Сейчас Тула является промышленным и развитым городом, который славится среди туристов как оружейная и пряничная столица. Но далеко не все задумываются о том, каким областной центр был раньше и что кроется за красивыми достопримечательностями.
Редакция 71.RU собрала необычные факты о Туле и окрестностях.
Тула была частью Московской области
Глядя на развитие города, многие шутят, что Тула — едва ли не столица. Но на самом деле наш округ в 1930 году был частью Московской области, хоть и не очень долго — около года. Произошло это в рамках административной реформы, когда многие субъекты были реорганизованы.
Лишь позже тульский регион выделили из состава Московской области. По мнению историков, этому поспособствовало несколько факторов:
округ уже был известен металлургическими и машиностроительными заводами, поэтому нужно было особое внимание региональных властей;
из-за расположения региона было сложно управлять центральными и периферийными районами.
Самый маленький город страны — в Тульской области
В Суворовском районе Тульской области расположился самый маленький город в России — Чекалин. Там проживает всего 935 человек — при условии, что для получения статуса города должно быть минимум 12 тысяч жителей.
Численность населения серьезно колебалась из года в год:
2900 человек — 1856 год;
2208 человек — 1959 год;
1200 человек — 1996 год;
1300 человек — 2000 год;
994 человека — 2010 год;
1000 человек — 2011 год.
После 2011 года численность населения больше не достигала тысячи человек и варьировалась от 863 до 935 жителей.
Город маленький, но достаточно живописный — его окружают лесные массивы и Ока.
Губернатор на купюре
«Лицом» купюры номиналом 5000 рублей является Николай Муравьев-Амурский. В 1846 году он был назначен на должность тульского военного и гражданского губернатора. С тех пор он был тесно связан с регионом. Например, в 1847-м он обвенчался с Катрин де Ришемон в церкви Богородицка.
Историки считают, что Муравьев-Амурский на посту тульского губернатора один из первых поднял вопрос об освобождении крестьян. Тогда дело осталось без движения, но император Николай I обратил внимание на «либерала и демократа».
Так, в сентябре 1847 года император объявил о назначении Николая Муравьева-Амурского на должность генерал-губернатора Восточной Сибири и он покинул тульский регион.
Кластер на «заброшке»
Сейчас в Туле успешно работает творческий кластер «Октава»: там проводятся мастер-классы и различные концерты. Но построен он не на пустом месте, как многие думают, а там, где еще несколько лет назад были заброшенные цеха завода микрофонов.
На неиспользуемых площадях открыли Музей станка, Высшую техническую школу, библиотеку, коворкинг и пространства для проведения различных мероприятий.
Кроме того, территорию кластера смогли стильно обустроить. Там можно выпить кофе, посетить кафе или просто пообщаться с земляками.
Уникальные дома
Тула — один из немногих городов Центральной России, где по сей день сохранено множество старинных и интересных сооружений. Речь идет не только о кремле, но также о домах, которые находятся практически в центре оружейной столицы.
Например, на улице Каминского находится бывший дом Конопацких в готическом стиле. Фасад здания выполнен в розовом цвете, а окна — высокие и расписные.
Кроме того, в нескольких минутах ходьбы, на улице Бундурина, можно заметить двухэтажный дом-гигант из дерева. Площадь одного лишь второго этажа превышает 100 квадратов, хотя с первого взгляда так и не скажешь, ведь основные помещения находятся со стороны дворы.
Стоит отметить, что это лишь некоторые из примеров уникальных исторических домов в центре Тулы.
Пряник для Николая II
Изначально каждый пряник имел особенный семейный рецепт, который знали только «свои». При этом все изделия были уникальны, а их формы вырезали из березы или дерева груши, после чего аккуратно вырезали картинки. Такую выпечку делали, как правило, к значимым событиям.
Например, тульские мастера однажды сделали пряник с портретом Николая II в честь его коронации. На изделии четко был виден профиль императора.
Кроме того, тульские мастера преподносили пряники Борису Ельцину, патриарху всея Руси Алексию II, Владимиру Путину, Леониду Якубовичу и многим другим.
Уголь в Кондуках
С 1960 по 1990 год в районе тульских Кондуков добывали уголь, после чего все карьеры оказались затоплены. Много лет на территорию практически не обращали внимания, но со временем место обретало популярность как среди жителей нашего, так и других регионов.
Сначала люди ездили просто полюбоваться на космические виды и голубую воду, а когда туристов стало слишком много, власти начали разрабатывать план развития Кондуков. Сейчас там есть общественные туалеты и Wi-Fi, а в скором времени могут установить еще кабинки для переодевания и волейбольную площадку.
Стоит отметить, что въезд на территорию Романцевских гор на автомобиле платный. Стоимость варьируется от 100 до 500 рублей. При этом купаться там нельзя — слишком высокий уровень кислотности.
Огромная коллекция змей
В Тульском областном экзотариуме находится одна из крупнейших в мире коллекций змей. На сегодняшний день там насчитывается порядка 500 видов и подвидов. Среди них — кобра, бушмейстер, гремучник техасский, радужные удавы, питоны и маисовые полозы.
В экзотариуме также есть и другие необычные виды животных:
бразильский розовый птицеед — паук;
императорский скорпион;
гигантская веслоногая лягушка;
макак, мангуст, скунс и енот;
разные виды черепах.
Кстати, напротив экзотариума есть необычная скульптура тираннозавра, которую туляки называют пятником теще. На каждый праздник его наряжают: на День знаний — в школьный сарафан, на Новый год — в шарф, а на Международный женский день «теще» добавляют бусы и цветы.