СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

ЦБ поднял ключевую ставку до 20%

Регулятор принял решение в понедельник

В ЦБ РФ признали, что внешние условия для российской экономики кардинально изменились

Поделиться

В понедельник, 28 февраля, Центробанк экстренно повысил ключевую ставку до 20%. Повышение ставки обеспечит увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков, позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, заявляет регулятор. Предыдущее значение ключевой ставки было 9,5%.

Дальнейшие решения по ключевой ставке Центробанк будет принимать исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и других факторов.

— К сожалению, это негативный сценарий. Цель — предотвратить отток капитала. Такие случаи в практике нашей страны, да и других бывали. Хочу надеяться, что в течение пары недель ситуация успокоится, и мы вернемся к нормальной ставке, — говорит Константин Юрченко, доцент Уральского государственного экономического университета. — Сейчас мы находимся в эпицентре паники. ЦБ делает все для обеспечения стабильности курса. Именно на это направлено и решение об обязательной продаже экспортерами 80% выручки. Строить прогнозы сложно, так как причины кризиса лежат не в экономической плоскости. Решение вопроса в переговорах.

24 февраля по приказу Владимира Путина на территории Украины началась военная операция. Что происходит на российско-украинской границе и о том, как мир реагирует на эти события, мы собираем в онлайн-хрониках.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter