В Роспотребнадзоре по Тульской области назвали меры профилактики описторхоза. Это паразитарное заболевание, которым можно заразиться при употреблении неправильно приготовленной рыбы. Показываем правила безопасности в одной картинке.
В управлении на запрос 71.RU ответили, что в Тульской области случаи описторхоза крайне редки. Последний раз пациента с таким заболеванием зафиксировали в марте 2017 года в Алексинском районе, а еще ранее — двух в 2013-м в Ленинском районе. Все пациенты были взрослыми.
— Описторхоз не передается при непосредственном контакте с больными людьми и животными, — отметили в тульском Роспотребнадзоре.
Между тем, если купить рыбу у непроверенных продавцов, с рук, без санитарных документов, можно запросто нарваться на зараженную опасной инфекцией. Соблюдать меры предосторожности никогда не помешает. О симптомах описторхоза рассказывала гастроэнтеролог Елена Моисеенко. Она также развеяла опасные мифы.