USD 92,01
EUR 98,72
Развлечения мнение Дряблая погоня и напрасный топлес: самая откровенная рецензия на фильм «Гардемарины 1787. Мир»

Дряблая погоня и напрасный топлес: самая откровенная рецензия на фильм «Гардемарины 1787. Мир»

Если выпивать стопку каждый раз, когда на экране говорят «Россия», то вы умрете на пятнадцатой минуте (зато не увидите продолжение этого эпоса)

Гардемарины и правда выглядят так, как будто спешно сбежали на миссию из очереди к кардиологу

5 октября в России состоялась премьера фильма «Гардемарины 1787. Мир» режиссера Светланы Дружининой. По сюжету «международные интриганы воспользовались временной слабостью России, использовали бесстыдные сплетни, темные слухи и лживые статьи в газетах». Не путать с сегодняшней международной повесткой, все совпадения сугубо случайны. Разрубить этот узел зла Екатерина Великая поручает, конечно же, гардемаринам. Не беда, что за 20 лет они успели значительно поистрепаться и потеряли былую легкость. Автор журнала «Maxim» посмотрел кино и написал откровенную рецензию. Далее публикуем его мнение от первого лица.

Оригинальная трилогия о трех русских мушкетерах… гардемаринах то есть, выходила в 1988–1992 годах, то были фильмы «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!», «Гардемарины-3». Нынешнее кино — не китайская подделка, а легальный гардемариносодержащий продукт. Актеры те же, режиссер все та же Светлана Дружинина, то бишь «Гардемарины 1787. Мир» — отнюдь не контрабанда, хотя выглядит именно так.

Древние оригинальные «Гардемарины» были сугубо нишевым продуктом — их надо было смотреть именно тогда, именно тут и исключительно из романтических побуждений. Сейчас бы подобное назвали не фильмом, а аттракционом для домохозяек… но в СССР домохозяек не было, вместо них были школьницы, студентки и рабоче-крестьянские женщины. От гардемаринов все три категории сходили с ума одинаково счастливо.

О чем новая лента, сказать сложно, ибо она ни о чем. В начале нам показывают, как Екатерина Великая на фоне золотых дождей дворцовых фонтанов вызывает к себе старенького гардемаринчика и просит его спасти из басурманского плена незаконнорожденного сына царицы. Сынишка — вспыльчивый пьяница и картежник, так что даже не особо вдумчивому зрителю понятно, что в тюрьме ему самое место.

Однако гардемарины без споров решают вмешаться в ход басурманского правосудия, собираются в команду «неудержимых» и отправляются бастарда выручать. К ним присоединился молодой мускулистый блондин с хорошо помытыми длинными волосами.

Роковую даму сыграла актриса Анастасия Макеева

Затем в дело вступает главное оружие киногероев — монтаж. В новых «Гардемаринах» цель монтажа — сбить со следа врагов, шпионов, а главное — зрителей. Ибо понять, кто эти люди, зачем влезли в кадр, почему вдруг оказались в кустах или на вражеском корабле, решительно невозможно. Фильм-хаос, документальное кино про броуновское движение.

А еще время от времени из тени вылезает черный злодей Михаил Боярский. Его убили в конце ленты «Виват, гардемарины!», однако тут решили загадочно воскресить и наделить всеми чертами джеймс-бондовского суперзлодея. Он плетет неописуемо тупые интриги и валится с одышкой и геморроем при любой попытке поднять шпагу. При этом экшена, драк, перестрелок и поединков на шпагах практически ноль. Первая дряблая погоня возникла на экране через час после начала, и ее хватило секунд на сорок.

Кривую драматургию по замыслу авторов должен с лихвой окупить патриотизм. Кино держится на патриотизме, как на балалаечном клее. Лишь только возникает тихая пауза (а весь фильм состоит из тихих пауз), заводятся речи о том, что Россия — наша, кузькина мать — тоже наша. Русские своих не бросают и пить тоже не бросают. «Кто владеет Россией — владеет миром», — говорят попавшие в кадр англичане.

За весь фильм сопереживаешь только двум персонажам. Это актер Дмитрий Харатьян, который выглядит так, будто сбежал в Россию из группы Deep Purple и не понимает, в каком окошке платят пенсию. Второй — актриса Ника Здорик, красота которой здесь пропадает зря: ее выход топлес никто не увидит в безлюдном кинозале, можно было и дальше раздеться.

И правда, такая красота пропадает

А ведь через месяц в прокат выкатят продолжение «Гардемарины 1787. Война». Бегите из кинотеатров, глупцы! Как говорит герой Боярского, «русские умеют побеждать»… но не умеют делать кино.

Вердикт: ★★★☆☆. Как будто смотришь чужой отпуск в Турции, только снятый в Крыму.