В Тульской области грибной сезон стартовал еще в мае. Однако жара последних недель результаты тихой охоты свела практически на нет. Но теперь дожди в регион вернулись, и у грибников снова есть шанс похвастаться уловом. Сейчас в лесах можно найти белые грибы, рыжики, лисички, маслята, подберезовики, грузди и моховики.
Для тех, кто не успеет собрать грибы летом, есть еще осень. Например, в сентябре в лесу полно опят, зеленушек, груздей и вешенок.
Редакция 71.RU собрала на одну карту 15 самых грибных мест Тульской области. Лидерами по тихой охоте оказались Одоевский, Белевский и Веневский районы. Причем везде можно найти любые грибы — от белых до рыжиков. Итак, смотрите карту!
Как отличить съедобный гриб от ядовитого
В леса нередко ходят новички, которые не очень хорошо разбираются в грибах. Причем у многих съедобных есть ядовитые двойники — такое может даже экспертов завести в тупик, поэтому важно тщательно осматривать дары природы.
Например, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский грибы. Но у съедобного гриба характерный приятный запах, белый или кремовый цвет мякоти на срезе, а цвет внутренней стороны шляпки — белый, желтоватый или оливковый.
Двойники же имеют:
розовую мякоть на срезе;
узор из сеточки на ножке гриба;
бархатистую и крупную шляпку;
неприятный запах.
С желчным грибом можно также спутать съедобный подосиновик. Хороший гриб отличается яркой оранжево-красной шляпкой, приятным ароматом и черными чешуйками на ножке.
Есть еще несколько правил, которые позволят не отравиться грибами:
не уверены, что за гриб перед вами, — не берите;
сортируйте грибы в день сбора — они быстро портятся;
отравиться можно даже съедобными грибами, если они старые: в них есть черви, они дряблые, есть плесневый налет — такие есть нельзя.
Что делать при отравлении грибами?
Если вы съели грибы и почувствовали себя плохо, медлить нельзя. При появлении нескольких симптомов необходимо сразу вызвать скорую помощь:
резкая головная боль;
сильная тошнота и приступы рвоты;
колющие боли в области живота и кишечника;
нарушение нормального зрения;
сильная жажда и обезвоживание организма;
хриплый голос;
судороги конечностей;
обильное потоотделение;
холодные конечности.
Первые симптомы могут появиться уже через полтора-два часа после употребления грибов. До приезда врачей нужно промыть желудок пострадавшему — трижды выпить по два стакана воды и вызвать рвоту, можно дать адсорбент.
В случае сохранения остатков грибов важно их передать медикам. Они, в свою очередь, определят, чем именно отравился человек, чтобы оперативно и правильно помочь пациенту.