Еда обзор Еда против осени: как питаться в холода, чтобы не пришлось худеть к лету

Еда против осени: как питаться в холода, чтобы не пришлось худеть к лету

Психолог проводит параллели между пищевыми привычками и временами года

Осенний рацион после жаркого лета: тёплые напитки и супчики возвращаются 
Источник:

В проекте «Интересно про еду» мы рассказываем внезапные факты как о конкретных продуктах, так и о том, что происходит с нами, когда мы едим. Недавно мы выяснили, что яйца с двумя желтками несут курочки-старушки, а квашеная капуста — это не только халявный афродизиак, но и источник витаминов для всего тела, от ногтей до костей. Сегодня разберемся с тем, почему в холода нас тянет покушать чуть больше, чем обычно.

Правда ли, что еда повышает настроение? Что есть, чтобы не мерзнуть? Почему одни любят сладкое, а других от него воротит? Объясняет психолог, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения Сергей Леонов.

Чем холоднее на улице, тем организму надо больше витаминов


Чёткой взаимосвязи между погодой и дефицитом витаминов нет. Понятно, что летом, когда мы едим в разы больше фруктов, овощей и зелени, дефицит полезных микроэлементов меньше или его нет вообще. Если в остальное время питаться по-другому, дефицит может возникнуть.

Из-за непогоды хочется больше есть


Да, и этому есть две причины. Первая — сами холода, в такое время тянет на горячую пищу и горячие напитки. Причем неважно, что это за еда, — каждый выбирает то, что ему нравится. Вторая причина — эмоциональная: хмурая погода, мало солнца, гулять уже не так приятно, впечатлений меньше. Сразу хочется есть, потому что еда — это источник пищевого удовольствия и эндорфинов. Не обязательно вас будет тянуть на что-то вредное, но однозначно вы захотите чего-то вкусного: любите пирожное — потянетесь за пирожным, скучали по гуляшу — будете есть его с удовольствием. Как правило, в такие моменты хочется или сладкого, или жирного.

С холодами больше тянет на вкусненькое, но лучше, чтобы это вкусненькое было горячим и сытным
Источник:

Вкусовые привычки меняются со временем года


Такое бывает, но без чёткого разделения, что весной нравится одна еда, а осенью — другая. Скорее это связано с местом проживания и тем, какие продукты доступны. Осенью и зимой, когда холодно, с большей вероятностью захочется горячего — и это нормально: организм тратит больше энергии на то, чтобы греться. В то же время летом, в жару горячей еды не хочется, предпочтение будет отдано окрошке или салату — потому что такая еда опять же будет приятней телу.

Из-за жары организму хочется лёгкой пищи, а вот с приходом осени фрукты и овощи уступают место горячей еде
Источник:

Еда согревает


Да, но не в том смысле, что сразу после приема пищи у вас повышается температура. Она остается в норме, на уровне 36,6 градуса, но усиливается обмен веществ. После горячей еды он повышается на 15–20%, вы ощущаете прилив тепла и комфорт. После холодной еды такого выраженного эффекта нет. Да и вам самим эта истина знакома интуитивно: когда вы с холода заходите в кафе, то машинально выберете что-то горячее, чтобы погреться.

Так что, если вам предстоит провести несколько часов на холоде, отдавайте предпочтение горячей пище: между супом и бутербродом выбирайте первое.

Тарелка первого или второго обеспечит ваше тело теплом на несколько часов
Источник:

Почему одни любят сладкое, а другие — нет?


На вкусовые пристрастия влияет много факторов. Во-первых, культура питания в семье — мы смотрим, как едят родители, и формируем свои вкусовые привычки. Во-вторых, индивидуальные особенности организма: кто-то ест рыбу, а кто-то её не переваривает. Третье — это эмоциональный фактор, в данном случае человек ест не из-за голода, а чтобы поменять настроение. Кому-то помогает шоколад, а кому-то нет. Ну а четвертый фактор — это реклама, её делают так, чтобы навязать вкусовые предпочтения. Разрекламированный продукт будет казаться вкусным, хотя тело может ощущать иначе.

Важно, как мы едим. Можно быстро проглотить пирожное, и первые секунды вкус его будет приятным. Но если попробуете съесть пирожное медленно, сосредотачиваясь на каждом кусочке, в конце заметите вкус маргарина.

Что и как едят ваши родители — фундамент для культуры питания у вас самих
Источник:

Еда поднимает настроение


Особенно еда с простыми углеводами и жирами: это сладости, сахар, белый хлеб, выпечка, йогурты и так далее. Такая еда воздействует на психические процессы, выделяется серотонин, который отвечает за эмоциональные состояния. Второй «психологический» эффект еды — она притупляет неприятные эмоции.

Но если вам плохо и вы не знаете, как поднять настроение, к еде всё же лучше не прибегать: она нужна для утоления голода, а не для позитива. Впрочем, тарелка горячего супа хмурой осенью поможет телу чувствовать себя лучше.

Как питаться, чтобы не набрать лишнего к лету?

  1. Каждый день начинайте с плотного завтрака. По данным исследований, процент людей с избыточным весом среди тех, кто не завтракает, выше, чем среди тех, кто завтрак не пропускает. К тому же с первым приемом пищи в организме запускаются обменные процессы.

  2. Следите, чтобы в вашем рационе была сытная еда: сложные углеводы (каши, макароны, картофель, черный хлеб) и белок (мясо, птица, рыба, морепродукты) — такая еда насыщает на несколько часов.

  3. Питайтесь каждые четыре — четыре с половиной часа, чтобы не копить голод.

  4. Следите, чтобы в рационе было достаточно овощей и фруктов, — это летом самим хочется их есть, а с приходом холодов уже меньше. Но если резко сократить объем фруктов и овощей, то сократится количество полезных микроэлементов, витаминов, фитонутриентов в организме.

Если вы хотите предложить нам тему для обсуждения или готовы выступить фуд-экспертом, пишите на почту редакции rednews@iportal.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления