Лето Спасайте урожай. Почему желтеют огурцы и что с этим делать — советы агронома

Спасайте урожай. Почему желтеют огурцы и что с этим делать — советы агронома

Даем рекомендации, как сохранить растение

Наверное, кому-то из садоводов хоть раз приходилось сталкиваться с пожелтевшими огурцами в теплицах

Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой — в их теплицах желтеют огурцы. Как пояснила агроном Елена Шадрина, температура воздуха там в жаркие дни поднимается до 35–40 градусов, а почвы раскаляется еще выше — до 45–50 градусов. По ее словам, корневая система у огурцов поверхностная и корешки сильно перегреваются, теряя способность впитывать питательные вещества из грунта. Агроном рассказала, что нужно сделать.

— Мульчируем грунт вокруг огурцов скошенной травой, отступая от стволика десять сантиметров. Тем самым мы снижаем температуру почвы и сохраняем влагу. Корневая система начинает работать, — объясняет Шадрина.

Она отмечает, что огурцы — прожорливая культура и на первых этапах роста им необходимо азотное питание. Агроном добавляет, что, как только начинают формироваться плоды, возрастает большая потребность в фосфоре и калии.

— Каждые пять-семь дней вносим с поливом или по листу фосфорно-калийное питание — монофосфат калия 20 граммов на 10 литров воды, полив под корень по влажному грунту. Тем более что сейчас многие выращивают партенокарпические сорта с пучковым типом завязи — до семи-восьми огурчиков в пазухе листа. Подкормки можно чередовать — один раз по листу, а второй раз под корень. Чтобы питание лучше усваивалось, можно сделать подкормки по листу Гуматом калия из расчета один грамм на один литр воды. Только не допускайте переувлажнения почвы. Ведь огурцы подвержены корневым и прикорневым гнилям. Хороших урожаев, — поясняет Шадрина.

Ранее мы показывали, каким урожаем похвастались тюменцы. Они вырастили его на подоконнике и в теплицах. В Тюмени этим летом произошло нашествие бабочек-боярышниц. Сами они никакого вреда не несут, но их гусеницы могут потрепать нервы садоводам. Агроном давала советы, как с ними бороться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем