Специалисты Роскачества проверили 20 торговых марок по показателям качества и безопасности. Исследовалось буквально все: от трансжиров и бактерий до формы и количества начинки (фруктовой, фруктово-ягодной, яблочной, брусничной, абрикосовой и имбирной). Но особое внимание эксперты уделяли тульскому прянику.
Тульскими были помечены пряники всего трех марок — «Ясная Поляна», «Демичев» и «Зерница». Первый вышел в лидеры, набрал 4,68 баллов. Эксперты признали продукцию безопасной и без консервантов, к тому же, там было много начинки, но минус баллы за недостаточное количество яблочной кислоты.
«Зерница» попала на восьмое место (3,02 балла) — там нашли сорбиновую кислоту, форма пряника была неправильная и слишком тонкая, всего 15 миллиметров. Продукцию «Демичев» эксперты оценили в 2,30 баллов. Там массовая доля жира и углеводов не соответствовала тому, что указано на этикетке.
По-настоящему тульский пряник — тот, что производится в нашем регионе, да еще и местными фруктами и ягодами для начинки. При этом рецептура должна быть традиционной, но ее так и не выявили, так как для всех фирм она своя.
Среди остальных пряников аутсайдером оказался «Хлебный дом». Изделие было мятое и деформированное, а на поверхности были трещины и липкий слой — такого по ГОСТу быть не должно.
Нашлись и другие нарушения у некоторых производителей:
посторонний вкус разрыхлителя и щелочной запах — «Дом пряника»;
невыраженный вкус с оттенком растительного масла — «ВкусВилл»;
мятный вкус вместо клюквенного — «Славянский терем»;
влажное тесто — «Хлебный дом» и «Дом пряника»;
консерванты — «Зерница», «Покровский пряник», «Дом пряника», «ВкусВилл» и «Самокат»;
недовес — «Белевский», «Бежицкий пищекомбинат» и «Сибирский добрыня».
По количеству сахара все производители прошли проверку Ни в одной из марок также не обнаружили пестицидов и траснжиров.
Ранее мы писали, как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу. Подробнее — в материале 71.RU.