Развлечения Путешествие на родину жинжиньи

Путешествие на родину жинжиньи

За две недели, проведенные в Португалии, Галина Абаимова и ее муж Сергей узнали, за что португальцы любят говяжьи потроха, за что ценят местное золото, а также что такое жинжинья и можно ли закусывать ее рюмками. Итак, представляем вашему вниманию рассказ Галины о португальском путешествии.

Мадрид

Этот город нас очень впечатлил, все-таки столица Испании. Там все такое несовременное, кажется, что ты попадаешь как минимум в 13-й век. В то же время город величественный. Кроме того, у нас сложилось впечатление, что Мадрид – город непрекращающегося праздника. Пока находились там, нас ни на минуту не покидало хорошее настроение. В этом городе свежий горный воздух, а облака находятся очень низко: иногда складывается впечатление, что к ним можно прикоснуться. В первый же день посетили музей Прадо. Входной билет стоит 8 евро, для посетителей младше 18 лет, преподавателей и гидов вход в музей бесплатный. Больше всего, конечно, запомнилась испанская коллекция – Греко, Веласкес и Гойа (последний занимает треть всего пространства), а также Босх, картины которого собирал король Филипп II.

Белен

Со следующего дня одна за другой начались португальские экскурсии. Мы съездили в расположенный в нескольких километрах от Лиссабона город Белен. Именно он стал отправной точкой для многих португальских мореплавателей эпохи великих географических открытий. С этих берегов в свое путешествие к Индии отправлялся Васко-да-Гама. Сегодня этот район внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одной из главных достопримечательностей Белена является памятник первооткрывателям. Высота этого монумента – более 50 метров! Наверху памятника находится смотровая площадка, на которую за несколько евро можно подняться на лифте. Сверху виден весь Белен с его окрестностями. Вниз по течению реки Тежу находится знаменитая Беленская башня, площадь, небольшой сад и монастырь Жеронимуш (вход – 7 евро с человека). Когда-то в этом монастыре молились моряки, отправляющиеся в море или вернувшиеся из плавания. Сегодня монастырь является местом проведения всех официальных торжеств – в его стенах президент Португалии принимает парады и встречает почетных гостей. Кстати, недалеко от монастыря находится и резиденция португальского президента – Беленский дворец.

Синтра и мыс Рока

Город Синтра расположен в паре десятков километров от Лиссабона. В Синтре очень много достопримечательностей, на каждую из которых можно смело отводить по отдельному дню. Мы постарались охватить большинство из них всего за один день. Побывали в замке мавров, в монастыре капуцинов и во дворце Пены. Последний напомнил нам сказочный замок из фильма «Королевство кривых зеркал»: большой, с яркими разноцветными стенами и тем не менее уютный. Экскурсия по дворцу стоит 12 евро с человека.

А потом мы отправились к самой западной точке Европы, мысу Рока. Горы становились все круче, постепенно зона горного леса сменилась обширными полями местного кактуса самого разного оттенка – от красно-бурого до ярко-зеленого. Цель путешествия – отвесные скалы, обрывающиеся в океан, и бесконечная водная гладь. На самом краю утеса – сложенный из камней бордюр и до самого горизонта – синева океана. На мысе есть небольшое зданьице, в котором можно купить грамоты о том, что ты побывал на самой западной точке материка (за 5 евро – попроще, за 10 евро – раскладную).

Обидуш и Баталья

Старинная португальская деревня Обидуш, окруженная зубчатыми крепостными стенами, впечатлила: на каждому шагу – церквушки. Сегодня Обидуш называют «Городом свадеб»: ежегодно сюда приезжают молодожены со всего света на медовый месяц. Здесь очень приятно гулять: мощенные булыжником улочки, побеленные стены домиков, балконы с цветущими бугенвиллеями и геранью. Кроме того, только в Обидуше можно попробовать местный вишневый ликер – жинжнью в шоколадных 50-граммовых рюмочках. Ликер выпиваешь – рюмочкой закусываешь. Стоит такая дегустация – около 1 евро.

После Обидуша поехали в поселок Баталью, там находится монастырь Санта-Мария-да-Витория – уникальное готическое сооружение с незавершенными капеллами. К слову сказать, музей монастыря Баталья закрыт по праздникам, а в обычные дни работает с 10 до 17 часов (летом – до 18). А еще в Баталье очень хороший ассортимент изделий из пробки. Продавцы стоят в пробковых фартуках, продают пробковую обувь и сумки. Обувь приятная и легкая, но наших размеров (38-39) так и не нашлось. Либо успели все распродать, либо наш размер не котируется у португальцев. Зато моя приятельница купила отличную пробковую сумку всего за 2000 рублей на наши деньги, проходила с ней все нынешнее лето (говорит, что сумка отлично стирается). Я же понадеялась, что еще успею купить нечто подобное в другом городе в Португалии, но больше такой красоты не увидела.

Порту

Напоследок мы решили посетить северную столицу страны – Порту. Не побывать здесь, находясь в Португалии, – все равно что не побывать в нашей культурной столице Санкт-Петербурге, путешествуя по России. В Порту мы наслаждались панорамой города со смотровой площадки 75-метровой башни Клоригуш, побывали в Епископском дворце, в здании Ратуши, увидели один из красивейших португальских мостов – двухъярусный мост через реку Доуру между Порту и Вила-Нова-ди-Гая, прогулялись по Ботаническому саду и в одном из ресторанчиков отведали главное местное блюдо – говяжьи потроха.

Однако больше всего в Порту нас поразили азулежуш. В любой стране, в какую бы не приехал путешественник, он ищет что-то необычное, «изюминку», которую вряд ли встретишь где-то еще. В Испании – это коррида, в Австрии – Альпы, а в Португалии – портвейн и азулежуш. Поначалу мы приняли азулежуш за мелкую кафельную плитку с голубыми рисунками на белом фоне. Оказалось, что это изразцы ручной работы, которыми португальцы издревле облицовывают стены зданий, создавая на них великолепные картины и панно. Сначала португальцы изображали на азулежуш европейские цветы и животных, потом – в моду вошли древнеримские мотивы, затем – сцены из жизни, портреты всяких известных личностей. Сейчас панно из азулежуш можно увидеть буквально везде – на стенах светских зданий и церквей, магазинов и учреждений, жилых домов, музеев и государственных контор, они есть даже в аэропорту и на станциях метро.

В Португалию за одеждой, обувью и золотом. Португалия занимает второе место в Европе по производству обуви и первое – по ее качеству. Наш гид заявила, что лучшая португальская обувь, а также сумки и перчатки – ручной работы и из кожи высочайшего качества – производится в Порту. Стоимость мужских и женских туфель около 50-80 евро, но во время распродаж (июль-сентябрь и январь-февраль), можно купить ту же обувь в 2-3 раза дешевле.

Также Португалия производит свою одежду. Побывали на местных распродажах, но мы с подругой ничего для себя не купили (там туговато с нашим 54-м размером), а вот мой муж купил себе кучу джинсов и футболок, по ценам, аналогичным российским конфискатам, но, конечно, гораздо качественнее. Дубленки и кожаные куртки в Португалии покупать не стоит – выбор моделей невелик, поскольку их в этой стране не носят.

Португалия славится высоким качеством золота, цены на него такие же, как в других странах Европы, однако специалисты утверждают, что качество самого золота выше.

Отличным сувениром на память и хорошим подарком друзьям станет португальская керамика, великолепный португальский фарфор, расписанный вручную, или изделия из стекла фабрики Marinha Grande. Цены невысоки: например, керамический салатник может стоить около 3-12 евро, а прекрасная ваза ручного орнамента – 20-30 евро.

Напоследок добавлю, что, вернувшись обратно в Челябинск, нам с мужем пришлось снова перестраивать свой режим дня и долго адаптироваться, поскольку португальское время отстает от челябинского на целых 6 часов.

Виктория ГУСЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления