Если вы ищете необычное блюдо к новогодним праздникам, то специально для вас мы раздобыли рецепт от ставропольской участницы кулинарного шоу телеканала «Пятница» «Битва шефов» Ольги Алексеевой.
Она поделилась с читателями 26.RU способом приготовления пряного кекса, который станет изюминкой вашего праздничного стола. Сохраняем и пробуем приготовить.
Творожный штоллен с клюквой и фундуком
Клюква вяленая — 200 г;
ром — 100 мл;
фундук — 200 г.
Тесто:
сахар — 120 г;
масло сливочное — 120 г;
яйцо — 2 шт;
творог 9% — 250 г;
мука — 560 г;
ванилин — 10 г;
разрыхлитель — 10 г;
масло сливочное — 40 г;
сахарная пудра — 8 ст. л.
Накануне, лучше на ночь, замачиваем клюкву в роме. Это может быть и не ром, а коньяк, бренди, обязательное условие — это должен быть ароматный крепкий напиток.
Фундук обжариваем на сухой сковороде, удаляем темную кожицу и крупно рубим (можно в блендере).
Соединяем мягкое сливочное масло, сахар, яйца и ванилин. Постепенно, небольшими порциями добавляем творог. Я взяла мягкий творог, если у вас зерненый, перетрите его через сито.
Добавить орехи и клюкву с ромом.
Добавить порциями просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть минут 30.
Тесто разделить на две части. Сформировать овальную лепешку. При помощи скалки сделать углубление по центру лепешки и сложить тесто пополам.
Выпекать штоллены в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 °, затем температуру уменьшить до 170 ° и допекать 35–40 минут.
Дать остыть. Обильно смазать растопленным сливочным маслом и щедро обсыпать сахарной пудрой. Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и уберите в холодильник на созревание на 3–4 недели.
Немного вашей выдержки — и вуаля, новогодняя выпечка уже радует всю вашу семью. Экспериментируйте!