Некоторые статьи правительственного законопроекта о рыболовстве «поплыли», обеспокоен руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Как передает ИА REGNUM, 6 марта в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ Крайний отметил, что законопроект «закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство».
Однако, продолжил глава Росрыболовства, «при согласованиях мы увидели, что некоторые статьи этого законопроекта поплыли, они перестали иметь жесткую формулировку». «Например рекреационное рыболовное хозяйство – в нашем варианте было 5% от зеркала воды. Появилась цифра 10% – я не понимаю почему», – отметил Крайний.
Он также обеспокоен тем, что в законопроекте нет четких критериев, на каких объектах можно создавать рекреационные рыболовные хозяйства. «Сейчас в этом варианте законопроекта получается, что можно на реке брать деньги за рыбалку. Мы предлагали норму, что рекреационное рыболовное хозяйство можно создавать на объектах, не имеющих рыбохозяйственного значения, то есть там, где рыба появляется путем зарыбления, – напомнил он. – Оппоненты нам говорили, что это очень сложно. Но мне представляется, что при такой формулировке великие русские реки уж точно не могут попасть в рекреационные рыболовецкие хозяйства».
Глава ведомства считает необходимым дать возможность субъектам РФ своими законами по итогам общественных слушаний закрепить объекты, где платная рыбалка будет запрещена. «Каждый субъект РФ своим законом должен после общественного обсуждения нормативно закрепить те объекты на которых недопустимо формировать такие участки для создания рекреационных рыболовецких хозяйств, – то есть участки традиционной рыбалки должны быть опубликованы в прессе в каждом субъекте РФ после общественного обсуждения, чтобы всем было понятно, что в этих местах, которые обозначены координатами, нельзя создавать рекреационные рыболовные хозяйства«, – заявил Крайний.
«Места традиционной рыбалки должны быть нормативно защищены», – настаивает глава Росрыболовства.