Экология Город «Мусорный полигон однажды нас просто сожрет!» Как люди живут возле свалки, которую обещали ликвидировать еще 4 года назад

«Мусорный полигон однажды нас просто сожрет!» Как люди живут возле свалки, которую обещали ликвидировать еще 4 года назад

По документам полигон в поселке Ленинский мусор давно не принимает, но жить рядом с ним с каждым годом всё невыносимее

Мусорный полигон в Ленинском растет с каждым годом на несколько метров | Источник: Максим Улитов / 71.RUМусорный полигон в Ленинском растет с каждым годом на несколько метров | Источник: Максим Улитов / 71.RU

Мусорный полигон в Ленинском растет с каждым годом на несколько метров

Источник:

Максим Улитов / 71.RU

В ноябре жители квартала Каньшино, находящегося в 30 километрах от Тулы и расположенного между населенными пунктами Ленинский и Барсуки, написали в природоохранную прокуратуру очередное обращение с просьбой закрыть полигон твердых бытовых отходов, который находится буквально под их окнами. Это не первый раз, когда граждане просят власти разобраться с этим соседством — история длится уже более пяти лет. Корреспонденты 71.RU побывали на месте и пообщались с местными жителями, чтобы разобраться в ситуации.

Первое, что видишь на подъезде к Каньшино, буквально за пару десятков метров до автобусной остановки, — разбитая грунтовка. А спустя полминуты попадаешь в обычное село, с опрятными домиками и ухоженной, заасфальтированной дорогой. Во дворах сушится белье, вокруг довольно чисто.

Пройдя по асфальту вглубь поселка, мы выходим к пустырю — стоящий на отшибе дом, с собакой за забором, прогнившая водонапорная башня, мусорка и реденькая лесополоса, даже не пытающаяся скрыть огромную насыпь и гору мусора высотой с многоэтажный дом. На склоне притулились несколько сараев, с торчащими трубами. Это мусорный полигон принадлежащий ООО «ЭНЕРГОКОР-АГРО».

Общество с ограниченной ответственностью «ЭНЕРГОКОР-АГРО» — компания, занимающаяся сразу 19 видами деятельности, среди которых — сбор и утилизация отходов, обработка сточных вод, строительство жилых и нежилых зданий, торговля, в том числе и алкоголем. Зарегистрирована в Москве, считается микропредприятием, включена в реестр малого и среднего предпринимательства. В компании числится 9 сотрудников. Была образована в августе 2010 года. На конец 2023 года чистая прибыль организации составила 7,7 миллиона рублей, а выручка — 108,8 миллиона. Уставной капитал ООО — 28 571,43 рубля.

На организацию 7 раз были наложены штрафы, связанные с нарушением санитарного законодательства — на сумму свыше 330 тысяч рублей. При этом один из штрафов с 2016 года так и не был выплачен. 3 штрафа на сумму 86 тысяч рублей ФССПне смогла взыскать в связи с «невозможностью разыскать должника и его имущество».

В 3 августа 2023 года у организации полностью сменились учредители

Повернувшись спиной к свалке, мы спускаемся обратно к жилым домам. На улицах пусто. Спустя несколько минут блужданий встречаем пожилую женщину с ребенком. Оказалось, что в поселке они не живут, приезжают сюда по делам и в гости, но, по словам нашей собеседницы, если она находится в поселке в тот момент, когда на полигоне горит мусор, от этого запаха начинает болеть голова.

Мусор наступает

Нам повезло, мы были в Каньшино, когда в округе ничего не горело, поэтому особой вони, на которую жалуются местные жители, не почувствовали. Однако дышать тут приятного мало, воздух отдает затхлостью, вокруг витает «аромат» немытого мусорного ведра.

— Мы не первый раз обращаемся к властям с просьбой разобраться с нашим мусорным соседом, — говорит местная жительница, которая согласилась подробно рассказать о проблеме. Правда, женщина стала говорить только при условии соблюдения анонимности, очень уже чиновникам не нравится, когда к полигону кто-то проявляет интерес. — Впервые свалку обещали закрыть в 2021 году, однако уже заканчивается 2024 год, а полигон по-прежнему работает. Нам было сказано, что свалку закроют. Примерно в середине 2020-го такую информацию нам озвучивали. Сказали, мол, не волнуйтесь, закроем свалку, и будем там елочки сажать. Вот мы всё ждем, ждем, ждем….

Полигон твердых бытовых отходов был открыт на месте старых песчаных карьеров. На текущий момент, мусорная гора разрослась вверх выше деревьев.

— А гора мусора с каждым годом всё выше. В 2020-м мусора из-за насыпи почти и не видно было. А теперь едешь с Ленинского, либо с Обидимо, так с трассы М-2 ее видно, — продолжает женщина.

Буквально в сорока метрах от полигона начинаются жилые дома | Источник: Максим Улитов / 71.RUБуквально в сорока метрах от полигона начинаются жилые дома | Источник: Максим Улитов / 71.RU

Буквально в сорока метрах от полигона начинаются жилые дома

Источник:

Максим Улитов / 71.RU

Соседство с мусорным полигоном лишает местных не только приятного вида из окон и возможности дышать полной грудью: полигон в буквальном смысле отбирает у людей землю. Напомним, вокруг полигона расположены жилые дома, садовое некоммерческое товарищество, кладбище и объекты промышленности. Мусор просто вываливается за пределы территории полигоны.

— Кладбище тоже как помойка стало. Я в этом году возила соседей туда и наблюдали такую картину — все могилы завалены мусором. И у нас тоже, возле стадиона мусор, этот полигон нас просто однажды сожрет, — жалуется жительница Каньшино. — Мы пытались по поводу полигона говорить с его владельцем. Еще прежним. При личном общении что-то обещал, дал номер телефона. А когда я пыталась ему буквально через неделю после разговора позвонить, он меня заблокировал. Я потом позвонила с другого номера телефона, думаю, может прокатит, так он меня просто послал, — возмущается наша собеседница.

Мы спросили, так откуда же появляется тот самый тошнотворный запах, на который жалуются местные жители. Мол, вот сейчас вроде ничего. Разгадка оказалась проста — запах появляется в момент, когда мусор начинает гореть, а горит он в основном ночью.

— После полуночи начинают жечь. Вот когда жгут, появляется весь этот запах. Отвратительный абсолютно. А главное, от него не спастись. Иной раз даже в дома попадает. Дым от металлоприемки стелется прям. Иногда вся улица наша в смоге, выйти страшно — вздыхает женщина.

Металлоприемка — это небольшая площадка, куда люди привозят металлолом с ближайших окрестностей. Нередко туда везут и старые автомобили. Естественно, всё неметаллическое утилизируют самым простым способом — попросту сжигают.

А когда мы отметили, что несмотря на соседство со свалкой, сам поселок выглядит довольно чистым, наша собеседница пояснила, что порядок — не результат работы коммунальных служб, а забота местных жителей, которые хотят жить по человечески, и делают для этого, что могут.

Улицы выглядят чистыми только благодаря местным жителям | Источник: Максим Улитов / 71.RUУлицы выглядят чистыми только благодаря местным жителям | Источник: Максим Улитов / 71.RU

Улицы выглядят чистыми только благодаря местным жителям

Источник:

Максим Улитов / 71.RU

Полигона нет, но он есть

Любой человек скажет, что, скорее всего, нахождение полигона захоронения твердых бытовых отходов рядом с жилыми домами — это точно ненормально и вредно для людей. Мы спросили у главного онколога Тульской области Дмитрия Истомина, каким образом может повлиять на здоровье местных жителей регулярное вдыхание «ароматов» свалки и дыма от горящего мусора.

— Можно только теоретически рассуждать, к чему это может привести, но каких-то данных, которые бы объективно это подтверждали, у меня нет, я не видел нигде в мире, ни в каких публикациях подобной информации, — ответил нам доктор.

А горящий мусор выделяет целый букет ядов, в том числе опасный диоксин.

Диоксины — химические вещества, образуются главным образом в результате промышленной деятельности и накапливаются в организме животных и людей. Диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания

Редакция запросила комментарий по ситуации с полигоном в поселке Ленинский у Департамента контроля и надзора в сфере экологии и природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. В ведомстве нам ответили, что на мусорный полигон не завозятся твердые бытовые отходы.

Хотя местные жители рассказывают, что мусоровозы всё-таки в окрестностях полигона видят, бывает, что это машины с московскими номерами.

Так же мы запросили комментарий у Приокского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и попросили ответить на ряд вопросов: планируется ли закрытие ТБО? На какой объем мусора рассчитан объект? Какую опасность он представляет для окружающей среды?

В ведомстве мы получили весьма противоречивый, на наш взгляд, ответ:

«С 21.09.2021 полигон ТБО не осуществляет прием ТКО и исключен из территориальной схемы Тульской области в части обращения с ТКО. В настоящее время на основании сведений официальной экологической отчетности вместимость объекта размещения отходов ООО „ЭНЕРГОКОРАГРО“ не исчерпана. Согласно сложившейся практики вывод объекта размещения отходов из эксплуатации осуществляется после исчерпания его вместимости».

То есть вроде как полигон мусор не принимает, но так как мощности его не исчерпаны, то и из эксплуатации он не выведен. Прокуроров в этой формулировке, видимо, ничего не смущает.

По поводу «экологичности» объекта — прокуроры уверены, всё в соответствии с нормативами и законами.

Чем опасен полигон?

Тульский эколог, председатель комиссии общественной палаты Тульской области Вадим Баранов подробно объяснил, какой вред наносят старые полигоны твердых бытовых отходов — и речь не только о горящем мусоре.

Старые полигоны наносят следующий вред окружающей среде:

  • свалочный фильтрат пропитывает почвы и стекает по земле в ближайшие ручьи и водоемы. Просачиваясь сквозь почву, он может попасть в грунтовые воды;

  • биогаз, который выделяется на полигонах, содержит вредные вещества;

  • создаются условия для развития болезнетворных микроорганизмов;

  • высокий риск бесконтрольного горения отходов. При нём происходит выброс токсичных загрязняющих веществ, в том числе диоксинов — канцерогенных ядов, которые накапливаются в организме человека.

В отличии от них, современные полигоны оснащены противофильтрационными защитами и современными дренажными системами, благодаря которым весь фильтрат очищается до воды, которую можно использовать повторно. А за счет грамотной сортировки удается сократить количество огнеопасных и токсичных отходов, а также биоразлагаемых фракций, что приводит к снижению риска бесконтрольного горения и сокращению образования свалочных газов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления