
Палатку откроют, когда найдут сотрудника
В Туле стали появляться палатки с квасом. Хоть все они зачастую выглядят одинаково, занимаются торговлей прохладительным напитком разные индивидуальные предпринимателям. Одному из них корреспондент 71.RU решил позвонить под видом кандидата на место, чтобы узнать: а насколько выгодна такая работа? В основном там работают пожилые женщины, ради прибавки к пенсии, или очень молодые девушки, которых, скорее всего, просто никуда больше не берут.
Владелица одной из точек на улице Лейтейзена рассказала что работать придётся ежедневно, но иногда по договорённости можно взять выходной. Перерыв на обед вне душной палатки женщина тоже не обещала, опять же «договоримся». В туалет придётся бегать в ближайший магазин — это если по близости таковой есть и вас туда будут пускать.
«Ой, ну это все будем обговаривать при встрече. У меня в основном купили где-то что-то и едят тут же в палатке. А вам сколько нужно по времени обед? Ну наверно можно что-то придумать» — ответила нанимательница.
За один день работы в палатке с 10:00 до 19:00 предпринимательница пообещала платить 1 000 рублей с бонусами от продаж. Только размер бонусов наша собеседница не раскрыла, ответив «посмотрим».
На официальное трудоустройство можно не рассчитывать. Все в черную. При этом на «собеседование» женщина попросила взять паспорт, чтобы сфотографировать его.
«Ну конечно, я его сфотографирую, посмотрю на вас, у вас же будут деньги в руках. Надо знать кому доверять. И я просто хочу посмотреть, что вы это вы, ” — пояснила работодательница.
На вопрос, можно ли привести с собой несовершеннолетнюю подругу, женщина ответила положительно. Правда сначала уточнила формат работы.
«Ну если вы с ней скомпануетесь, будете посменно работать, пожалуйста. Если вы вдвоём встанете на одно место, два через два дня, ” — предложила она.
Отметим, что для несовершеннолетней девушки работодательница предложила точно такие же условия, как и её взрослой подругой. Хотя по закону для подростков, работающих в период каникул ежедневная смена не может превышать семь часов. То есть подростки шестнадцати лет могут работать в свободное от учёбы не более 35 часов в неделю. Увы, ждать соблюдения закона можно только при официальном трудоустройстве.
Адвокат Алексей Игнатовский рассказал корреспонденту 71.RU, что несовершеннолетние действительно могут подрабатывать в подобных местах. Но им должно быть от 16 лет, и трудоустраиваться лучше все-таки в государственные структуры — это безопаснее.
«Риски неофициального трудоустройства, идентичны, что для совершеннолетних, что и для несовершеннолетних. Основной риск не получить от работодателя обещанную заработную плату, либо получить ее в меньшем размере чем было оговорено. Также не стоит забывать и про возможность получения травмы на производстве, несчастный случай может произойти в любой сфере трудовой деятельности. Соответственно, если не будет заключен договор, то и рассчитывать на страховые выплаты, либо компенсацию от работодателя лицо, работающее лицо не сможет», — пояснил специалист.
При возникновении споров неофициальным сотрудникам придётся доказывать трудоустройство через суд. Для этого могут подойти доказательства любого вида: фото, видео или свидетели.
Ранее мы уже писали про работу в микрофинансовой организации. Подробнее по ссылке.