Город Дороги и транспорт Лето Подойдет не каждому. Куда и за сколько можно поехать на море из Тулы?

Подойдет не каждому. Куда и за сколько можно поехать на море из Тулы?

Рассказываем про курорты Черного и Азовского морей

Называем лучшие места для отдыха

Самыми популярными месяцами для отдыха на море традиционно считаются июль и август. Именно на этот период жители Тулы и области берут отпуска, чтобы отправиться на курорты, ведь погода стабилизируется, а вода хорошо прогревается.

71.RU сделал подборку с курортными городами, куда и за сколько туляки смогут отправиться летом.

Ейск

Город на севере Краснодарского края особенно известен у туляков с маленькими детьми. Такую славу Ейск получил за счет достаточно мелкого Азовского моря и спокойной обстановки — здесь нет, как на Черноморском побережье, обилия ночных клубов.

Добраться от Тулы до Ейска можно несколькими способами:

  • на машине — 13 часов по платной дороге, 17 — по бесплатной. В среднем стоимость бензина в одну сторону — около 4700 рублей. Ещё порядка 3000 придется отдать за проезд по платным участкам трассы;

  • на поезде — 1 день 2 часа 20 минут. Стоимость билетов в одну сторону варьируется от 3775 до 4127 рублей за человека. Следовательно, на семью из трех человек проезд уже достигнет 11 325—12 381 рублей лишь туда. Правда, купить билеты в южном направлении сейчас — тот же квест;

  • на автобусе туристической компании — 18 часов в пути. В данном случае учитывается и стоимость проезда в обе стороны, и 10-дневное проживание — от 16 000 рублей за человека. Для стандартной семьи это, пожалуй, один из самых простых вариантов, поскольку организацией займутся специалисты, а за всех нужно будет отдать 48 000 рублей.

Стоит отметить, что стоимость жилья для стандартной семьи (два взрослых и ребенок) будет варьироваться в зависимости от типа размещения. Дешевле всего, конечно, обойдется комната в гостевом доме — около 2800 рублей за ночь на троих, а дороже — номер в отеле на берегу моря с бассейном — 17 200 за ночь.

В Ейске туляки могут прогуляться по Таганрогской набережной, где есть статуи морских коньков и памятник варенику, улице Свердлова (она же — местный Арбат) со множеством заведений, а также парку имени Поддубного.

Кроме того, туристы могут выделить день для поездки на Долгую косу, которую в народе прозвали по-простому — Должанка. Там острый мыс отделяет Таганрогский залив от акватории Азова, а на пляжах можно найти разные интересные ракушки.

В целом туристы положительно оценивают Азовское море: отдых здесь бюджетный, море мелкое и теплое, воздух чистый.

— Очень понравился Ейск — зеленый, спокойный городок. Просто нужно понимать, где останавливаться, понимать, где находится море. Готовят вкусно, есть недорогие места, в том числе и в центре. Были в большом парке имени Ивана Поддубного. Там вообще многое посвящено ему, так как он последние 22 года жил в Ейске и там же умер, — рассказывала коллегам из 161.RU жительница Ростова-на-Дону Лилия.

Аналогичного мнения придерживаются другие туристы. По их словам, Ейск — очень атмосферный город. Однако одной из самых обсуждаемых проблем в Азовском море оказались медузы, размеры которых порой бывают весьма впечатляющими.

Голубицкая

Отдых в станице подойдет любителям песчаных пляжей и неглубокого Азовского моря. Голубицкая считается уютным местом, где можно без спешки провести больше времени с родными и насладиться красивыми местами.

Добраться от Тулы до станицы Голубицкой можно несколькими способами:

  • на машине — 15 часов 10 минут по платной дороге, 21 час 18 минут — по бесплатной. Средний чек на бензин достигнет около 5665 рублей. Еще более 3000 рублей нужно будет отдать за проезд по платным участкам;

  • на автобусе туристической компании — около 19 часов. Поездка с учетом пути и 10-дневного проживания обойдется тулякам минимум в 11 000 рублей за человека, а за всех — 33 000.

В Голубицкой дешевле всего можно разместиться в гостевом доме — от 500 рублей за ночь за человека, а дороже — в индивидуальном домике на берегу моря — 15 000 рублей.

Одной из визитных карточек небольшой курортной станицы считается грязевое озеро — оно находится прямо возле центрального пляжа. Также можно посетить винодельню «Поместье Голубицкая», долину лотосов, зоопарк «Лукоморье» и даже селфи-парк, где можно сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни или статуи Свободы.

Все прелести станицы Голубицкой смогут оценить не все отдыхающие, кому-то здесь может показаться слишком скучно.

Анапа

Многие туристы воспринимают Анапу как курорт для детей. Однако если получше изучить городок, то занятия по душе смогут найти все.

Добраться из Тулы до Анапы можно несколькими способами:

  • на машине — 17 часов по платной дороге, 23 часа — по бесплатной. Более 5700 рублей тулякам придется отдать за бензин, и свыше 3000 — за проезд по платному участку;

  • на поезде — 1 день 8 часов 49 минут. Стоимость билета на человека — от 4427 до 5669 рублей. За троих в одну сторону выйдет достаточно крупная сумма — 13 281—17 007 рублей. Это без учета жилья;

  • на автобусе туристической компании — около 20 часов. В Анапе специалисты предлагают варианты размещения на любой вкус. Так, минимальная стоимость с учетом проезда и 10-дневного проживания составляет 13 250 рублей за человека, а максимальная — 25 950. Такой вариант путешествия опустошит кошельки семей на 39 750—77 850 рублей.

Если вы едете самостоятельно, то придется очень хорошо подумать над тем, где жить. Самый дешевый вариант размещения в Анапе — гостевой дом в полутора километрах от моря. Сутки для двух взрослых и ребенка обойдутся всего в 1800 рублей.

Интересно, что самый дорогой вариант проживания в Анапе также находится не на берегу. До пляжа Джамайка туристам предстоит пройти 1,5 километра. За такие старания туляков ждет бассейн и питание «всё включено». Цена такого счастья — 76 310 рублей за ночь за троих.

Для прогулок по Анапе каждый турист выбирает набережную протяженностью 5 километров. Там можно найти множество лавочек, зон отдыха, кафе и магазинов. Далее путешественники могут добраться до местного маяка — он всё еще работает, а по ночам светится.

В Анапе также рекомендуется дойти до Русских ворот, заповедника «Горгиппия», памятника «Отдыхающему», морского порта, цветочных часов и площади с поющими фонтанами.

Планируя путешествие в Анапу, важно учитывать, что цветущие водоросли нередко занимают пляжи куда плотнее, чем туристы. Второй проблемой считаются достаточно высокие цены.

— Море цветет. Цены высокие, а сервис отсутствует. Ротавирус, потом ОРВИ у детей. Врачей в отелях нет. Еда столовская, хотя заявляют себя как рестораны. Вино ужасное. Все прелести русского туризма, за такие деньги лучше за границу, — передает 161.RU слова Ольги.

Про высокие цены коллегам из 93.RU также рассказывала Анна, которая отправилась на море с мужем и ребенком. Всего за 9 дней в Анапе и 3 суток в поезде семья потратила 145 000 рублей, хотя планировали уложиться в 120 000.

Геленджик

За горами и развлечениями тульские туристы могут отправиться в Геленджик. Неподалеку от города отдыхающие могут найти природные достопримечательности. В том числе водопады, дольмены и даже развалины крепости.

Если раньше добраться в Геленджик можно было самолетом из Москвы, то сейчас это невозможно. Осталось лишь три варианта:

  • на машине — 15 часов 50 минут по платному участку, 23 часа — по бесплатному. Такой вариант путешествия обойдется тулякам в 8900 рублей в одну сторону: 5800 — бензин, а 3100 — проезд по платной дороге;

  • поезд Тула — Новороссийск (1 день 6 часов 30 минут), а далее автобус Новороссийск — Геленджик (1 час). Такой вариант долгий и достаточно затратный — от 5114 до 7029 рублей за человека в одну сторону с учетом пересадки;

  • на автобусе туристической компании — более 20 часов. За 10-дневное проживание и проезд одного человека нужно будет отдать от 17 250 до 22 990 рублей. В общей сложности это выходит на 51 750—68 970 рублей за семью.

В Геленджике жилье уже становится более дорогим — от 2600 до 81 600 рублей за ночь двух взрослых и ребенка.

Прогулочные маршруты по Геленджику, как правило, начинаются с набережной протяженностью 14 километров. По пути туристы встречают фонтаны, памятники и скульптуры. Самыми распространенными достопримечательностями также считаются Сафари-парк, скала Парус, океанариум, аквапарки, дельфинарий.

По данным 93.RU, многим особенно нравятся горы, чистое море, окультуренная прибрежная зона и большое количество развлечений. Но некоторые туристы замечали в Геленджике мусор и отсутствие некоторых лекарств в аптеках.

Кабардинка

Этот населенный пункт находится рядом с Геленджиком, поэтому его выбирают те, кто не против активного отдыха, но не хочет попасть в самое оживленное место.

Вариантов, как попасть в Кабардинку, не так много:

  • на машине — 15 часов 30 минут по платной дороге, 23 часа 11 минут — по бесплатной. Более 3000 рублей тулякам нужно будет отдать на пунктах взимания платы, а ещё 5800 — за бензин. Это всё в одну сторону;

  • на автобусе туристической компании — 24 часа. Стоимость за человека с учетом 10-дневного проживания и проезда варьируется от 16 950 до 26 950 рублей, а за троих — 50 850—80 850 рублей.

В Кабардинке стоимость жилья уже более демократичная, чем в Геленджике — от 3485 до 16 930 рублей за ночь с двух взрослых и ребенка.

Тут можно прогуляться по набережной, сходить в «Старый парк» или к Кастальской купели, взять экскурсию до сухогруза «Рио», водопадов или грязевых вулканов.

К слову, Кабардинка достаточно популярна среди туристов, и уже в середине июня на пляже яблоку было негде упасть.

Туапсе

Несмотря на то, что Туапсе считается промышленным городом, туристы едут сюда толпами. Кто-то видит романтику во множестве судов, а кто-то отдыхает там из-за большого количества развлечений.

Добраться из Тулы до Туапсе можно тремя способами:

  • на машине — 15 часов 35 минут по платному участку, 23 часа 27 минут — по бесплатному. На пунктах взимания платы туляки отдадут более 3000 рублей, а на заправках — от 5880. Цены указаны при поездке в одну сторону;

  • на поезде — 1 день 5 часов 43 минуты. Стоимость билетов за человека составляет 3667—4306 рублей, а за троих — от 11 001 до 12 918 рублей в одну сторону;

  • на автобусе туристической компании — 23 часа. С учетом проезда и 10-дневного проживания с каждого члена семьи в среднем требуется 15 900 рублей. За троих сумма увеличивается до 47 700 рублей.

При этом самостоятельно выбрать жилье будет не так уж дорого — от 1946 до 15 562 рублей за ночь на троих.

В Туапсе обязательно нужно увидеть морской бульвар, платановую аллею, башню Росморпорта, скалу Киселева и гору «Индюк».

Этот город не вызывает восторга у туристов, но иногда, отмечают они, съездить можно. Самым крупным минусом отдыхающие считают железную дорогу и федеральную трассу, которые влияют на экологию.

Сочи

Сочи считается одним из самых популярных и благоустроенных курортов Черноморского побережья. Многих туристов в город привлекает его богатая история, достаточно чистое море и близость гор.

Добраться из Тулы в Сочи можно несколькими способами:

  • на машине — 19 часов 31 минуту по платному участку, 1 день 2 часа 48 минут — по бесплатному. В одну сторону нужно будет отдать 3100 рублей на пунктах взимания платы, а еще 6300 — за бензин;

  • на поезде — 1 день 7 часов 41 минуту. Стоимость проезда за человека в одну сторону варьируется от 3840 до 5607 рублей, а за троих — 11 520—16 821 рублей;

  • на автобусе туристической компании — более суток. С учетом 10-дневного проживания и проезда нужно будет отдать 18 990—22 850 рублей. За троих сумма увеличится до 56 970—68 550 рублей.

При самостоятельной поездке можно выбрать любое жилье. Цена самого дешевого варианта составляет 1300 рублей, а дорогого — 96 000 за двух взрослых и ребенка за ночь.

Туристам в Сочи следует посмотреть парк «Дендрарий», морской порт, приморскую набережную, Зимний театр, Олимпийский парк, Имеретинскую набережную, Сочи-парк, трассу «Формулы-1», а также горнолыжный курорт «Роза Хутор».

Среди плюсов Сочи туристы отмечают развитую сферу услуг и много интересных локаций для экскурсий, а среди минусов — высокие цены, местный менталитет и мусор вдоль берега.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем