Специалисты Роскачества исследовали 21 торговую марку мёда по показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. По словам экспертов, в этой отрасли есть проблемы, и рынок постепенно «очищается» после подобных проверок. Сейчас же аутсайдерами стали сразу 17 фирм — лишь четыре соответствовали нормам.
Полностью натуральный мёд продают следующие производители:
«Алтайская гречиха» — мёд натуральный цветочный.
«Берестов А.С.» — мёд натулаьный полифлорный.
«ВкуссВилл» — мёд натуральный цветочный гречишный.
«Медовая долина» — мёд донниковый цветочный натуральный.
Остальные 17 марок не соответствовали обязательным требованиям. Например, «Маркет Перекрёсток», «Моя цена», «Правильный мёд» и «Щедрый год» добавляли в свою продукцию много канцерогена оксиметилфурфурол.
Оксиметилфурфурол — производное токсического вещества фурфурола. По его наличию можно определить, соблюдал ли производитель технологию при переработке мёда, как его хранили и фасовали. Это также маркер, указывающий на фальсифицированный продукт.
Торговые марки «Дедушкин улей», «Каждый день», «Медовый край», «Мёдэм», «Моя цена», «О’кей», «Своя пасека», «Пчеловод Иван Бортников» и «Щедрый год» не соответствовали ГОСТу по соотношению фруктозы и глюкозы.
— Данное несоответствие говорит о том, что в продукцию добавляли глюкозно-фруктозный сироп или подкармливали пчёл сахарным сиропом, — пояснили в Роскачестве.
Пролин нашли в продукции «Каждый день», «Мёдэм», «Моя цена», «О’кей», «Пчела Ая» и «Щедрый год». Это значит, что мёд разбавлен, отобран незрелым, перегрет или фальсифицирован.
Проверки на нормы по диастазе не прошли марки «Каждый день», «Маркет Перекрёсток», «Мёдэм», «Моя цена», «О’кей», «Правильное решение», «Пчела Ая», «Своя пасека», «Щедрый год» и Natural Honey.
Диастаза — фермент, расщепляющий сахара, сахарозу на фруктозу и глюкозу. У мёда разного ботанического происхождения разное содержание диастазы, то есть этот показатель также может указывать на фальсификацию.
По итогам исследования производителям 17 марок мёда объявили предостережения о недопустимости нарушения требований.
Часто даже профессионалы не могут определить поддельный мёд от настоящего, признавался пчеловод-любитель Андрей Цухлов коллегам из 173.RU. Но у природного продукта есть заметные особенности.
— При переливании настоящего мёда он течёт непрерывной струйкой и при этом издает звук, похожий на звучание струны. Так и говорят, что мёд поёт. Если попробовать на вкус, то от настоящего мёда в горле должно оставаться лёгкое першение, — объяснил пчеловод.
Вы можете даже провести эксперименты. Например, если капнуть в натуральный мёд немного йода, он не будет гореть, пузыриться или менять цвет, а в воде он растворится без остатка.
В среднем хороший мёд стоит 500 рублей за литр, поэтому настораживать должна низкая цена.