В Туле прошел региональный этап Чемпионата бариста (специалистов по приготовлению кофе). Первое место взял бариста кофейни «Шоколад» Евгений Баловнев. Отборочный тур на Российский Чемпионат бариста проходит в Туле уже третий год. В этот раз частвовало 15 человек, в том числе и двое гостей из Твери и Калуги, где отборочных туров бариста нет.
На выступление специалисту по приготовлению кофе отводится 15 минут. За это время он должен приготовить по четыре (по числу судей) напитка трех вариантов (эспрессо, капучино и авторский напиток) и подать напиток к судейскому столу. Бариста должен успеть рассказать рецепт приготовления своего напитка в процессе приготовления кофе. Артистизм бариста оценивается, но в последнюю очередь: кофе должен быть вкусным. И еще одна особенность: в кофе не должно быть спиртного, в случае нарушения этого правила бариста ждет дисквалификация.
Первое место во второй раз взял Евгений Баловнев, покорив судей своим эспрессо, капучино и авторским напитком под названием «Царь Эфиопии», сообщает портал Слобода.