Символ нового, 2025 года — Зеленая деревянная змея. Эти животные традиционно считаются экзотическими, многие люди относятся к ним с нескрываемым отвращением и даже боятся. А уж сколько мифов о змеях можно услышать от обывателей!
Корреспондент 71.RU поговорил с ведущим зоотехником тульского экзотариума Дарьей Змеевой, чтобы подробнее узнать о змеях — что они любят, как относятся к людям, и главное, развеять мифы.
Какие змеи есть у экзотариума и сколько их?
Так как в Туле есть собственный экзотариум — и не один, а даже два — было бы интересно в первую очередь узнать, на каких пресмыкающихся могут посмотреть туляки?
— В нашем экзотариуме обитают сотни видов змей — и это я не считаю цветовые вариации. Но на экспозиции мы представляем от силы с десяток. Конкретно сейчас это связано с тем, что многие змеи находятся на зимовке, спят, да и к тому же в новом здании экзотариума уклон больше на ящериц. Но даже в старом здании показываем не всех. Потому что многие змеи плохо переносят общество людей — мы их раздражаем. Иногда организовываем временные выставки, где все желающие могут посмотреть на те виды, которые обычно находятся в лаборатории. Проводятся такие выставки по несколько раз в год. Объявления мы даем в нашей группе в соцсетях, — поясняет Дарья. — У нас есть питоны, удавы, полозы, даже анаконда. Если говорить о красивых редких змеях, то мы содержим филиппинских бойги, редчайших мангшанских куфий, королевских полозов, ямкоголовых змей — их еще называют гремучниками. Многие ядовитые змеи чень красивые и необычные. И некоторых мы не выставляем никогда, даже на небольших выставках.
По словам зоотехника Дарьи Змеевой, причина, по которой многих змей выставляют редко или не показывают вовсе, кроется в их психике. Да, даже у змеек есть чувства!
— Просто так «по виду» подбирать коллекцию для выставок или постоянной экспозиции нельзя ни в коем случае. Отбирать змей по принципу «эта красивая, значит выставляем» нельзя, иначе животное скажет нам: «до свидания». Мы выставляем только «крепких» змей, которые не нервничают при виде большого потока людей. Некоторые могут выдержать недельку при больших толпах, а потом нервы у них сдают — таких ставим на временные выставки. Вообще понять, что животное стрессует, несложно — змея начинает биться головой о стенки. А это, в свою очередь, только больше веселит посетителей, которые начинают тыкать в стекло пальцем и всячески кошмарить животное. Короче, ничем хорошим это не закончится. Ну и, опять же, нервных змеек мы выставляем в старом здании — там поток людей меньше и всем спокойнее.
Сложно ли ухаживать за змеями?
Как мы выяснили, у экзотариума есть огромное количество змей, и многих из них туляки, к сожалению, никогда не увидят. Тяжело ли ухаживать за таким хозяйством? Наверняка одна только кормежка встает «в копеечку».
— За змеями совершенно не сложно ухаживать. Сложнее создать для них индивидуальные условия в террариуме. Настроить нужную влажность, вентиляцию, температуру, создать укрытия. Именно поэтому мы, кстати, не можем перевезти основную коллекцию из старого экзотариума — животные уже привыкли к тем условиям, и вряд ли их возможно будет повторить на новом месте, — поясняет Дарья. — Что же по поводу кормления — многие, наверное, удивятся, но прокормить змею дешевле, чем ту же кошку или собаку. Для примера, змеи едят либо птицу, либо грызунов. Самая дорогая мышка стоит рублей 200, а обычно дешевле. И этой мышки им хватит примерно на месяц, если змейка молодая, то на полмесяца. А на кошку, наверное, тысячи две-три надо в месяц.
Кстати, говоря о корме — его же надо откуда-то брать. Но вряд ли сотрудники экзотариума ездят по частному сектору и вылавливают там мышей. Так откуда же они берут еду для змеек?
— Да простят меня защитники животных, но создание кормов для змей — это огромный бизнес, давно поставленный на поток. Каких-то мы научились разводить прямо здесь, грызунов например. Если говорить о птице, то мы берем бракованных птенцов с птицефабрик. Там же процесс выбраковки огромный, речь о сотнях тысяч птичек. Так что проблем с доступом к корму нет. Даже если говорить о каких-нибудь змеях вроде райских змей, которые питаются гекконами, — это тоже вполне реально. Самый главный плюс змеек все-таки в том, что им не нужно много корма, — сообщила зоотехник.
Какие необычные мифы о змеях вы знаете?
За время, что люди существуют бок о бок со змеями, эти существа обросли множеством мифов и легенд — зачастую нелепых. Мы поинтересовались у Дарьи, какие, на ее взгляд, самые распространенные и смешные?
— Мой самый любимый миф, что ужи скрещиваются с гадюками, и в итоге на свет появляется шахматная гадюка. Хотя обычно так называют обычного водяного ужа. Хочется подчеркнуть, что ужи ни в коем случае не могут скрещиваться с гадюками — это вообще разные семейства, которые отличаются в первую очередь способом размножения: ужи откладывают яйца, а гадюки являются живородящими.
Второй мой любимый — что если вы нашли у себя на участке яйца, то это отложила гадюка и скоро оттуда выползут страшные чудовища. Тут проблема в том, что гадюки не откладывают яйца — это делают ужики. Для них компостные ямы — это самое комфортное место обитания.
Вообще, про гадюк необходимо запомнить, что они вообще не любят селиться и находиться рядом с людьми. Максимум в сезон миграции мимо проползут. А если змея у вас задержалась, значит, у вас проблема с грызунами, которые являются кормом для животного. То есть бороться надо не со змеей, а с мышами и крысами.
Четвертый миф, тоже забавный — якобы желтобрюхие полоза могут «сворачиваться в колесо» и катиться по полю, ломая коровам ноги. Ну тут комментировать — только портить.
Пятый миф, классический — это про то, что, если вы нашли ужа, надо его срочно напоить молоком. Не надо, только если вы не хотите, чтобы у него началась диарея. Скорее всего, змейка хочет пить и начнет молоко лакать, но усвоить его не сможет. Лучше дайте ужу водички и отпустите его по своим змеиным делам.
Есть еще несколько заблуждения — например, про двухметровых гадюк (гадюки больше полуметра не вырастают), или что если медянка укусит, умрешь на рассвете (медянки не ядовиты).
Необычные факты о змеях
Про змей также известно много необычных фактов — например, многие люди считают, что змеи совершенно не умеют слышать.
— У змей действительно есть проблемы со многими органами, в результате эволюции, например, они сначала почти лишились зрения, потом его восстановили «практически из руин». Нюх у них, напротив, хорошо развит. И слух у них есть — они вас прекрасно слышат, хоть никаких «отверстий» в голове у них нет. Они просто на звуки обычно не реагируют. Но основной орган у них — это орган Якобсона. Именно поэтому змеи всё время высовывают язык наружу. Они так собирают информацию — запахи, тепло, влажность и так далее. Кстати, змеи равнодушны к ультразвуку, как и грызуны. Поэтому все эти «пугалки» ультразвуковые можете смело выбросить на помойку, — советует Дарья.
Орган Якобсона у змей представляет собой пару лоханок на верхнем нёбе. Он помогает змеям чувствовать химические вещества и феромоны в воздухе, что помогает им находить партнеров и пищу
Сколько живут змеи?
— Самыми главными долгожителями среди змей являются удавы и питоны, так как они самые примитивные, в отличие от тех же полозов и ужей. В дикой природе они живут лет 15, в то время как в неволе — в среднем лет 25. Ужи и полозы от 5 до 7 лет живут в природе. У нас в тульском экзотариуме питоны доживали максимум до 27 лет — недавно почил последний из четырех долгожителей. Но рекордсменами нашими стали калифорнийские змеи, им уже за третий десяток перевалило.
Вообще, если сравнивать продолжительность жизни в природе и в неволе, то разница в среднем раза в 3. К примеру, те же калифорнийские змеи в природе живут лет 15.
В неволе животным очевидно лучше чем в природе — постоянно есть еда, есть ветеринары. Поэтому вот эти крики о том, что «животных нужно отпустить на волю», — бред полный. Это даже не учитывая тот факт, что многие из змей и других наших питомцев уже в нескольких поколениях живут в неволе.
Какие змеи обитают в Тульской области?
— В Туле, как и на большей части территории России, — юг в расчет не берем, там природа побогаче, — обитают всего три вида змей. Классические гадюки, ужи и медянки. Но последних уже пора записывать в Красную книгу, так как их становится всё меньше и меньше. Видите ли, они питаются ящерицами, а на них из года в год увеличивается нагрузка — новые дороги, новые дома, ящериц всё меньше. Короче, бегут из Тулы ящерицы, а вслед за ними и медянки.
Мы поинтересовались у Дарьи, какой бы вид змей она назвала символом 2025 года?
— Знаете, я далека от этих астрологий и прочего. В конце концов, змеи — это просто животные, всё остальное им приписывает человек. Так что какие вам змеи больше нравятся, пусть таким символом для вас и будут, — подытожила Дарья.
Итак, где же в Туле вы можете увидеть змей. Есть две выставки — Новая экспозиция в Центральном парке имени Белоусова, корпус 10 и старая экспозиция на улице Октябрьской, дом 26. Время работы:
31 декабря старая и новая экспозиции будут работать с 10:00 до 14:00 (касса до 13:30);
1 января — старая экспозиция с 12:00 до 18:00 (касса до 17:30), новая экспозиция — с 12:00 до 20:00 (касса до 19:00);
со 2 по 12 января обе экспозиции будут работать по обычному графику — с 10:00 до 20:00 (касса работает до 19:00);
13 января — санитарный день.
Взрослый билет на новую экспозицию обойдется взрослым в 350 рублей, на старую — в 250. Для детей на обе экспозиции цена одинаковая — 150 рублей.