Управление Роспотребнадзора по Тульской области отчиталось о результатах проверок качества питания в 94 общеобразовательных учреждениях региона.
Так, на 1 ноября 2024 года было взято 240 проб готовых блюд, которые проверяли на микробиологические показатели безопасности, калорийность и соответствие количества ингредиентов рецептуре. В 2-х пробах нашли отклонения по калорийности – блюда оказались недостаточно питательными. Ещё в 11 нашли нарушения по микробиологическим показателям – опасные бактерии.
Эти нарушения не связаны с продуктами – дело в неудовлетворительных условиях на кухнях школ. Однако и с продуктами оказалось не всё так просто.
Также были взятые 108 проб сырья, из которого изготавливалось питание для школьников. Там тоже были выявлены нарушения – при чем в молочной продукции.
Исследователи обнаружили отклонения по микробиологии в сметане с массовой долей жира 15%, в масле сладко-сливочном несоленом «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% и сливочном масле «Крестьянское». В отчете Роспотребнадзора по Тульской области не указано, пострадал ли кто-то из школьников из-за некачественной продукции.
Так же пришлось снять с реализации почти 35 килограмм пищевой продукции из-за несоблюдений правил маркировки и сроков годности.
По фактам нарушений возбудил 64 дела об административном правонарушении.
По итогам прошлого учебного года Роспотребнадзор провел проверки практически во всех общеобразовательных учреждениях Тульской области. Результаты шокировали: полтонны продуктов были сняты с реализации, причем почти 50 килограмм пищи было просрочено. По итогам правонарушений полгода назад возбудили 382 административных дела.