Любители «тихой охоты» продолжают находить в тульских лесах грибы. Но часто они могут оказаться ядовитыми — просто похожи на съедобные. Именно по этой причине люди чаще всего и сталкиваются с отравлением. Как этого не допустить, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
Грибы нужно собирать вдали от дорог и только в экологически чистых районах, а помещать их лучше в плетеные корзины.
— Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид необходимо готовить отдельно, — советуют специалисты.
Если вы консервируете грибы, обратите внимание, не вздулась ли банка — это может говорить об испорченном продукте. При этом технологию приготовления нарушать нельзя, как и уменьшать количество соли или сокращать время обработки.
При консервации в Роспотребнадзоре также советуют использовать соль — не менее 10% на 100 граммов
Если вы обычно покупаете грибы, то делайте это только в официальных местах торговли.
В октябре все еще продолжают расти белые грибы, маслята, рыжики и лисички. Посмотреть карту грибных мест Тульской области можно в материале 71.RU.