RU71
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Туле

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

ю-з.

748мм 44%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Бизнес Экономика Большинство россиян тратят зарплату, не откладывая на черный день

Большинство россиян тратят зарплату, не откладывая на черный день

Большинство россиян не имеют «подушки безопасности» и не делают сбережений. Такие данные опросов привела гендиректор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева, пишет ТАСС.

«Большинство россиян тратят все свои средства, полученную зарплату в первую очередь, потом уже что-либо откладывают либо вообще не откладывают», – сказала она.

По ее словам, примерно у 35% все же имеются какие-либо сбережения. На вопрос, на какое время их хватит в случае потери заработка, 42% ответили, что их сбережений хватит на неделю, максимум на месяц. «То есть сбережениями как таковыми или «подушкой безопасности» их назвать нельзя», – считает руководитель НАФИ.

Каждый пятый из опрошенных в случае потери заработка или возникновения сложной жизненной ситуации собирается взять кредит или будет пользоваться кредитной картой, как показали опросы.

«Последние данные сентября 2015 года показывают, что каждый третий россиянин сталкивался с ситуацией нехватки доходов для покрытия своих текущих расходов. Выходят из ситуации по-разному: в первую очередь обращаются за помощью к родственникам, 16% отложили какие-то обязательные счета, например, оплату услуг ЖКХ, еще 16% воспользовались кредитными средствами финансовых организаций», – сказала Имаева.

По ее мнению, зачастую люди действует вслепую, не всегда понимая, что нужно предпринимать в такой ситуации. Связано это с невысоким уровнем финансовой грамотности населения, отмечают эксперты. При этом, по результатам социсследований, каждый пятый взрослый россиянин в возрасте от 18 лет и старше считает себя финансово грамотным. 70% россиян не ведут учет своих доходов и расходов, большинство выбрасывают чеки.

«Хотя это очень важная вещь – сохранить и понять свою структуру расходов, для того чтобы потом уже понимать, готов ли ты брать кредиты, насколько ты их потянешь», – считает глава НАФИ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем