
В спорте Дарья оказалась в четыре с половиной года
Жительница Новомосковска Дарья Щербакова завоевала золотую медаль в категории «Юниоры 14–15 лет» на Всероссийских соревнованиях по танцам на роликовых коньках, она же — танцевальная олимпиада. Фигурное катание на роликах не очень широко распространено в нашем регионе, да и в принципе в стране, но звучит очень необычно и интересно.
Корреспондент 71.RU посетил одну из тренировок Дарьи, поговорил с ней и ее мамой Мариной о танцах на роликах, сложностях спорта и победах. А главное — как мотивировать себя и не выгореть при плотном графике.
Новомосковск — второй по численности город Тульской области. Считается промышленным и достаточно развитым по инфраструктуре. Там регулярно появляются новые объекты спорта и культуры.
«Я люблю этот вид спорта»
Дарья Щербакова родилась 21 мая в Тульской области. Совсем скоро ей исполнится 15 лет, она на отлично учится в восьмом классе Новомосковского лицея и занимается привычными для подростков делами: рисованием, игрой на гитаре, шахматами, вокалом, танцами, гуляет и иногда ходит на дискотеки. Но отличает ее от сверстников работа сразу в трех видах спорта: фигурное катание на роликах, а также одиночное и синхронное фигурное катание на льду.
На льду Дарья начала заниматься в четыре с половиной года, а фигурным катанием на роликах — почти в шесть. И без тяжелых моментов не обходилось, признается девушка.
Это одно из детских выступлений Дарьи
«Конечно, были моменты, когда накатывала очень сильная усталость. Но когда я выхожу на лед и паркет — весь негатив спадает, плохие эмоции пропадают, и я понимаю: нужно тренироваться, я люблю этот вид спорта. Я отметаю в сторону: расстроенная я или веселая — не важно, я тренируюсь», — рассказывает Дарья.
Кстати, учителя привыкли к тренировкам и соревнованиям Дарьи Щербаковой. Она периодически отпрашивается с уроков, но потом наверстывает упущенное.
«Вообще я не очень часто пропускаю уроки. В основном, когда едем на соревнования — могу отпроситься на половину дня или иногда на целый день. Каждый раз это бывает по-разному, когда ставят соревнования — здесь не угадаешь.
Но учителя реагируют вполне нормально. Каждый год я отличница, и меня хорошо отпускают. Просто говорят тему выучить, и всё», — объяснила Дарья.

У Дарьи награды с самого детства
Кстати, вне тренировок школьница почти не катается на специальных роликах — они, как минимум, не подходят для асфальта. Но, когда Дарья гуляет с друзьями, она предпочитает самокат или велосипеды, так как из-за большого количества тренировок это немного надоедает и хочется других активностей.
Причем Дарью Щербакову регулярно приглашают по Тульской области для проведения мастер-классов или выступления на праздничных мероприятиях, но был опыт и в Москве.
Несмотря на плотный график, на днях девушка также примет участие в конкурсе красоты. Около пяти лет Дарья занимается в модельной школе — для души.
«Мы отдали Дашу в модели, когда она сказала: „Мам, мне надоело, что я постоянно везде либо в спортивной, либо в школьной форме“. А хотелось почувствовать себя девочкой в красивом платье», — добавила Марина.
Мотивацию девушке дают ее близкие друзья и семья. Этого Дарье Щербаковой хватает, чтобы продолжать успешно заниматься спортом, учебой и другими увлечениями, а не выгореть.

Дарья также призналась: образование для нее очень важно

Именно поддержка двигает спортсменку вперед
В планах — стать тренером
На роликовых коньках девушка тренируется сама. Она ставит себе номера, а мама помогает со стороны и поддерживает дочь. Перед важными соревнованиями, например, как это было перед танцевальной олимпиадой, или для корректировки важных рабочих моментов Щербаковы обращаются за помощью к тренеру и президенту Тульской федерации фигурного катания Ирине Назаровой.
Но в основном девушка всё равно тренируется сама.

Слева — Ирина Назарова
«Номер для Всероссийских соревнований я ставила сама и тренировалась тоже. Мы арендовали зал, где я этим занималась, а на всё ушло около полутора недель. При прокатах каждые два дня и по два часа. Но, так как я фигуристка еще и на льду, некоторые элементы приходилось оттачивать там», — отметила Дарья.
Для танцевальной олимпиады Дарья готовилась одновременно и на льду, и в арендованных залах. В основном подготовка шла на ледовых аренах и пару раз в неделю в спортивных комплексах, за которые нужно было платить.
«У Даши пять дней в неделю тренировки на льду, которые состоят и из „одиночки“, и из синхрона. Когда мы готовимся, например, на соревнования по роликам, мы не бросаем те тренировки — это всё идет параллельно, если свободен зал», — объяснила мама Дарьи.

Кстати, Дарья также занималась шахматами, вокалом и танцами, и всё это еще есть в ее жизни
В планах у Дарьи доучиться до 11-го класса, окончить школу с красным дипломом и поступить в вуз на тренера по фигурному катанию. Пока девушка не рассматривает конкретные университеты, но в целях — перебраться в Москву.
Мотивации спортсменки хватит на троих обычных людей.
«Я мотивирую себя так: хочу быть отличницей в школе, хочу получить красный диплом, а на роликах защитить мастера спорта. И я стремлюсь к этому», — добавила Дарья Щербакова.
Но у этого есть свои минусы — сильная усталость. По словам Марины, чтобы успеть в школу, тренироваться иногда приходится в шесть часов утра или в девять вечера. При этом между делом надо как минимум сделать уроки.
«Всё приходится делать очень собранно и оперативно. Бывает с утра тренировка, потом в школу — это надо переодеться. А потом может быть снова тренировка. Бывает, что мы обедаем и спим в машине, потому что нужно быстро доехать, например, из школы до тренировки. Дома порой Даша даже не слышит будильник — настолько устает», — подчеркнула Марина.

Даже при высокой загруженности девушка успевает заниматься спортом, другими хобби и гулять
«Мы существуем на коммерции»
Занятия фигурным катанием на роликах обходятся недешево. В Тульской области этот вид спорта не очень популярен и считается относительно новым, поэтому залов для тренировок нет. Точнее, они могут найтись, но покрытие может быть недостаточно ровным для роликовых коньков.
Аренда одного только зала в Новомосковске для тренировки обходится в 1300 рублей утром в час, а днем и вечером — от 2000 рублей.
«Мы существуем чисто на коммерции — платим сами, а так это затратно, как и любой вид спорта. Во-первых, сама амуниция недешевая, плюс ко всему аренда зала, но с ними иногда возникают трудности. Не каждый зал может подойти по покрытию, которое нас устраивает. Оно не должно быть дощатым, как в школах. К тому же трудно что-то арендовать днем, так как Даша учится, а залы расписаны до вечера», — отметила Марина.
Профессиональные роликовые коньки стоят в среднем от 14 000 рублей. Чтобы их купить, приходится ехать в Москву — в профессиональный магазин. Стоимость костюмов для выступлений также обычно начинается от 10 000 рублей.

Частично затраты компенсируют спортсменам
Кроме того, ко многим залам прикреплены секции (футбол, баскетбол и прочее) и тренировки проводятся в определенное время. Обычно в самое идеальное — в диапазоне от 14 до 20 часов, поэтому частным спортсменам приходится брать себе более ранние или поздние часы.
Стоимость проезда до места соревнований и проживание компенсируют в Тульской областной федерации роллер-спорта или региональном Министерстве спорта. Но и касается это только участника соревнований, а не его родителей — они за себя платят сами.
Родителям спортсменов, по словам Марины, приходится непросто. Каждый раз за ребенка переживаешь как в первый.
«Это очень волнительно, да. Я переживаю вместе с Дашей каждый элемент, эмоционально откатываю с ней всю программу, хотя никогда не занималась фигурным катанием. Эти чувства невозможно передать. Я с Дашей этот путь прохожу — это необходимость, так как многие организационные моменты юный спортсмен просто не может решить сам. Считаю, что родитель в любом виде спорта должен работать вместе с ребенком и тренером. Это не значит присутствовать на каждой тренировке — это про поддержку и грамотную организацию», — считает Марина.

В важные для дочери моменты Марина всегда была рядом
Про танцевальную олимпиаду
XXI танцевальная олимпиада проходила в Москве с 28 апреля по 11 мая, а Дарья выступала 10-го числа, в субботу. И волнений перед соревнованиями хватало — школьница участвовала в первый раз и было не очень понятно, на что больше обратят внимание судьи: делать акцент на красоту и грацию, или же на технику — прыжки и другие элементы.
«Сомнения и волнения есть перед каждым выступлением, но главное их просто перебороть, и сделать всё чисто и на максимум. На олимпиаде для меня было трудно то, что я до конца не понимала, на чём именно сделать акцент: на скольжении, прыжках, вращениях… Тяжело.
Постановка номера тоже давалась нелегко. От начала и до конца я всё продумывала сама, делала акценты на музыке, пыталась прочувствовать ее и двигаться красиво и в такт.
Но организация олимпиады была на высоком уровне. Всё было по пунктам и четко по расписанию — это порадовало. Приехали мы в зал за пару часов до выступления, чтобы было время на прокатку и на то, чтобы попробовать новое место. Я в новом зале сразу стараюсь строить план выступления и понять: где сидят судьи, а где — зрители, — поделилась Дарья Щербакова. — Ну а главный секрет победы, это хорошо выспаться перед соревнованиями».
Этот номер стал победным для тулячки
Что такое фигурное катание на роликах?
Это вид роллер-спорта с техническими элементами, аналогичными с фигурным катанием, только на однорядных роликовых коньках.
Роликовая база крепится на ботинки, которые используются для ледовых коньков, и вместе всё это может весить до полутора килограммов. По отдельности вес базы порой достигает 700 граммов.

Так выглядят профессиональные ролики

Визуально они напоминают коньки
В России еще в 1970-х годах фигуристы начали использовать ролики для тренировок как альтернативу конькам, так как крытых катков было очень мало. Так что зимой традиционно спортсмены занимались на открытых стадионах, а летом — катались на роликах, чтобы поддерживать форму. Так появился отдельный вид активности.
Первые секции фигурного катания на роликах появились в 2000-х годах в Москве. И сейчас этот вид спорта получает популярность в стране.