19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Стукачи и дорожные убийцы

Поделиться

Поделиться

Представьте себе ситуацию: вы едете по дороге, у вас прекрасное настроение. Вдруг какой-то чудак на совсем другую букву алфавита подрезает вашу машину и уносится в сумеречные дали на скорости, в разы превышающей установленную. К счастью, у вас все хорошо с реакцией, вы успешно тормозите и высказав пару ласковых слов в адрес этого товарища, едете дальше. И вдруг видите патрульную машину полиции со скучающим инспектором. Сколько из тех, кто сейчас читает этот текст, остановится и скажет инспектору номер машины этого самого чудака? Готов спорить – меньше половины. 

А вот в Германии, на которую нам так нравится равняться, когда говорим о качестве дорожного покрытия или о работе дорожной полиции, «настучат» 90%. Потому что в голове у немецкого бюргера твердо сидит мысль: «Если меня он с дороги не снес, то в паре десятков километров едет человек с худшей реакцией и благодаря этому деятелю он имеет высокие шансы пополнить собой сводки погибших в ДТП. Поэтому надо, чтобы этого самого чудака (разумеется, на другую букву алфавита) остановили доблестные полицейские и посадили в каталажку. Или, в худшем случае, вручили проездной на метро». У нас же в голове сидит другая мысль: «Ябедничать нехорошо». Нам это вбивают в голову чуть ли не с детского сада. Поэтому, чтобы мы да с полицией сотрудничали! Да ни за что!

Можете начинать кидаться камнями прямо сейчас, но я считаю, что в стукачестве на дорогах нет ничего плохого. Нам не «стремно» позвонить в колл-центр банка, чтобы пожаловаться на хамящего операциониста. Мы без зазрения совести просим книгу жалоб у администратора в ресторане, если официант спит на ходу, а повар считает, что блюдо имеет право называться «горячим», если по нему нельзя кататься на коньках. Мы (ну наконец-то!) сообразили, что если на дороге есть яма, то можно подать в суд на подрядчика или написать письмо в орган власти с тем, чтобы эту яму заделали. Наконец, если мы видим на улице человека с медведеподобной фигурой, размахивающего пистолетом, то, вероятнее всего, мы позвоним в полицию. Внимание, вопрос: а чем пьяный водитель на дороге или лихач, который «душит» «за 140» по городской улице, лучше этого медведеобразного товарища с пистолетом? Такой же потенциальный убийца. Так почему бы не позвонить на горячую линию ГИБДД и не рассказать о том, что там-то и там-то едет дорожный убийца. Я не говорю, что в полиции работают исключительно ангелы с крыльями. И далеко не готов гарантировать, что в ответ на звонок или обращение полисмен не отправит «ябеду» по всем известному адресу. Но попытка не пытка. Что мешает-то?

Фото: Фото из архива сайта

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!