с этой проблемой. Важно убедить пострадавшего прекратить разговор и лично обратиться в банк или в полицию. Если это не помогло, надо самим связаться с полицейскими и сообщить о происходящем.

Если жертва уже перевела или передала деньги, то необходимо незамедлительно обращаться в полицию, а также в банк. Это дает шанс вернуть деньги, задержав курьера мошенников или заморозив перевод.

— Мошенники в большинстве случаев играют на двух чувствах — это страх и жадность, — объяснили в УМВД. — В первом случае жертву запугивают тем, что с ее счета похищают средства, оформляют кредиты или совершают другие финансовые операции. Во втором случае мошенники используют тягу людей к легким деньгам. Им предлагают вложиться в разные «выгодные» проекты, связанные, например, с игрой на бирже или криптовалютой.

Мошенники всегда стараются изолировать жертву, чтобы она не могла с кем-нибудь посоветоваться

Почему банки одобряют кредиты жертвам жуликов?

— Банковская организация не вправе не выдать клиенту его деньги, а также не может отказать в оформлении кредита без достаточных оснований. К чести банковских работников необходимо заметить, что в последнее время они постоянно выявляют случаи мошенничества и незамедлительно связываются с полицией, — прокомментировали в полиции.

Силовики выезжают прямо в банк и на месте работают с жертвой мошенничества. Почти всегда удается убедить граждан не передавать свои деньги аферистам. Однако в практике полиции Екатеринбурга были случаи, когда аферисты завладевали деньгами особо внушаемых потерпевших со второго и даже с третьего раза, добавили в УМВД.

Подобный съезд правоохранителей случился в феврале: наряд ППС, сотрудники уголовного розыска и работники банка полтора часа уговаривали бабушку не отдавать деньги мошенникам. Полицейские сами разговаривали по телефону с обманщиками. Деньги удалось спасти.

Как запретить себе брать кредиты?

В Центробанке сообщили, что банки руководствуются специальной рекомендацией для работы с клиентами. Это значит, что сотрудники обязаны информировать заемщиков о возможных рисках оформления кредитов и разглашения личных данных. Однако каждый банк подобную работу с клиентами выстраивает самостоятельно.

Для борьбы с мошенниками, чтобы сократить риски в том числе для пожилых людей, с 1 марта 2025 года заработает механизм самозапретов на кредиты, добавили в Банке России. На «Госуслугах» и в МФЦ появится возможность запретить оформление кредита на свое имя в банках или микрофинансовых организациях. Эта услуга будет бесплатной и неограниченной по числу обращений.

Отменить запрет также будет возможно через обращение, но его снимут только через день после внесения соответствующей информации в кредитную историю. Такой период охлаждения даст людям возможность принять взвешенное решение о необходимости получить кредит или заем.

Если во время проверки кредитной истории банк увидит, что у человека стоит самозапрет, то учреждение откажет в выдаче денег. В случае, если несмотря на запрет договор будет заключен, кредитор не сможет требовать от заемщика исполнения обязательств по кредиту.

Родные и близкие, к сожалению, не всегда могут понять, что человека пытаются обмануть. Однако в некоторых случаях даже незнакомец может предотвратить обман.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления