Здоровье Липа — от гастрита, а душица — от стресса: травник рассказал, какие лечебные растения собирают в июне

Липа — от гастрита, а душица — от стресса: травник рассказал, какие лечебные растения собирают в июне

Рассказываем, как это делать правильно

Июнь — время цветения многих лекарственных растений

В начале лета ульяновские поклонники народной медицины и лечения травами отправляются в леса: начинается период цветения многих лекарственных растений.

— Когда липовый цвет отцветает, он теряет свои целебные свойства. Поэтому собирать его нужно только в июне. Растение крайне полезное — помогает от заболеваний горла, гастрита, простуды. А для женщин — отличное косметическое средство, улучшает цвет лица, — рассказ ульяновский травник Максим Коньков.

В этом году погода травникам благоприятствует — первые недели июня выдались жаркими, а собирать лекарственные растения нужно именно в сухую погоду. При этом необходимо запастись острым ножом или секатором — рвать листья или стебли голыми руками не стоит. Можно повредить растение, вырвать его с корнем.

— Например, чистотел ядовит, его собирать лучше в перчатках. А если уж их не нашлось, после сбора следует тщательно вымыть руки. Чистотел хорош для лечения заболеваний кожи, избавления от сыпи, — продолжил Максим Коньков.

Одно из любимых растений Максима — зверобой. Помимо громкого названия, оно обладает целым списком полезных свойств.

— Заваренный как чай, зверобой обладает противовоспалительным эффектом, помогает бороться с гриппом, укрепляет организм в целом. В составе этого растения — эфирное масло, никотиновая кислота, каротин, витамины, — подчеркнул травник.

На втором месте по эффективности и широте применения для ульяновца стоит душица, которую в области нередко называют «77 болезней». Чай из душицы — отличное успокаивающее и противопростудное средство. Но мужчинам увлекаться им не стоит, чтобы избежать проблем с потенцией.

Страдающим от стрессов и нервных перегрузок Максим рекомендует отвар пустырника. По словам травника, эффект гораздо больше, чем от тех БАДов, что продаются в аптеках. Главное — правильно собрать и приготовить. Цветет пустырник в конце июня.

— Залить кипятком и настоять минут 40. На 200 миллилитров воды примерно 15 граммов травы. Принимать три-четыре раза в день, — объяснил травник.

Ульяновский травник знает толк в целебных растениях

Иван с нетерпением ждет июля — зацветет кипрей узколистный, более известный как иван-чай. Травник впервые попробовал отвар иван-чая еще в детстве, и с тех пор это его любимый напиток.

— Иду в гараж — завариваю в термосе и пью весь день. И сил придает, и пищеварение улучшает. Да и просто вкус очень нравится. Открою термос — аромат на несколько метров вокруг. Соседи подходят, интересуются, что пью. Угощаю. Двоих уже подсадил на иван-чай, — отметил травник.

Отправляясь за травами следует соблюдать несколько нехитрых правил:

  • никогда не собирайте растения вблизи дорог и предприятий — там травы пропитаны выхлопными газами и содержат тяжелые металлы;

  • выбирайте экземпляры, не покрытые пылью и не тронутые вредителями;

  • складывать травы следует не в банку или ведро, а в хорошо проветриваемую корзину;

  • растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а ягоды и сочные плоды — поутру или вечером;

  • между сбором и сушкой должно пройти не более двух часов.

Напомним, никакое лечение травами не отменяет визита к врачу. А перед применением лекарственных растений нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это русская Грузия: дешевые фрукты и мохито за 20 рублей» — сибирячка рассказала об отпуске в Ставрополе
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем