В Тульской области 65-летнему пенсионеру вернули деньги, которые он перевел на счёт неизвестного лица по указанию мошенника. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Тульской области.
Пенсионер по указанию злоумышленников перевел на карту неизвестного лица 500 тысяч рублей. Как выяснилось позднее, «неизвестным» оказался 21-летний житель Санкт-Петербурга. Однако он был причастен к преступлению опосредованно — ранее он продал данные и доступ к своей банковской карте знакомому, который и совершил преступление.
Несмотря на то, что владелец карты туляка не обманывал, отвечать за это ему придется. Так как карта была зарегистрирована на его имя, то его и обязали возместить пострадавшему пенсионеру всю сумму. При этом, 21-летний петербуржец отделался достаточно легко, с точки зрения закона.
Подобные люди, продающие доступы к счетам своих банковских карт и их реквизиты, называются «дропперами» — они помогают мошенникам обналичивать денежные средства отобранные у обманутых граждан, позволяя преступникам не светить своими настоящими данными. При этом, такие действия подпадают под уголовную ответственность сразу по нескольким статьям: мошенничество (статья 159 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств (статья 174 УК РФ), неправомерный оборот средств платежей (статья 187 УК РФ), а также как организация преступного сообщества (статья 210 УК РФ). Это означает, что за участие в подобных махинациях может грозить реальным сроком — до 7 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.
«Стоимость» банковских карт на этом своеобразном «рынке мошеннических услуг» разнится — обычный «пластик» стоит около 12 000 рублей, а премиум-карты могут стоить порядка 100 000.
Отметим, что выйти на владельца счета, на который обманутый гражданин перевёл деньги, гораздо проще, чем найти афериста, спланировавшего и осуществившего преступную схему. Карта «дроппера», как правило, промежуточный пункт для украденных денег.