Еда Как сохранить лук и чеснок до следующего урожая в квартире или погребе — лучшие способы

Как сохранить лук и чеснок до следующего урожая в квартире или погребе — лучшие способы

Главное правило — не допускать влажности и перепадов температуры

Чесноку нужно сухое помещение

К началу августа дачники убрали урожай чеснока и лука, и теперь актуальным стал другой вопрос — как сохранить их зимой, а лучше — вплоть до следующего лета. Приводим самые эффективные способы хранения, которые не потребуют много усилий и денег.

Как сохранить чеснок на зиму

Яровой чеснок, который сажают весной, хранится лучше и дольше, чем озимый. Самая большая проблема в том, что зубчики начинают засыхать или становятся очень мягкими, поэтому важно выбрать не только правильный способ хранения, но и температуру.

Лучший вариант — это погреб или овощехранилище с устойчивой температурой и определенной степенью влажности. Помещение, конечно, должно быть обработано от грибка, чистое и сухое.

— Температура не должна быть ниже 0 градусов. Самая оптимальная температура — это от 0 градусов до +5 градусов. Не выше, не ниже, — подчеркнула Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Влажность в пределах 50–80%, лучше в районе 60%. Помещение должно проветриваться.

Два самых распространенных варианта хранения чеснока в небольшом погребе — это в косах, капроновых чулках или колготках, сетках для овощей. Так культура не будет пересекаться с другими овощами и занимать много места.

Для плетения косы нужно оставить перо на чесноке или луке. Принцип простой: нужно плести косу, как из волос на прическе, подплетая, например, шпагат для прочности. Наверху сделайте петлю для подвязки.

Важно, чтобы стены были хорошо обработаны, а косы — туго заплетены и зафиксированы с помощью шпагата. В капроновые колготки и сетки чеснок укладывают очень плотно.

— Можно хранить головки чеснока в ящиках или коробках. Главное, чтобы были отверстия для вентиляции, а на дно можно положить бумагу, — отметила Людмила Шубина. — Лучше всего поставить ящики на полочки. Полностью перо не обрезают, оставляя примерно 10 сантиметров.

Если места под коробки нет, а плести косы или заниматься капронками не хочется, то можно подвесить чеснок веничками за перо на верхнюю балку в погребе. При соблюдении всех условий чеснок может спокойно храниться и оставаться упругим в течение полугода и даже дольше.

Как хранить чеснок в квартире

В квартире сухо и жарко, а значит, на хранение до весны рассчитывать не приходится. Нужно постараться уменьшить испарение влаги из зубчиков.

— Берем стеклянные банки с широким горлышком и укладываем зубчики. Совсем плотно закрывать нельзя, чтобы они не задохнулись. Так, слегка прикрыть, чтобы уменьшить испарение влаги, — объяснила Людмила Шубина.

Еще один действенный способ спасти чеснок от высыхания — это обработка парафином или воском. Для этого нужно сначала в горячей воде тщательно растворить одно из этих веществ. Постепенно остывая, на воде образуется плотная пленка. Нужно окунуть чеснок до плечиков.

— В этом случае мы влагу внутри закрываем, но при этом чеснок будет дышать через ножку и не сгниет, не пропадет, — подчеркнула агроном. — Несколько месяцев точно продержится даже в очень жаркой квартире.

Хранить чеснок дома можно, как в погребе, — в косах или сетках, чтобы сэкономить место.

Чеснок можно замариновать в домашних условиях, будет не хуже покупного

Как заморозить и мариновать чеснок

При внушительном урожае можно сделать зимние заготовки чеснока. Хранить его просто в холодильнике — не лучший вариант, потому что из-за высокой влажности он долго не пролежит. А вот заморозить можно. Для этого нужно измельчить зубчики в блендере или на терке и заморозить такую чесночную пасту в контейнерах или пакетах. Такая заготовка пригодится зимой для соусов и приготовления различных блюд.

Людмила Шубина добавила, что чеснок можно и замариновать, такая закуска станет украшением любого праздничного стола. Один из самых простых рецептов — маринованный чеснок с укропом. На 1,5–2 килограмма потребуется 1–2 веточки укропа, 5–10 горошин перца. Для маринада на 1 литр воды нужно 50 граммов соли, 100 граммов сахара, 100 миллилитров 9-процентного уксуса.

Чеснок нужно хорошо промыть, убрать корни и верхнюю часть шелухи. Головки поварить в кипящей воде около 5 минут и переложить в простерилизованную банку. Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар и поварить 2–3 минуты. В маринад по желанию можно добавить лавровый лист. Снять с огня, добавить уксус, залить чеснок и закатать банки.

Лук в погребе любит одиночество

Как хранить лук

Лук перед отправкой на хранение нужно очень внимательно осматривать — все мягкие и поврежденные луковки придется использовать в первую очередь. Два самых слабых места — донце и шейка. Они должны быть крепкими и здоровыми.

— Нужно убрать все корешки и перо. У созревшего лука оно легко обрывается вручную. Если это не так, то придется еще досушивать лук, выложив его на солнце, — объяснила Людмила Шубина.

Как и чеснок, лук можно хранить в косах, капроновых колготках или сетках — важно, чтобы помещение было проветриваемое. Нельзя хранить в погребе рядом лук и картофель, обе культуры начинают от такого соседства страдать: лук гниет, а картофель начинает быстрее созревать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Турция потеряла берега, Черногория возомнила себя Ниццей, и мы поехали в Египет». Плюсы и минусы отдыха у пирамид
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«У него скоро усы вырастут, а мама всё таскает его в женскую раздевалку!»
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Объявления