Многие привыкли дополнять приемы пищи стаканом фруктового сока. Однако не все они одинаково полезны, предупредили в Роспотребнадзоре по Тульской области. Во многих таких напитках содержание углеводов очень высокое, поэтому важно пить их правильно.
Во-первых, соки лучше пить в первой половине дня и за 30 минут до приема пищи — так они лучше усваиваются. Если вы собираетесь употреблять напиток в моменте, делать это стоит небольшими глотками. Причем одного стакана хватит даже если кажется, что этого мало.
— Не стоит запивать соком жирную, крахмалистую и сладкую пищу. Это может привести к брожению и плохому усвоению питательных веществ, — заявили специалисты.
По их словам, апельсиновый сок стоит разбавлять водой в соотношении один к одному. Дело в том, что напитки на основе цитрусовых раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут спровоцировать изжогу.
Во-вторых, не пейте сок после обильного приема пищи, чтобы избежать вздутия живота.
Кроме того, некоторые соки могут отлично сочетаться с определенными продуктами:
сладкие соки (вишня, мультифрукт, виноград, ягоды) — для соленых и кисловатых блюд;
терпкие соки (гранат, вишня, виноград) — для мяса.
кисло-сладкие соки (апельсин, ананас, грейпфрут) — для любого блюда.
Оптимальное количество сока в день — 250 — 300 мл. Для морковного, гранатового и томатного норма ниже — не более 150 мл. Они могут плохо усваиваться из-за большого количества витаминов и минералов.
Стоит отметить, что более полезными считаются свежевыжатые соки, а не магазинные.