Четыре года назад известный на всю страну шеф-повар Константин Ивлев приезжал в Тулу. Тогда с разницей всего в месяц он преобразовал заведения «Брутал» и «Маяк». Последнее решили переименовать «В муку», а первое достаточно быстро закрылось и не работает по сей день.
Корреспондент 71.RU посетил кафе «В муку» и посмотрел на место, где когда-то находился «Брутал». Далее — от первого лица.
«Маяк»
В марте 2020 года в «Маяк» на улице Луначарского, который часто посещали рабочие заводов и любители спиртного, нагрянул Константин Ивлев в рамках проекта «На ножах» (12+). Заведение он назвал очень дешевым и многие блюда ему не понравились. Оценил их он следующим образом:
компот — вкусный и сладкий;
беляш — мало специй в фарше;
сосиска в тесте — самое вкусное из выпечки;
салат «Маяк» — невкусный, но подача красивая;
борщ — художественная подача, хорошие гренки и сало, а борщ слишком сладкий;
котлеты — практически не было соли и перца, большие куски лука внутри.
На кухне Ивлев раскритиковал грязь и залежавшиеся продукты, а заведение расценил как столовую, в которой люди еду воспринимают просто как «топливо». При этом с полной посадкой персонал «Маяка» не справился: кому-то блюда не понравились, а кто-то просто ушел из-за долгого ожидания.
Но, несмотря на это, Константин Ивлев помог преобразить кафе «Маяк» в «В муку» за 300 000 рублей. На входной двери красовались следы в муке, а внутри сделали более яркое освещение, перекрасили стены в светлый цвет и повесили советские плакаты.
— Идея моя заключается в том, что всё меню здесь будет из блюд, которые состоят на основе муки. Нет супов, холодных закусок и горячих блюд, — объяснил свою концепцию Ивлев.
Тогда в меню были добавлены вареные и жареные пельмени, чебуреки, ватрушка со сметаной и плюшка с изюмом. И со второй полной посадкой коллектив справился лучше, несмотря на увольнение официантки и повара.
13 августа 2024 года я посетила кафе «В муку», а перед этим предварительно позвонила, чтобы уточнить, можно ли туда зайти с собакой породы чихуахуа. Как выяснилось, к животным заведение относится лояльно и никаких условий, как размещать питомца, нет — хоть на стуле, хоть на полу, хоть в переноске, хоть без нее. Только вот сразу возникли вопросы к персоналу.
Во-первых, администратор никак не представилась и не назвала заведение, как это обычно принято делать. Во-вторых, диалог закончился на моей благодарности за ответ — далее просто повисла 10-секундная тишина и я сбросила звонок. Сразу скажу: как журналист я не представлялась, а пришла как обычный гость, чтобы полноценно оценить обслуживание и атмосферу.
Уже через 15 минут после звонка мы пришли в кафе, и узнали нас с порога. Причем не только девушка за барной стойкой, но и повар, которая находилась рядом.
— Ой, а это вы нам звонили? Мы поняли по собаке, — с улыбкой сказала сотрудница кафе «В муку».
После положительного ответа мы сделали заказ: борщ по-тульски (чем отличается от обычного — неясно), пельмени домашние и два компота. Девушка приняла заказ, и мы отправились за столик на первом этаже. С выбором проблем не было — я, собака и мой товарищ были единственными посетителями.
Мы разместились за столиком у окна на деревянных и неудобных стульях. Но долго сидеть не пришлось, поскольку на ужин ушло всего около часа. Компот принесли спустя четыре минуты после заказа, борщ — через 10 минут, а пельмени — через 15. В целом всё было вкусно: чувствовалось, что сделано по-домашнему, да и порции маленькими назвать нельзя.
Мяса на борщ не пожалели — его было много. Пельмени тоже на вкус воспринимались как домашние: соответствующая лепка, неплохой фарш, но снова проблема, на которую еще четыре года указывал Константин Ивлев — мало соли и специй. Благо, они были на столе.
Ужин из двух напитков и такого же количества блюд обошелся в 600 рублей. Это немного дороже, чем в средней тульской столовой.
Стоит отметить, что несколько лет назад меню в заведении было явно «богаче». Посетители могли заказать несколько салатов, супы и закуски. Сейчас же выбор совсем маленький.
Более того, сразу чувствуется, что от концепции Ивлева не осталось практически ничего. Да, играло радио «Монте Карло», присутствовала атмосфера столовой, но на двери уже не было следов муки, а из помещения пропали советские плакаты, которые, казалось бы, должны стать отличительной чертой кафе.
Первый этаж, где мы сидели, не впечатлил: темный и достаточно маленький. На втором проводятся банкеты, поэтому посетить его не удалось. Однако он, видимо, симпатичнее, ведь на стене вдоль лестницы размещены символические следы муки и название заведения.
Уже как корреспондент я попыталась узнать у администратора, не планируется ли расширить меню и куда вообще делась концепция, созданная Ивлевым. Однако девушка мне не ответила и сослалась на владелицу кафе, которой на месте не оказалось, да и когда она снова будет — неясно.
Впрочем, кафе «В муку» так и не обрело популярность, несмотря на хорошее расположение (рядом Музей оружия и 10 минут пешком до центра. — Прим. ред.). Среди свежих отзывов, написанных летом 2024 года, оказалось не очень много положительных.
— Маленькое кафе. Меню не разнообразное, можно только заскочить и перекусить после экскурсий, — подчеркнул Дмитрий С.
— Поехали из-за имени Ивлева, что переделывал это кафе, и нахождения рядом Музея оружия, в который мы собирались потом пойти. Всё меню состояло из черной таблички, подвешенной у прилавка, с менее чем десятком блюд, двух из которых не оказалось в наличии. Были супы, второе и пельмени. Салатов в списке не было. Десерт был на витрине, а про чай нам сказали устно. В общем и целом, ушли мы сытые, чек на четверых — около 2300 рублей. Так что всё не так и плохо, но второй раз я туда не вернусь, — заявил Григорий.
— Всё, что было сделано Ивлевым, уже испорчено. Приготовили быстро, официантка хорошо нас обслужила. Но еда оказалась невкусной, — пожаловался Алексей З.
— От Ивлевской концепции не осталось ничего, ни дизайна, ни меню, разве что только название. Новая концепция интересная, но даже без полной посадки блюда ждать приходится долго. Само меню сделано крайне неудобно: нужно пересмотреть несколько табличек, висящих над стойкой. Обслуживание оставляет желать лучшего, — добавил Михаил К.
Однако более старые отзывы, из 2021 и 2022 годов, оказались не сильно лучше.
— Передача «На ножах» и Константин Ивлев, подняли это место, но оно само идет обратно на дно. Удачи Титанику, который уже врезался в айсберг, — написала Анастасия К.
— На втором этаже не был, а вот на первом интерьер напоминает забегаловку 90-х. Протертые стулья и столы, очень мало света. Хотел заказать обед, но единственная девушка-официант попросила подождать около часа мой заказ. В общем впечатление негативное, уехал в другое место. Лучше шаурму взять на улице, — считает Игорь Х.
— Дешевая столовка! Зря Ивлев тратил свои силы, — дополнила Юлия Л.
Рейтинг заведения оказался очень низкий — 4,0 из 5.
«Брутал»
Выпуск с преображением тульского гриль-бара «Брутал» появился на экранах 15 апреля 2020 года. Интересно, что находилось заведение в подвальном помещении одного из многоквартирных домов по улице Фрунзе. Но Константина Ивлева это не смутило, и он принялся преображать бар.
В «Брутале» он раскритиковал одного из поваров, но при этом отметил его коллегу по кухне. В целом блюда шеф оценивал так:
салат с лососем и творожным сыром — ужасно, замороженная рыба;
чизбургер — котлета меньше булки, слишком много майонеза;
паста — слишком много сливок, жесткое мясо;
свиные ребра — очень маленькие и невкусные.
Ни одно из блюд гриль-бара Константин Ивлев не похвалил, но при этом отметил хорошую работу официантки. С заполненным залом повара справиться не смогли — многие гости так и не дождались заказа.
Тем не менее Ивлев занялся гриль-баром, переименовав его в «Буратино», а стиль реализовали в виде страшной сказки за те же 300 000 рублей. Так, на полках расположились небольшие урны с якобы прахом трех поросят, а стены украсили изображениями, отсылающими к сказке про мальчика с длинным носом.
В меню добавили салат из печеного баклажана с домашним сыром и кедровыми орешками, два вида оливье (с копченым лососем и языком), тартар из тунца с томатами и свиные ребра под разными соусами.
Однако после изменений коллектив также не справился с большим числом гостей, и между коллегами начались конфликты.
Судьба гриль-бара не задалась изначально. После выпуска шоу в регионе был введен локдаун, поэтому посещать заведения было нельзя, и со временем многие забыли про место, которое благоустроил Ивлев. При этом руководство «Буратино», судя по всему, на рекламу решило не тратиться, понадеявшись на эффект телешоу.
Фактически «Буратино» не работал с момента преображения (апрель 2020 года. — Прим. ред.) до осени — почти полгода. Набрать клиентскую базу так и не удалось, поэтому в январе 2021-го бар выставили на продажу всего за 630 000 рублей, и он закрылся.
Впрочем, рейтинг у гриль-бара был не очень высокий — 4,1 из 5.
— С завидной регулярностью бар меняет хозяев, но смысл не меняется — непонятно, зачем туда ходить. Цены средние по городу, готовят посредственно, обслуживание никакое, — заявил Денис Г.
— Бар отвратительный! Цены космос, пробковый сбор 300 рублей с бутылки. Ушли и больше не придем, — утверждал Борис П.
— Неплохая еда, но цены завышены. Заказали коктейль, даже не выпила половину, так как был слишком приторный. Не очень удобное расположение, — считает Елизавета А.
— На экране, висевшем около столиков, постоянно транслировалась какая-то похабщина с голыми девицами. Это не мужской клуб все-таки. Пришлось очень долго ждать, пока официант принесет нам счет, а потом самостоятельно его ловить и отдавать деньги в руки, — говорила Светлана М.
Не исключено, что владельцы просто не справились с коронавирусным периодом. Связаться с ними не удалось — единственный номер, указанный когда-то в заведении больше недоступен.
Сейчас от «Буратино» не осталось и следа: вывески убраны, а на месте открывают новые павильоны — с мясом и запчастями. О том, что когда-то в подвальчике был бар, не знают даже строители, которые там работают.