Визитная карточка соседней Ставрополью Кабардино-Балкарии — балкарские хычины. Этому блюду более пяти тысяч лет, и в КБР его умеет готовить каждая хозяйка. Там их можно купить на каждом углу, а вот на Ставрополье их не найти. Зато можно легко приготовить дома — ловите рецепт!
Ингредиенты
Мука пшеничная (примерно 500 граммов)
Яйцо (1-2 в зависимости от размера)
Сыр (можно любой, но лучше всего — адыгейский или домашний кавказский соленый)
Картофель отварной (500 граммов)
Масло сливочное (для смазывания)
Как приготовить
В глубокую миску просейте муку. Вбейте туда яйцо. Добавьте по щепотке соли и сухих дрожжей. Постепенно вливая теплую воду, начинайте замешивать тесто руками. Идеальная консистенция — тесто мягкое и тягучее, но не липнет к рукам. Регулируйте консистенцию мукой и водой, добавляя то одно, то другое.
Накройте тесто и оставьте на полчаса. В это время натрите сыр и толкушкой промните его вместе с отваренным картофелем. Должно получиться плотное пюре, которое легко скатать в шарик.
Нагрейте сухую сковороду. Начинайте лепить хычины — скатайте шарики из теста и картофеля (шарик начинки визуально чуть больше теста). Слегка раздавите тесто, чтобы получилась форма оладушка. Поместите шарик из картофеля в центр и, сложив ладони лодочкой, аккуратно обволакивайте начинку тестом. Получившийся шар раскатайте скалкой (не забывайте присыпать мукой) в тонкую круглую лепешку.
Обжарьте лепешку с двух сторон на горячей сухой сковороде до появления темных пятен. Выложите готовый хычин на тарелку и смажьте с двух сторон сливочным маслом. Таким образом приготовьте столько хычинов, сколько нужно. Остатки теста и начинки можно хранить в холодильнике, чтобы испечь еще позже.
Разрежьте получившуюся стопку крест-накрест. Готово! Хычины можно есть сами по себе, со сметаной или айраном. Приятного аппетита!