Тульская область и сама Тула — привлекают ежегодно тысячи туристов. Накануне очередного сезона отпусков редакция 71.RU рассказывает про самые привлекательные места для гостей региона. Между тем, побывать в этих локациях будет интересно и коренным жителям.

В Туле и области много необычных мест
Кондуки (Романовские горы)
Бывшие карьеры, затопленные водой стали популярны сравнительно недавно. Расположенные в Узловском районе карьеры в первую очередь впечатляют посетителей своими голубыми водами, а также рукотворным пейзажем из высоких отвалов (высотой до 34 и 37 метров), поросших кустарниками и деревьями.
В первую очередь сюда едут ради шашлыков и возможности искупаться в прохладных водах затопленных карьеров. Также нередко многие остаются с палатками. Для летнего отдыха — неплохой вариант.
Правда, есть и минусы. Туристов с каждым годом становится всё больше, на территории Кондуков много мусора. Есть проблемы с парковкой и подъездом к карьерам. Да и въезд на автомобиле не бесплатный — от 100 до 500 рублей.
И, стоит упомянуть тот факт, что купаться на кондуках нельзя — из-за высокого уровня кислотности воды. Впрочем, это никого не останавливает.
Араповский пещерный монастырь
Фактически речь идет о Гремячевских пещерах — так их прозвали в народе из-за близкого расположения села Гремячего, под Новомосковском. Место достаточно необычное для Тульской области, и даже не каждый местный житель знает о его существовании.
Интересно, что по сей день неизвестно, откуда появились пещеры. У историков и археологов есть несколько версий:
здесь в каменном веке жили первобытные люди;
в XV–XVI веках на месте полостей была оборонительная крепость;
местный крестьянин открыл грот для уединения и молитв.
По мнению историков, более реалистично звучит третья версия. Крестьянин со своими товарищами якобы воссоздал пещерный комплекс, подобный тому, что уже существовал в Киево-Печерской лавре.
На данный момент протяженность сохранившихся подземных ходов составляет около 200 метров.
Важно учитывать, что в такие места необходимо ходить с осторожностью и подготовкой — развлечение весьма опасно. Нужно взять фонарики, перчатки, резиновые сапоги, воду и немного еды. При этом одеться нужно тепло — в пещерах, как правило, гораздо холоднее, чем на поверхности.
Кроме того, перед походом предупредите близких о примерном времени, которое планируете провести в пещере
Музей ретро-авто в Миллионной слободе
В Черноусово существует автомузей бывшего гонщика Михаила Красинца. С конца 80-х он коллекционировал ретроавтомобили разных марок. За годы работы удалось собрать более 350 машин — все они находятся буквально в поле.
Среди автомобилей прошлого можно заметить модели «Волга», несколько лимузинов ЗИМ, «Жигули», ЗИЛы и ГАЗы. На некоторых из них даже сохранились номера.
Сам Красинец умер в 2021 году от коронавируса, и, по мнению туляков, коллекция просто превратилась в заброшенное кладбище ржавых машин. С одной стороны, автомобили действительно уникальны, но их вид уже не впечатляет туристов.
Фиксированной платы за вход нет. Здесь действует система: «Платите, сколько посчитаете нужным». Найти это уникальное место можно в Чернском районе, в Миллионной слободе.
Усадьба графа Бобринского и Богородицкая набережная
Расположенная практически в самом сердце Богородицка усадьба графа Бобринского — внебрачного сына Екатерины II Алексея Григорьевича Бобринского — место, которое невозможно пропустить. Более того — все дороги районного центра буквально ведут к этому месту.
Усадьба построена в 1773–1784 годах и включена в список объектов культурного наследия народов России. Во многом, убранства времен 17-19 веков сохранились, хоть и усадьба не дошла до нас в первозданном виде — когда-то там было 70 с лишним зданий, многие из которых были разрушены войнами и пожарами.
Рядом с усадьбой недавно была отстроена Богородицкая набережная. По своему внешнему виду она ничуть не уступает знаменитой Казанской набережной в Туле. Особенно красиво прогуливаться вдоль набережной по вечерам, любуясь красивым освещением и подсветкой усадьбы Бобринского, которую прекрасно видно с тех мест.
Усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна»

В «Ясной Поляне» можно прогуляться по любимым дорожкам Льва Толстого
Музей-усадьба расположен в Щёкинском районе, рядом с одноименной деревней Ясная Поляна. Некогда там располагалось имение знаменитого русского писателя Льва Николаевича Толстого.
Сегодня на территории усадьбы можно посмотреть на дом Толстого, его могилу, любимую лавочку, и многие другие архитектурные достопримечательности. Близ «Ясной Поляны» можно посетить школу имени великого писателя, железнодорожную станцию, которой пользовалась семья Толстых. Помимо этого, летом там регулярно устраивают ярмарки, где можно попробовать такую вещь как березовый квас и крафтовый тульский пряник.
Время работы: вт-вс 9:00–17:00
Вход на территорию музея — 100 рублей, экскурсии — 550 рублей со взрослого, льготный — 450 рублей.
Куликово поле
Музей-заповедник «Куликово поле» расположен в ста километрах от Тулы, поэтому выдвигаться туда лучше утром. Первым делом можно посетить музей и мемориал в Монастырщино, а затем — Моховое и Красный Холм.
Всего за один день туристы могут осмотреть:
мемориал героям Куликовской битвы;
храм Пресвятой Богородицы;
музей Куликовской битвы в Моховом;
смотровую площадку с видом на поле битвы.
Если в планах задержаться, то на территории музейного комплекса есть гостиницы, кафе, баня.
Работает музей-заповедник «Куликово поле» с 10:00 до 19:00.
Входной билет стоит от 80 до 250 рублей, экскурсии — от 50 до 400 рублей, а интерактивные занятия — от 150 до 5000 рублей.
Местоположение: Тульская область, Куркинский район, деревня Ивановка.
Самый маленький город России
В Суворовском районе Тульской области расположился самый маленький город в России — Чекалин. Там проживает всего 935 человек — при том, что для получения статуса города должно быть минимум 12 тысяч жителей. Он сохраняет свое значение только благодаря историческому значению и административному статусу. Город был назван в честь героя Советского Союза А. П. Чекалина.
Численность населения серьезно колебалась из года в год:
2900 человек — 1856 год;
2208 человек — 1959 год;
1200 человек — 1996 год;
1300 человек — 2000 год;
994 человека — 2010 год;
1000 человек — 2011 год.
После 2011 года численность населения больше не достигала тысячи человек и варьировалась от 863 до 935 жителей.
Город маленький, но достаточно живописный — его окружают лесные массивы и Ока.
Что посмотреть в Туле
«Искра», Казанская набережная, улица Металлистов и тульский Кремль

Вид на тульский Кремль с площади Ленина
Все эти достопримечательности оружейной столицы расположены близко друг к другу, и обойти их можно буквально за пару часов неспешной прогулки — либо за полчаса очень быстрой ходьбы.
Казанская набережная и тульский Кремль — одни из самых известных мест города. Абсолютно всем туристам, приезжающим в Тулу, рекомендуют посетить сначала их.

Так выглядит улица Металлистов зимой
В этом списке улица Металлистов появилась сравнительно недавно, вместе с кластером «Искра» — и если первое это «музейная улица», то второе — крупный гастрономический центр, где туристы и туляки могут отдохнуть и вкусно поесть.
Очень часто здесь можно встретить уличных музыкантов, а ещё каждый Новый год на Металлистов устраивают конкурс на самую креативную ёлку. К тому же, здесь работает кусочек павильона, аналогичного тому, что был на выставке ВДНХ от Тульской области.
Тульский областной экзотариум

На фото тигровые питоны — одни из самых долгоживущих змей. Смотреть на них можно только за стеклом
В Тульском областном экзотариуме находится одна из крупнейших в мире коллекций змей. На сегодняшний день там насчитывается порядка 500 видов и подвидов. Среди них — кобра, бушмейстер, гремучник техасский, радужные удавы, питоны и маисовые полозы.
В экзотариуме также есть и другие необычные виды животных:
бразильский розовый птицеед — паук;
императорский скорпион;
гигантская веслоногая лягушка;
макак, мангуст, скунс и енот;
разные виды черепах.
Кстати, напротив экзотариума есть необычная скульптура тираннозавра, которую туляки называют пятником теще. На каждый праздник его наряжают: на День знаний — в школьный сарафан, на Новый год — в шарф, а на Международный женский день «теще» добавляют бусы и цветы.
Есть и новое здание экзотариума — там можно посмотреть на анаконду, королевских питонов и других новых обитателей коллекции. Об этом мы подробнее писали в нашем материале.
Старинная архитектура
Просто прогуливаясь по многим улочкам Тулы, можно обратить внимание на большое количество старинных домиков, которые то тут то там «растут из земли». От старости фундамент под многими постройками просел, из-за чего окна опустились буквально на уровень асфальта.
К сожалению, большинство зданий находятся в плачевном состоянии — сказывается отсутствие ремонта и бережного обращения. Однако полюбоваться ими все еще можно, ловите момент. Увы, за последние годы множество домов попросту выгорело, а реконструкция или снос запрещены.
Мемориал «Защитникам неба Отечества»
Это одна из достопримечательностей Тулы в сторону Москвы, которая находится на выезде из города и в нескольких минутах от Комсомольского парка. Атмосфера возле мемориала невероятная: большое пространство, впечатляющие памятники и фонтаны.
Высота памятника достигает 27 метров, а диаметр — 93 метра. В центре расположена композиция, которая изображает заключительный момент воздушного боя. Так, советский истребитель устремлен ввысь, а немецкий самолет — у самой земли за несколько секунд до взрыва.
Эта достопримечательность популярна у туляков и гостей оружейной столицы. Особенно это место любят москвичи, ведь оно находится по дороге в столицу.
Особенно интересно встречать рассвет в этом месте. Солнечные блики отражаются от металлических частей памятника, окрашивая все в багряно-красный и розово-желтый, создавая причудливый ансамбль света и тени вокруг.
Зареченский мост
С Зареченского моста можно видеть сразу несколько важных для Тулы мест — реку Упу, Казанскую и Старую набережную, Тульский оружейный завод и Музей оружия.
В этих местах идеально встречать рассвет. Во первых, Упа в эти часы выглядит особенно романтично. Во вторых — места тульской оружейной славы как на ладони.
Также здесь есть специальная ротонда, которая идеально подходит для фотографий и целых фотосессий.