Образование Интервью «Я сижу просто по горло в долгах»: 10-классница — о непростой жизни круглой отличницы

«Я сижу просто по горло в долгах»: 10-классница — о непростой жизни круглой отличницы

Софья Габдрахманова выигрывает олимпиады по химии. И уже «застолбила» себе место в любом вузе страны

1 639
С профессией девочка пока не определилась | Источник: Роман Данилкин / 63.RUС профессией девочка пока не определилась | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

С профессией девочка пока не определилась

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Интересно, с легкостью ли вы назовете законы химии или не вспомните ни одного твердого элемента из таблицы Менделеева? А вот школьница Софья Габдрахманова из Самары в этом предмете не просто разбирается, она с ним на «ты». Старшеклассница — активная участница химических олимпиад, в том числе и всероссийского уровня. Она уже «застолбила» себе место в любом вузе страны и готовится проходить практику в компании «СИБУР». Уникальная девочка дала интервью 63.RU.

Несмотря на загруженность, школьница сразу согласилась встретиться | Источник: Роман Данилкин / 63.RUНесмотря на загруженность, школьница сразу согласилась встретиться | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Несмотря на загруженность, школьница сразу согласилась встретиться

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

«Небеса благоволили, окружение подталкивало»

 С чего началось твое увлечение химией?

— С того, что я поступила в региональный центр для одаренных детей, потому что до этого в школе была больше творческой личностью, стихи писала, в конкурсах участвовала, то есть конкурсный дух был во мне всегда, но он был направлен немножко в другое русло. А когда поступила в центр для одаренных детей, так получилось, что всё мое окружение, все друзья так или иначе были связаны с олимпиадной химией. У нас есть спецкурсы, которые проходят после уроков, туда приглашают преподавателей из других учебных заведений, дают возможность дополнительно погрузиться в предметы, которые нравятся. И в 7-м классе я начала ходить на такой спецкурс по химии к Сергею Николаевичу Яшкину, как будто бы просто всё к этому шло, небеса благоволили, окружение подталкивало.

Раньше я думала, что химия — это такой сложный предмет, там же всё очень нелогично. И такой загадкой химия для меня оставалась примерно весь 7-й класс. Да, я ходила на спецкурс, но было сложно вникать. Помню это состояние, когда просто сидишь, что-то рассказывают, и ты вообще ничего не понимаешь. И думаешь: «Да, класс, ну, наверное, это здорово».

Но то, что я ходила на спецкурс в 7-м классе, не прошло даром, потому что в 8-м классе я продолжила заниматься химией, продолжила ходить на спецкурс, и в какой-то момент нам сказали, что мы пишем всероссийскую олимпиаду, отборочный этап. Передо мной встал выбор — писать за 8-й класс или за 9-й, так как материал 8-го класса я в принципе уже знала. И я долго металась, потому что как будто бы это немножечко выглядело как прыгнуть выше своей головы. Я была не уверена в своих силах. Но проблема 8-го класса в том, что ты в олимпиаде не можешь пройти дальше. А в 9-м классе ты можешь пройти школьный, окружной, региональный и всероссийский этапы. Банально больше возможностей.

В итоге всё-таки решила попробовать писать олимпиаду за 9-й класс. Плюс-минус нормально написала окружной этап, а у нас в Самарской области очень сложный по сравнению с другими окружной этап. Я прошла на регион, а для меня в 8-м классе региональный этап — это было что-то из разряда вау, так страшно. И в тот момент я начала вплотную заниматься химией. Решила, что раз прошла, нужно почитать, порешать, начать более вдумчиво вникать в предмет. И в итоге написала региональный этап на проходной балл. Для меня, для преподавателей, для всех это был шок. Не знаю как, но мои мозги сработали. (Смеется.) Я до сих пор иной раз не понимаю, как они это делают, но я им очень благодарна.

Химией Соня увлекается с 7-го класса | Источник: Софья Габдрахманова / личный архив Химией Соня увлекается с 7-го класса | Источник: Софья Габдрахманова / личный архив

Химией Соня увлекается с 7-го класса

Источник:

Софья Габдрахманова / личный архив

«У меня открыты двери во все вузы страны»

 Ты уже знаешь весь материал. Не скучно проходить химию со своим классом?

— Наши преподаватели понимают, что те люди, которые сами учат химию дополнительно, знают школьную программу. Так что на уроках мы учим ту же химию, но на более углубленном уровне.

 — А какие еще предметы, кроме химии, у тебя идут хорошо и какие больше нравятся?

— Как только я пошла учиться в центр, я занималась дополнительно еще физикой и немножко математикой. Но потом, когда углубляешься в один предмет, другие, понятно, начинают немножко отставать. Я углубилась в химию, это очень многогранная наука. Она включает в себя и физику, некоторые разделы физики и химии очень близко перекликаются, и поэтому, зная одно, ты знаешь другое, и наоборот. Химия с биологией тоже сильно перекликаются. Правда, пока что меня это не коснулось, потому что химия с биологией в основном перекликаются в разделе биохимии, а биохимию всё-таки обязательно знать только одиннадцатиклассникам, поэтому только стою на пути ее изучения. И чтобы знать химию, решать задачи, нужно знать математику, потому что математика — это очень важный инструмент, на котором строятся абсолютно все точные науки.

 Определилась уже с профессией, будешь поступать куда-то по профилю химии?

— Пока с конкретной профессией не определилась. Насчет поступления — планирую этим летом разбираться, поизучать информацию про вузы. Я не особо переживаю насчет самого поступления. У меня, можно сказать, открыты двери во все вузы страны по специальности «химия». Такая возможность представляется победителям Всероссийской олимпиады школьников. Это самый топовый интеллектуальный конкурс в нашей стране. Он проходит под эгидой Министерства просвещения РФ. ВСОШ максимально сильно проверяет твои знания и сильно ценится у нас в стране.

А насчет того, по какой профессии работать и кем стать, пока думаю, потому что понимаю, что химия на бумаге, олимпиадная химия и химия производственная, когда ты работаешь в лаборатории, это всё-таки сильно разные вещи. Конкретно определиться с тем, связывать ли мне жизнь с химией или нет, думаю, поможет стажировка на предприятии «СИБУР», которую как раз я выиграла на прошедшей олимпиаде. Эта стажировка будет летом.  

 Расскажи об экзаменах после 9-го класса, насколько тебе понравилась система тестов в ГИА (Государственной итоговой аттестации)? И как ты считаешь, можно ли заменить такую систему обычными экзаменами по билетам?

— Формат ОГЭ, я считаю, неплох, он не был для меня сложен, потому что нас готовили к этому весь год в школе. Я должна была сдавать химию, физику, русский, математику, но так как я стала победителем на ВСОШ, то химию мне автоматически зачли. Что касается физики, мне кажется, на экзамене не требуется сверхзнаний, ты просто знаешь школьную программу, и всё. То же самое и с математикой, она там тоже базовая, ты ходишь в школу и знаешь, что тебе писать. Русский язык то же самое: нарешиваешь тесты, зная базовые правила, и не нужно чего-то сверх, чтобы написать тест, написать сочинение, написать изложение.

И я считаю, что ОГЭ — достаточно хорошая система, потому что по билетам, мне кажется, нужно больше учить, больше рассказывать. А это, возможно, менее объективно как-то получается, потому что у кого-то лучше поставлена речь, у кого-то хуже, у кого-то лучше работает память, у кого-то хуже, а когда у всех одинаковые тесты, ты либо знаешь, либо не знаешь. И много разных заданий — подготовиться проще, потому что есть возможность просто нарешать, набить руку.

 А ты отличница?

— Да, я иду на золотую медаль. Правда, после моих порой долговременных отлучек я возвращаюсь в школу и сижу просто по горло в долгах. И приходится их закрывать и прорешивать тесты просто в колоссальных объемах. (Смеется.) Но я пока справляюсь.

По мнению Сони, система тестов на экзаменах более объективна | Источник: Роман Данилкин / 63.RUПо мнению Сони, система тестов на экзаменах более объективна | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

По мнению Сони, система тестов на экзаменах более объективна

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

«Не считаю, что конкуренция на олимпиадах может как-то мешать дружбе»

 Расскажи поподробнее об олимпиадах. Сначала о той, в которой участвовала в последний раз.

— Это было просто феерическое мероприятие для школьников — Всероссийская олимпиада по химии. Она проходит в несколько этапов. Сначала школьный, потом окружной, потом региональный, потом уже заключительный. И вот я стала призером заключительного этапа. Я участвовала в этой олимпиаде уже третий год. Первый раз я на заключительном этапе была в 8-м классе. Тогда я была просто участником (я рассказывала об этом), в 9-м классе была победителем заключительного этапа, а в 10-м классе хотелось тоже стать победителем, но немного эксперимент не удался, поэтому я призер.

Олимпиада каждый год проходит в каком-то новом городе, в новом месте. В том году была в Саранске, а в этом году — в Новом Уренгое. В первый раз была так далеко на Севере. Мы жили в гостинице «Русь». Она находилась на краю города. Там вообще очень интересная структура города: много разных зданий, натыканных в разные места. И вот эти здания внутри круто оборудованы, а снаружи — размытые дороги, удручающая погода. Такой постоянный контраст, но он тоже довольно интересно ощущался. Но вот что хочется отметить: там были очень добрые люди, у них реально горячие сердца.

Туры были достаточно напряженными, организаторы нам устраивали после каждого тура какую-то экскурсию, какую-то активность. То есть было много разных вариантов. Можно было выбрать культурную программу, можно было просто развлекательную. Выбор был очень обширный. Но после теоретических туров, их было два, мы сильно уставали, поэтому никуда не ездили. А потом у нас было два дня отдыха. И я поехала на экскурсию — кататься на оленях. Это было очень здорово!

«Обниматься с оленями — так здорово», — рассказала девочка | Источник: архив героини публикации«Обниматься с оленями — так здорово», — рассказала девочка | Источник: архив героини публикации

«Обниматься с оленями — так здорово», — рассказала девочка

Источник:

архив героини публикации

 У тебя за плечами уже много олимпиад разного уровня. Не прошу перечислить их все, назови хотя бы в цифрах.

— Количество перечневых олимпиад ограничено. Они включены в перечень Министерства науки и высшего образования РФ. Победители и призеры получают льготы при поступлении в вуз. Так вот эти перечневые олимпиады делятся по уровням. Есть олимпиады третьего, второго и первого уровня. Они различаются по сложности, по тому, что они тебе дают. Например, если ты победитель олимпиады первого уровня, после 11-го класса ты можешь поступить в некоторые вузы без вступительных испытаний. Я являюсь победителем олимпиад первого-второго уровней, дипломов у меня штук 10–15.

 Какая олимпиада тебе запомнилась больше всего и почему?

— Нравится олимпиада «Потомки Менделеева». Она проводится всего второй год. И это очень интересный опыт, она проводится наподобие Всероссийской олимпиады. Сначала пишется отборочный этап, он онлайн, а потом по итогам этого отборочного этапа ты едешь в город Менделеевск, вас селят в санаторий — и там один теоретический тур и затем практический.

 Расскажи про ребят, которые тоже участвуют в олимпиадах. Люди, которые туда съезжаются, больше конкуренты или скорее партнеры? Как бы ты их характеризовала и кто они для тебя?

— «Конкуренция» — очень правильное слово для описания происходящего на олимпиадах, но при этом я не считаю, что конкуренция может как-то мешать дружбе, потому что у вас всё равно общие интересы, могут быть какие-то одинаковые цели по жизни, вам просто интересно проводить время вместе. И если вы занимаетесь одним и тем же делом и кто-то достигает больших или меньших успехов, это не повод обижаться друг на друга. На олимпиадах очень важна поддержка, потому что у тебя постоянно расшатанное эмоциональное состояние, потому что всё равно это нервы, это стресс, ты каждый день должен выкладываться на максимум. Тот же спорт — только интеллектуальный.

Когда настроение супер, то всё получается | Источник: архив героини публикацииКогда настроение супер, то всё получается | Источник: архив героини публикации

Когда настроение супер, то всё получается

Источник:

архив героини публикации

«Химия — это наука буквально обо всем»

 На твой взгляд, будущее у нас за какими науками?

— Конечно, я бы вам ответила, что за химией, потому что химия — это наука буквально обо всем. То, что мы с вами едим, то, на чем мы сидим, то, где мы сидим, это всё какие-то материалы, это всё придумала химия. И эта наука не стоит на месте, она постоянно развивается.

 А какие тогда науки отойдут на второй план, на твой взгляд, со временем?

— Очень сложно назвать науку, которая не понадобится, потому что я могу найти смысл в любой из наук. Как может быть какая-то наука ненужной? Каждый предмет, например, в школе, отвечает за определенное развитие личности в той или иной сфере. Например, русская литература. Она же посвящает в какие-то жизненные ситуации и рассказывает нам, как повели себя герои, и причем она делает это красивыми словами, это позволяет в том числе и поставить речь красиво. И также какой-то жизненный опыт она тебе дает, пока ты сидишь дома и читаешь книжку. История общества: без этого предмета просто невозможно жить, потому что наше будущее построено на нашем прошлом, история циклична. И, зная прошлое, ты можешь ориентироваться в реальности. Информатика — это вообще наука будущего. Всё сейчас строится на информатике, мне кажется. Дальше можно продолжать о каждом из предметов.

 Многие считают, что со временем очень много профессий и вообще какие-то функции заменит искусственный интеллект. Как ты считаешь, действительно ли это произойдет?

— Мне кажется, искусственный интеллект — это всё-таки не подобие человека, это больше инструмент для облегчения его жизни. Потому что искусственный интеллект может делать очень сложную работу, но он для этого использует какие-то алгоритмы, то есть он делает то, чему его научили. Искусственный интеллект не может генерировать случайные вещи, как человеческий мозг. То есть у него нет своего воображения, у него нет фантазии.

Отдыхать надо с умом, как Соня на фото | Источник: архив героини публикацииОтдыхать надо с умом, как Соня на фото | Источник: архив героини публикации

Отдыхать надо с умом, как Соня на фото

Источник:

архив героини публикации

 Расскажи о центре одаренных детей, сколько лет ты там учишься и как ты туда попала?

— В центре я обучаюсь с седьмого класса, то есть уже сейчас четвертый год. Сначала сюда пошла учиться моя сестра, а потом уже и я. Поступила на направление химбио, поучилась на нем год, а вот в восьмой класс я уже пошла на направление физмат, потому что меня заинтересовала физика.

 Сложно ли было решиться на переход в другую школу и переезд из области в Самару?

— Не могу сказать, что это было сложно, потому что мне казалось, что в своей прошлой школе я достигла определенного потолка. Я там была отличницей в классе, мне предметы давались очень просто и я не развивалась из-за того, что не тратила время на учебу, всё схватывала на лету, можно так сказать. Я занималась много в разных дополнительных секциях, на которые меня приходилось возить. И было бы проще возить меня один раз в школу и один раз из школы раз в неделю. Поэтому за мой переход были все.

 Как часто получается бывать дома?

— Вообще, в идеале хорошо бы ездить домой каждые выходные (девочка родом из Кинельского района, там же живут ее родные. — Прим. ред.). Но порой бывает, что я могу месяц не быть дома из-за того, что у меня шесть дней учебы, олимпиады. И здесь на самом деле очень важно уметь отдыхать, потому что я знаю много примеров, когда люди много учатся и у них что-то не получается просто из-за того, что они переучиваются. Поэтому я для себя решила, что для меня всё-таки в приоритете будет стоять мое здоровье и физическое, и эмоциональное. Конечно, можно сильно переживать, можно волноваться, но при этом, я понимаю, что если у меня есть выбор заниматься всю ночь или поспать хотя бы 6−7 часов, я посплю.

 А как отдыхаешь?

— В 9-м классе я не помню, чтобы я чем-то занималась, потому что это в целом было очень сложное время в плане моего эмоционального состояния и в плане того, что я очень усердно занималась. Плюс ОГЭ были — а это дополнительная нагрузка. А вот в 10-м классе стало поспокойнее, я решила, что теперь я могу развивать не только свои знания по химии, но еще заниматься и хобби. Раньше я занималась шахматами, сейчас уже меньше. И вот в 10-м классе я начала искать увлечение, чтобы оно было связано с физической активностью, потому что ты постоянно сидишь, учишься, а ведь так важно пойти, размяться. Я бы хотела ходить на танцы, потому что я занималась танцами еще до поступления в центр. И мне это нравится, это в целом здорово, мозг отдыхает, ты расслабляешься. Но не получилось с расписанием. И я записалась на занятия по скейту, купила себе скейт, катаюсь.

Тот самый скейт | Источник: архив героини публикацииТот самый скейт | Источник: архив героини публикации

Тот самый скейт

Источник:

архив героини публикации

 А если бы сложилось с танцами, то в каком стиле ты бы танцевала?

— Я бы точно танцевала вок и электронный танец. Вот эти размахивания руками — это так круто. Это вообще моя тема.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.