19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +8°С

ГИБДД вымогает взятку? Снимай!

Поделиться

Этим летом в социальных сетях появились два скандальных видео, где сотрудники полиции не только берут взятки, но и учат этой науке более молодых коллег. Мы выяснили, что делать, если на вас хотят нажиться люди в погонах и что грозит за предложение «решить все на месте».

Поводом для появления этой статьи стали два видеоролика, на которых инспекторы ГИБДД берут взятки. Первый – из Ростова-на-Дону. И хоть запись датирована 9 ноября 2015 года, в Интернете она появилась только в июне 2016-го. На ней можно выделить несколько актов действий. Вначале мы видим, как сотрудник полиции «разводит» автомобилиста на деньги, угрожая отправить его на медицинское освидетельствование. Избавить от поездки к врачам поможет цифра «100». Правда, затем она снижается до «15». После в машину садится второй инспектор и начинает учить молодого коллегу, как нужно увеличивать суммы, а не уменьшать. Неопытный полицейский постоянно оправдывается: «Не дожал я его». В отношении всех участников данной пьесы уже возбуждены уголовные дела.

 

Еще один ролик тесно связан со скандалом в Челябинской области. Впервые о внедорожниках Range Rover, которые принадлежат ЧОП «Питон», заговорили в прошлом году, когда была обнародована запись разговора вице-губернатора Челябинской области Ивана Сеничева с руководителями данной фирмы. Чиновник убеждал, что данные автомобили необходимо передать областной администрации. «Эти машины, они мне нужны на зимний период передвигаться по нашей *** (подвергшейся сексуальному насилию. – Прим. Ленты.ру) области, потому что продали вертолет. А шефу не нравятся эти гребаные кадиллаки», – заявил замгубернатора во время телефонных переговоров.

И вот, спустя время, одна из желанных властью машин попалась на необычном способе решения вопросов с ГИБДД. Только теперь действие происходит в столице.

Вскоре в ГУ МВД России по Москве сообщили, что по данному видео была начата проверка.

Что делать, если вы попали в ситуацию, когда инспектор Госавтоинспекции вымогает у вас деньги? Мы обратились в ведомство и попросили разъяснить эту ситуацию. Нашим экспертом стал командир полка ДПС ГИБДД по Челябинской области Иван Путков.

Снимайте все на видео!

И водители, и инспекторы ДПС имеют право использовать средства видеофиксации для того, чтобы не допускать коррупционных правонарушений. Все патрульные автомобили Госавтоинспекции оснащены видеорегистраторами, которые имеют три камеры и микрофон. Все общение с участниками дорожного движения должно происходить в зоне видеофиксации. Это сделано для того, чтобы исключить двоякое толкование различных ситуаций, конфликты и пресечь взяточничество.

Проверяют ли записи с регистраторов полиции?

В обязательном порядке системно проводятся проверки таких записей. Оцениваются действия сотрудников полиции и участников дорожного движения. Это делается для объективной и ясной оценки ситуации.

Что должен делать инспектор, если ему предложили взятку?

В соответствие с законом «О противодействии коррупции» сотрудник обязан предупредить гражданина о том, что его действия носят противоправный характер, и потребовать пресечения. Если водитель продолжает предлагать взятку, он обязан доложить об этом руководству, в дежурную часть и составить уведомление о том, что его склоняют к совершению коррупционного правонарушения.

Что такое взятка сотруднику ГИБДД?

Взятка – это передача денежных средств, либо иных материальных ценностей, либо предложение каких-то услуг. Все это предлагается за непринятие мер административного воздействия к нарушителю.

Обратите внимание на борта машины ДПС

Если вы оказались в подобной ситуации, то необходимо звонить на телефоны доверия. Они есть на всех автомобилях сотрудников ГИБДД в любом регионе. Обязательно фиксируйте все действия инспектора для того, чтобы в дальнейшем была проведена служебная проверка и человек понес заслуженное наказание.

Поделиться

Можно ли сотруднику выключить камеру?

Нам запрещено осуществлять какие-либо воздействия, препятствующие работе регистратора. Однако так как это техника, иногда происходят сбои, но в основном она работает надежно.

Инспектор снимает на мобильный. Что делать?

Сотрудникам предоставлено право использовать любые средства фиксации нарушений. За исключением средств измерения, которые должны проходить поверку в установленном законом порядке.

Когда можно снимать работу Госавтоинспекции?

Во всех случаях, связанных с нашей деятельностью.

Если инспектор запрещает съемку?

Он не имеет права запрещать съемку. В этих случаях необходимо звонить по телефонам доверия, которые расположены на бортах автомобилей ДПС.

Фото: Фото Александра Файрузова, видео пользователей Jon Snow и MrRissso/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!