СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Кто зарабатывает миллиарды на здоровье россиян — топ-10 богатейших частных клиник страны

Здесь лечатся звезды, VIP-клиенты и обычные россияне

Выручка столичных клиник исчисляется миллиардами рублей в год

Поделиться

В начале девяностых по всей России стали открываться частные медицинские центры. Некоторые разрослись в федеральные сети, другие ограничились несколькими филиалами. MSK1.RU изучил владельцев самых крупных российских и московских клиник.

За основу мы взяли рейтинг издания Vademecum «Топ-200 частных многопрофильных клиник России». Ниже — первая десятка столичных медицинских центров по объему выручки в 2021 году.

«Медси»

У «Медси» 120 клиник в России, почти половина — 49 — в Москве и Подмосковье, остальные находятся в регионах, в том числе Брянске, Барнауле, Волгограде, Ростове-на-Дону, Перми, Ижевске, Нижневартовске, Нягани.

«Медси» в 1996 году создал миллиардер Владимир Евтушенков (Forbes оценивает его состояние в $ 1,7 млрд, основной актив — оператор связи МТС), бывший председатель Московского городского комитета по науке и технике. В его АФК «Система» входила гостиница «Интурист», а вместе с ней поликлиника № 6 Мосгорздравотдела, обслуживающая иностранцев. Как писал Forbes, Евтушенков решил сделать из нее поликлинику для своих сотрудников и назвал ее «Медси». В начале нулевых стали открываться первые филиалы клиники в столице.

Миллиардер Владимир Евтушенков

Миллиардер Владимир Евтушенков

Поделиться

В 2011 году правительство Москвы решило приватизировать ГУП «Медицинский центр управления делами мэра». Евтушенков предложил объединить ГУП с «Медси», в результате его компания получила пять поликлиник, три стационара и три санатория в Москве и в Крыму, а власти — 25% в бизнесе.

— Для них это была дотационная машина, а я сказал, что через несколько лет мы можем сделать IPO (выпустить акции и разместить их на бирже. — Прим. ред.), и они смогут продать свою долю и выручить совсем другие деньги, — говорил Евтушенков Forbes.

Через три года «Система» выкупила долю столичного правительства за 6,1 млрд рублей. Выручка «Медси» за 2021 год составила 30 млрд рублей.

«Мать и дитя»

Сеть клиник «Мать и дитя» создал бывший главный акушер Москвы Марк Курцер (Forbes оценивает его состояние в $ 550 млн). В 2006 году он открыл в Москве первый на тот момент частный роддом в России — Перинатальный медицинский центр, а через несколько лет купил несколько клиник и создал сеть «Мать и дитя» (название появилось в 2011 году).

Сейчас в нее входят онкоцентр, ковидный госпиталь, взрослые и детские клиники в Москве и Подмосковье, сеть лабораторий, клиники в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Владивостоке, Краснодаре, Волгограде, Ярославле, Омске, Иркутске, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Владимир Путин вручил Марку Курцеру Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, 2017 год

Владимир Путин вручил Марку Курцеру Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, 2017 год

Поделиться

Сетью управляет кипрская MD Medical Group Investments, летом 2022 года была создана российская «МД Груп Холдинг». Как писал РБК, это произошло «на фоне технических сложностей при взаимодействии с различными иностранными регуляторами».

В феврале 2022 года Марк Курцер в интервью «Коммерсанту» рассказывал, что планирует построить рядом с Рублевкой, недалеко от деревни Лапино, «крупнейший медицинский центр» на 15–18 корпусов.

— Будет по-настоящему университетская клиника, потому что у нас в этом году начнет работать факультет МГИМОмед, который мы учредили вместе с МГИМО, — анонсировал миллиардер.

Сейчас там пока работает клинический госпиталь, в котором появились на свет дети многих российских знаменитостей, например Аллы Пугачевой, Ксении Собчак, Кристины Асмус. Анастасия Заворотнюк в 2019 году вскоре после родов рассказывала, что за контракт с клиникой Курцера заплатила более 1 млн рублей.

С сетью «Мать и дитя» был связан неоднозначный скандал. В конце 2019 года издание «Медуза» (признано СМИ — иностранным агентом) рассказало, что в палате перинатального центра больше пяти лет жила с нянями родившаяся там девочка. Родители считали ее тяжелобольной, а врачи — здоровой. Позже, как писал «Коммерсантъ», ребенка передали в приемную семью.

Выручка сети «Мать и дитя» за 2021 год составила 25,2 млрд рублей.

ЕМС (Европейский медицинский центр)

Один из самых дорогих медцентров Москвы — ЕМС, существует с 1989 года. Он был создан при участии французской компании Europ Assistance для оказания медпомощи иностранцам. Приемы вели зарубежные доктора. В 2001 году открылась многопрофильная клиника ЕМС.

После Europ Assistance в начале девяностых собственником ЕМС стал французский врач и бизнесмен Андре Кобулофф, в 2006 году он продал компанию аптечной сети «36,6», а та в 2008 году — Игорю Шилову, экс-акционеру производителя соков «Нидан» (бренды «Моя семья», «Да!», «Чемпион»).

Госпиталь ЕМС на улице Щепкина

Госпиталь ЕМС на улице Щепкина

Поделиться

На деньги от продажи «Нидана» компании Coca-Cola Шилов с партнерами Леонидом Шайманом (на тот момент совладельцем крупной новосибирской сети клиник «Авиценна») и Чабой Бальер Лайош и купили ЕМС за $ 106,5 млн, писал Forbes. Сеть тогда включала поликлинику, многопрофильный стационар, стоматологию и клиническую лабораторию.

— ЕМС на тот момент была лучшей клиникой с огромным потенциалом, и я решил, что войду в эту историю: у этой инвестиции были явные финансово привлекательные предпосылки, но был и человеческий мотив, — говорил Игорь Шилов.

В 2004 году главным врачом ЕМС стал Леонид Печатников, в должности он проработал до того, как стал главой депздрава Москвы (2010–2012 гг.) и затем вице-мэром (2012–2018 гг.).

В 2019 году ЕМС купил 95% новосибирской компании «Топатомклиник» и собирался инвестировать в строительство центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) (Шилов родом из Новосибирска), но в 2021 году от идеи отказался и проектом занялся «МедИнвестГрупп» миллиардера Виктора Харитонина (о нем читайте ниже). Выручка ЕМС за 2021 год составила 25,1 млрд рублей.

Поделиться

СМ-Клиника

Клиника в этом году отмечает 20-летний юбилей. Ее основатель Николай Смыслов с детства мечтал стать врачом, но оказался в военном училище. После увольнения со службы в 90-х он занялся торговлей расходниками и медицинскими препаратами.

— Но торговля мне не нравилась, — рассказывал он в интервью. — Я производственник, что‑то создать — это про меня, а торговать — совершенно не мое. До сих пор на таких переговорах со всем соглашаюсь, поэтому торгуются всегда коллеги. В общем, как только появилась возможность, из фармацевтического бизнеса я ушел. В начале 2000‑х несколько знакомых предложили заняться медициной, а у меня как раз было подходящее помещение, причем не маленькое для того времени — 900 квадратных метров. Там и разместили первый медицинский центр.

Сейчас в сеть входит 25 клиник, дневные и круглосуточные стационары. Кроме Москвы, они работают в Санкт-Петербурге, Рязани, Иваново и Солнечногорске. Выручка СМ-Клиники за 2021 год составила 15,7 млрд рублей.

Поделиться

МИГ («МедИнвестГрупп»)

«МедИнвестГрупп» строит Центры ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в российских регионах, которые в первую очередь нужны для диагностики при онкологических заболеваниях. Они работают в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре, Иваново, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Челябинске, Ярославле и других городах.

МИГ принадлежит Виктору Харитонину (состояние $ 1,4 млрд по оценке Forbes), владельцу компании «Фармстандарт» — крупнейшего производителя и дистрибьютора лекарств, и в том числе вакцины «Спутник V». Вторым крупным бенефициаром, по данным на 31 декабря 2020 года, являлся Егор Кульков ($ 2 млрд по оценке Forbes), до июля 2021 года он также владел акциями ЕМС и продал их в ходе IPO.

МИГ также заключает концессионные соглашения с властями регионов о строительстве онкоцентров на основе государственно-частного партнерства. В марте 2021 года такое соглашение заключили в Красноярске. В Перми дело закончилось требованием прокуратуры края расторгнуть соглашение из-за того, что, по мнению ведомства, концессионер (МИГ) взял на себя слишком мало обязательств — только разработку проекта учреждения, а расходы на строительство должен был возместить бюджет.

Помимо центров ядерной медицины, МИГ владеет многопрофильными клиниками в Москве (К-31 и «Клиники Лядова»), Новосибирске и Ростове-на-Дону (клиники «Миг»). А в 2020 году компания выкупила долю в Европейском медицинском центре, о котором мы писали выше. Выручка МИГ за 2021 год составила 15,1 млрд рублей.

Открытие Центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Екатеринбурге, 2016 год

Открытие Центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Екатеринбурге, 2016 год

Поделиться

Medswiss

В 2002 году страховая компания «РЕСО-Гарантия» и холдинг MedSwiss создали сеть клиник в Москве. Как писал Forbes, центры в основном обслуживают клиентов по ДМС.

С 2005 по 2008 год гендиректором работала Русудан Махашвили, жена совладельца группы РЕСО Сергея Саркисова. В 2008-м, рассказывала она, страховщик из проекта вышел, сеть выкупил менеджмент компании. «Коммерсантъ» писал, что в «РЕСО-Гарантии» называли отношения с MedSwiss «исключительно партнерскими» и не связанными юридически.

При этом, по данным СПАРК-Интерфакс, юрлицо Medswiss («Медилюкс-ТМ») с сентября 2021 года на 100% принадлежит «Ресотрасту» — дочке «РЕСО-Гарантии» братьев Сергея и Николая Саркисовых. Состояние каждого Forbes оценивает в $ 850 млн.

У MedSwiss 15 медицинских центров, 12 в Москве, один в подмосковной Жуковке и два в Санкт-Петербурге. Выручка сети за 2021 год составила 6,6 млрд рублей.

MedSwiss на улице Гашека

MedSwiss на улице Гашека

Поделиться

АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга)

Клиника зародилась в конце восьмидесятых, когда заведующий кардиологическим отделением одной из горбольниц Москвы Григорий Ройтберг вместе с коллегами создал кооператив скорой помощи «Пульс». Как писал Forbes, подержанный Mercedes для неотложки Ройтберг купил в Голландии за 3 тысячи долларов и сам перегнал в Россию.

Скорая ездила в основном к иностранцам, которые платили по $ 100 за вызов. Палаты для пациентов «Пульс» арендовал в спецбольнице Четвертого главного управления Минздрава. Вскоре «Пульс» переименовался в ОАО «Медицина».

В начале девяностых Григорий Ройтберг выкупил доли у коллег, а затем приобрел недостроенное здание поликлиники во 2-м Тверском-Ямском переулке, в 1993-м там заработала клиника. Близлежащим фирмам предлагали за фиксированную плату организовать медобслуживание сотрудников.

Клиника превратилась в стационар с операционном блоком, а в 2013-м рядом построили новый лечебный корпус с онкоцентром. Выручка АО «Медицина» за 2021 год составила 5,3 млрд рублей.

Академик Григорий Ройтберг

Академик Григорий Ройтберг

Поделиться

«Семейная»

Сеть клиник «Семейная» основал Константин Симкин. Свою первую стоматологию он открыл в конце девяностых, причем в медицинский бизнес попал случайно. Симкин рассказывал изданию Vademecum, что пошел на прием к своему бывшему однокласснику-стоматологу, разговорился с ним и получил предложение вложиться в бизнес. Сам он в то время занимался таможенной очисткой — обеспечивал ввоз импортных товаров в страну.

После создания сети стоматологических клиник Константин Симкин открыл первую поликлинику, а затем стационар с оперблоком и клинику пластической хирургии. Сейчас «Семейная» работает в Москве, Московской области, Туле и Рязани.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Симкину принадлежит 40% сети «Семейная», по 25% — у Александра Каца и Сергея Якушина, 10% — у гендиректора Дмитрия Званского. Выручка «Семейной» за 2021 год составила 5,1 млрд рублей.

Поделиться

«Семейный доктор»

Первая клиника сети открылась в Москве в 2002 году. Сейчас в столице полтора десятка медучреждений сети, включая поликлиники, травмпункты и стационар.

Основателем «Семейного доктора» называют Владислава Тимохина, бывшего гендиректора компании. Он военный инженер по профессии, в начале перестройки, по его словам, пробовал заниматься разным бизнесом и остановился на медицине — вместе с партнером, врачом Андреем Резе, создал частную службу вызова врача на дом. Позже она переросла в сеть клиник.

Владислав Тимохин занимался коммерческой частью, а Андрей Резе — медицинской. Сейчас Резе работает заместителем гендиректора сети клиник.

— Семь лет назад мы первыми в России решили выйти на рынок с такими услугами, — рассказывал Владислав Тимохин в 2003 году. — Нашим партнером стало рекламное агентство — издатель журнала «Семейный доктор» — продвигавшее лекарства и частные медицинские услуги. Тогда мы увидели, что спрос на такие услуги в стране огромный, предложения же почти нет. Вот мы и подумали: а почему бы нам самим не заняться этим бизнесом? Так и появилась компания с одноименным журналу названием — «Семейный доктор», которая оказывала услуги терапевта или педиатра на дому.

Поликлиника <nobr class="_">№ 2</nobr> центра «Семейный доктор»

Поликлиника № 2 центра «Семейный доктор»

Поделиться

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности за 2019 год отмечается, что у АО «Семейный доктор» нет конечного контролирующего собственника, но основные руководящие сотрудники и члены их семей контролируют 50% голосующих акций.

С 2008 года в компанию инвестировал фонд Baring Vostok, в 2020 году он продал свой пакет акций в размере 50% основателям сети. Выручка АО «Семейный доктор» в 2021 году составила 4,7 млрд рублей.

ГК «Медскан»

Сеть диагностических центров «Медскан» создал бизнесмен, экс-депутат Госдумы Евгений Туголуков. Он родился и окончил вуз в Екатеринбурге, работал в МДМ-банке, а в начале нулевых выкупил у промышленной группы МДМ завод «Красный котельщик», на базе которого создал энергомашиностроительный холдинг «ЭМАльянс».

В 2012 году компания «Силовые машины» купила этот холдинг, а Туголуков через год основал «Медскан». Сейчас в сеть входит три десятка частных клиник в Москве и регионах, включая Московскую, Рязанскую, Волгоградскую, Ростовскую, Воронежскую, Курскую, Астраханскую области, Пермский и Краснодарский края.

Владелец «Медскан» Евгений Туголуков

Владелец «Медскан» Евгений Туголуков

Поделиться

Один из основных активов Туголукова — филиал израильской клиники «Хадасса» в Москве.

— Клиника Hadassah Medical Moscow — это официальный филиал израильского госпиталя в Москве, за которым закреплен особый правовой режим, — рассказывал он Forbes.

— Мы можем привозить иностранных специалистов без подтверждения дипломов, использовать незарегистрированные в России, но, естественно, зарегистрированные в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, куда входит 38 стран. — Прим. ред.) фармпрепараты, медицинское оборудование. Это большое преимущество. Конечно, это никак не заменит (и нет такой цели) всю систему здравоохранения, но это очень хороший пилот, который можно показывать и транслировать по стране. В общем-то в этом и есть наша сверхзадача — трансфер западных технологий и специалистов.

В феврале 2022 года 25,001% группы «Медскан» купило подразделение Росатома — «Русатом Хэлскеа», за Туголуковым осталось 74,99% компании. Бизнесмен не раскрыл сумму сделки, но отметил, что деньги пойдут на покупку действующих клиник в регионах и строительство новых. Выручка группы компаний за 2021 год составила 4,31 млрд рублей.

Поделиться

Посмотрите, сколько денег из бюджета потратят на медицину московские власти в 2023 году. Ранее мы также рассказывали, кто производит армейские сухпайки, которые массово скупают мобилизованные.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter