В отелях оснащение номера и набор услуг, в том числе питание, определяется в зависимости от категорий звездности. Всего их шесть, рассказали специалисты Роскачества.
В одной «звезде» предусмотрен континентальный завтрак. В себя он должен включать следующие позиции: хлеб, масло, джем и (или) варенье, горячий напиток.
При этом в отелях с одной звездой завтраки могут подаваться в разных заведениях при гостинице — в том числе ресторанах, кафе, барах, столовых, кафетериях или буфетах. Аналогичная ситуация с гостиницами, обладающими двумя звездами.
Изменения начинаются уже с трехзвездочных отелей — здесь должна быть возможность выбрать любой вариант питания. Например, только завтрак, полный пансион или вовсе без еды.
Расширенный завтрак, по словам экспертов, длится с 07:00 до 10:00. Такое питание дополняется большим ассортиментом хлебобулочных изделий, джемов, холодных напитков, сыра или мясных закусок.
В отелях «четыре звезды» должны быть ресторан и лобби-бар, а услуги питания предоставляются круглосуточно. Завтрак «шведский стол» должен быть доступен с 07:00 до 10:00.
— Завтрак со свободным доступом к блюдам и напиткам, включающий в себя ассортимент блюд и напитков, входящих в расширенный завтрак, а также не менее чем две позиции горячих блюд, — объяснили в Роскачестве.
Такая же ситуация в пятизвездочных отелях. При этом для гостиниц, где менее 15 номеров, допускается форма обслуживания «По меню».
Уточняется, что в отелях «без звезд», апарт-отелях и мотелях питания может не быть.