Компания «Тулагорводоканал» выложила результаты исследования качества питьевой воды в Туле. Исследования проводились с 11 по 15 ноября в разных районах города.
Воду проверяли на мутность (по каолину), жесткость, содержание железа, а также наличия болезнетворных бактерий.
Самая прозрачная вода течет у туляков в Зареченском районе — 0,65 миллиграмм на кубический дециметр. На втором и третьем месте расположились Советский и Привокзальный район — 0,67 и 0,69 мг/дм3. Замыкают список Пролетарский и Центральный район — 0,72 и 0,74 мг/дм3.
Самая «мягкая» вода течет у туляков из Пролетарского района — 5,2-5,6 градусов жесткости. На втором и третьем месте расположились Зареченский и Привокзальный район — 6,0-8,2 и 6,6-9,4 градусов жесткости соответственно. Замыкают список Центральный и Советский район — 6,8-9,4 и 8,4-9,4 градуса. При этом нигде показатель превышен не был.
Излишне жесткая вода приводит к быстрому появлению накипи. Она, в свою очередь, «убивает» бытовую электронику — чайники, стиральные машинки и так далее. Заметить её несложно — белый налет на стенках чайника и есть та самая накипь, виновником которой является жесткая вода.
Напомним, что согласно нормативным актам СанПиН 1.2.3685-21 и ГОСТ Р 70152 2022, предельная жесткость воды для централизованного водоснабжения составляет до 7 градусов, а для нецентрализованного — до 10.
Наименьшее содержание железа в воде в кранах туляков из Советского района — 0,07 мг/дм3. На втором и третьем месте оказались Пролетарский и Центральный районы — 0,10 и 0,14 мг/дм3. В Привокзальном и Зареченском районах ситуация хуже — 0,19 и 0,20 мг/дм3. Предельная норма — 0,3 мг/дм3.
Избыток железа в воде плохо влияет на сердце и сосуды, ухудшает качество крови в организме, приводит к расстройствам пищеварения. Также влияет на утомляемость и память. Проблема в том, что последствия от употребления воды с избыточным содержанием железа заметны далеко не сразу.
С точки зрения содержания микроорганизмов, вода оказалась полностью безопасная для человека — ни в одной из проб не было обнаружено возбудителей опасных болезней и других бактерий.